08.09.2014 15:53 Понедельник
Выпуск 36 от 08.09.2014 г.

Чтобы лямку тянуть не в одиночку

Автор: Елена Беседина

В августе инициативная группа предпринимателей создала Союз предпринимателей Гурьевского района. Его председателем на ближайший год избран Сергей Георгиевич Матвеев, владелец автозаправочной станции и кафе «Юлия» на трассе Кузбасс-Алтай. Сегодня мы беседуем с ним о том, кому и зачем нужен этот Союз.

– Сергей Георгиевич, помнится, в мае этого года на встрече с главой района С.А. Малышевым за организацию Союза выступали и предприниматели, и работники администрации. Надо полагать, создание Союза стало следствием этой встречи?

– Да, в мае мы пришли к обоюдному решению создать организацию предпринимателей для защиты их прав, оказания помощи начинающим предпринимателям и тем, кто испытывает трудности в решении своих вопросов.

– В истории гурьевского предпринимательства это не первый союз. Были попытки объединить предпринимателей и раньше. У Вас есть опыт работы в какой-либо из этих организаций?

– Нет, я не входил в предыдущие организации. Да и что говорить о них сегодня? Целые цивилизации умирают, не то, что общественные организации! Ближайший год покажет, насколько востребован и эффективен Союз предпринимателей.

– Как Вы считаете, сейчас действительно назрела необходимость в создании этого Союза?

– Да, необходимость есть. Особенно тяжело начинающим предпринимателям, им в первую очередь нужны поддержка, помощь, совет.

– Одно дело начинающие. Но Вы и те, кто вошел в правление Союза, уже давно в бизнесе. Вам это зачем?

– Я родился и вырос в Гурьевске, я многих здесь знаю, если не лично, то слышал или видел не раз. И я уже обладаю достаточным опытом, чтобы поделиться им. В 90-х годах я работал заместителем директора фирмы «Садко» по «всяким запутанным вопросам», затем я сам стал индивидуальным предпринимателем и с тех пор занимаюсь бизнесом 24 часа в сутки. Жизнь простого предпринимателя очень сложна. Я бы ее сравнил с жизнью президента страны, который всегда в курсе всего, все контролирует, везде бывает и всегда готов принимать решения. Такой же активной и насыщенной жизнью живет и предприниматель, у него своя маленькая страна, за которую он отвечает и в которой он может рассчитывать только на себя. Недаром же он ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ предприниматель. «Индивидуальный» здесь слово ключевое. И в этом, с одной стороны, все преимущества, а с другой — все сложности его работы.

– Вернемся к той майской встрече. Тогда предприниматели озвучивали много проблем, которые возникают из-за неповоротливой административной структуры, из-за отсутствия поддержки со стороны администрации. Сейчас же Союз предпринимателей создается при участии администрации. Нет ли в этом противоречия?

– А без администрации никак! Для того чтобы эффективно решать проблемы, контакт с администрацией необходим. Уйти в оппозицию и спорить по любому поводу – это не выход! Помните басню «Лебедь, рак и щука»? Если будем тянуть воз в разные стороны, ничего не получится. Мы же заинтересованы в том, чтобы тянуть его в одну сторону. Мы ведь как бурлаки на Волге: каждый тянет свою лямку. И чтобы не обессилеть, не упасть от изнеможения, нужна поддержка других. Мне вот уже 56. Да, я имею высшее образование, огромный опыт работы, но если я брошу свой бизнес, не факт, что я найду достойную работу. Сами знаете, насколько у нас сложная ситуация на рынке труда в связи с кризисом многих предприятий. Поэтому нужно выживать, а вместе выживать будет легче.

– Но в то же время в связи с теми же трудностями, о которых Вы говорите, администрация наверняка ждет от вас, предпринимателей, финансовых вливаний. Готовы ли Вы стать партнером администрации в решении социально-экономических вопросов района?
– Если говорить обо мне лично, то я уже участвую в решении социальных вопросов района. Как член правления Центра развития лыжных гонок и биатлона в Гурьевском районе ежегодно выделяю 60 тысяч рублей. Помогаю Сосновской сельской территории зимой в расчистке дорог, выделяю тысячу литров ГСМ, оказываю другую материальную поддержку. Если говорить о каких-то масштабных проектах, то… не олигархи мы тут все! Скажу открыто, не кривя душой, какую-то ощутимую финансовую помощь территории нам оказать трудно. А что касается подарков к праздникам и т.д. – это нам по силам.

Деньги зарабатывать очень тяжело. Предприниматели нашего района в основном заняты в торговле и сфере обслуживания. Производства практически нет, и это наше слабое место. А в торговле конкуренция особенно высокая, давят «сетевики». Более-менее стабильно живут маленькие магазинчики на окраинах, но это не тот бизнес, на который можно делать ставку в решении проблем района.

– Какие мероприятия планирует новорожденный Союз предпринимателей?

– План мероприятий еще в разработке. Но уже в августе мы провели совместное спортивное мероприятие, посвященное Дню флага России. В нем приняли участие около 40 предпринимателей. Такие встречи объединяют, помогают найти общий язык, планировать общие дела.

– Сергей Георгиевич, существуют ли членские взносы в вашей организации и как предпринимателям можно вступить в ваш Союз? Есть ли ограничения?

– Ограничений для вступления в Союз нет, как нет и членских взносов. Вступить в союз может любой индивидуальный предприниматель, любой может обратиться к нам с вопросом, проблемой, жалобой. Мой телефон можно узнать в Фонде поддержки предпринимателей в районной администрации. Там же можно оставить и заявление о вступлении в Союз.

– Спасибо Вам и удачи!