Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.09.2014 13:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 19.09.2014 г.

Рабочее место – 24 тысячи гектаров леса

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Инспектор Салаирского участкового лесничества Сергей Иванович Курбатов – потомственный охранник леса, его отец всю жизнь отдал защите лесного богатства. Сергей Иванович закончил техникум лесного хозяйства, и хоть был в его жизни период, когда он работал на Салаирском руднике, лес звал к себе всегда, и вот уже больше двадцати лет он работает лесником. Профессия редкая, не каждому по плечу, и чем она так манит Сергея Ивановича, он сегодня нам расскажет.

– Сергей Иванович, какое оно – ваше рабочее место?


– Мое рабочее место – это лес, а мои обязанности – его охранять и защищать. Вот мы живем вроде как в лесной местности, но однажды мне довелось на вертолете облетать наш край и то, что я увидел с высоты – страшно. Лес вырубают, он становится редким, а еще и от пожаров гибнет десятками, сотнями гектаров. Ведь лес – это наши легкие, и они у нас очень больные. Если так и дальше пойдет, то кто будет нам восстанавливать кислород лет так через 50 – я не знаю!


– Но ведь каждый год ведутся посадки деревьев…


– Дерево начинает работать на благо людей, когда становится взрослым. А сначала за молоденькими посадками надо ухаживать, как за детьми – холить и лелеять их, в обиду не давать. И только когда деревьям исполнится 80-100 лет, они начнут проявлять свои водоохранные, водозащитные, почво- и ветрозащитные свойства. Сегодня редко где увидишь вековые деревья, все вырубили. Сохранились еще на берегу Бирюли сосны-великаны, которым по 250-300 лет. Они такие красивые, мощные, величавые, аж дух захватывает!
Природа не прощает обиды и глупого вмешательства. Еще в детстве, помню, когда жил с родителями в деревне Христиновка, в каждом дворе был колодец с чистой и очень вкусной водой. А как стали лес вырубать, вода сразу из деревни ушла, стали копать колодцы до шестнадцати метров, а толку нет. Мы много ошибок сделали, теперь нам надо остановиться, дать природе возможность самой справиться, затянуть свои раны, нужно только время.


– Говорят, что лес – это особый мир, который живет своей жизнью. Вы смогли в эту жизнь вписаться?


– Лес сам по себе очень удивительный. Это живой организм, он, как и человек, проживает несколько стадий жизни: рождение, взросление, старение и умирание. И, конечно же, у леса своя жизнь, с которой надо считаться, его надо понимать и принимать. Я стараюсь не навредить лесу – и это главное в наших взаимоотношениях. Лес всегда примет помощь с благодарностью. Все знают, что лес лечит, но забывают о том, что он и сам порой нуждается в лечении. Все болезни леса – от бездумных поступков человека. Например, вырубили лес, а остатки бросили и уехали, и на этом месте начинают распространяться вредители, они губят посадки, животных и птиц.


– Как и у всех живых существ, у леса есть враги. А какой из них самый страшный?


– Нет ничего страшнее для леса, чем бестолковый хозяин. Большего вреда лесу никто и ничто не принесет. В большинстве случаев у нас как делается: выкачал из леса всю прибыль сразу и пропади все пропадом. Бросил и уехал. Если уж ты взял в аренду участок леса, так прислушивайся и следуй рекомендациям, которые разработали ученые, будь в ответе за лес.
Очень страшный враг для леса – лесной пожар. И опять как не вспомнить, что происходят они по вине людей!
Самые опасные пожары – верховые, когда горят хвойные деревья. Смола молниеносно воспламеняется и огонь моментально перекидывается с одного дерева на другое. В таком пожаре гибнут не только деревья, но и животные, птицы. В своей жизни я только раз видел такой пожар – когда мы жили в Христиновке. Возле речки Косьма была гора, а за ней – сосновые древостои. Вот они-то и загорелись. Был ветер, головешки летели впереди огня, все кругом трещало. И главное, такой пожар вручную не затушить, только техникой. Но благо там дорога была, она-то и задержала огонь.
За Салаиром у нас черневая тайга – березняки, осинники. Лиственные деревья, конечно, не так горят, но и их надо беречь. За нынешнюю весну надо Богу свечку поставить: в апреле сначала было сухо и жарко, начались пожары, но тут полили дожди и возгорания прекратились.


– Вам постоянно приходится обходить свои владения. А как далеко вы заходите в лес?


– От Салаира в тайгу в один конец прохожу до 40 км, а потом еще и обратно. Зимой – на лыжах, не люблю я эти новомодные снегоходы… Вот и считайте, много это или мало.


– А с дикими зверями приходилось встречаться?


- Приходилось, и не раз. Честно признаюсь, впечатление не из приятных, но запоминающееся – это уж точно. Однажды мы выехали за Осиповку, УАЗик остановился, а я решил пройтись. Иду себе потихоньку, вдруг совсем рядом, в нескольких метрах от меня, медведь как рявкнет! Вот тогда я на себе ощутил, что это значит, когда говорят, что волосы дыбом встали. Я развернулся – и быстренько к машине. С тех пор, когда с кем-нибудь хожу по лесу, стараюсь громко говорить, чтобы медведь меня слышал. Ведь когда животное сытое и здоровое, для него человек – это враг, и оно обязательно уйдет.  
А когда в Христиновке работали, то на наш трактор лось набросился, копытами радиатор пробил и спокойно ушел. У него тогда гон был, в это время животное становится неадекватное, агрессивное.


– Есть притча о том, как человек заблудился в лесу, а когда все-таки вышел, то один старец ему сказал: «Ты что, как можно заблудиться в лесу? Там же все деревья разные». Так ли это на самом деле?


- Я свой лес могу с закрытыми глазами обойти и не заблужусь, мне и навигатор, которые нам сейчас выдали, не особо нужен. Действительно, и деревья в лесу разные, и кустики, и полянки… Вот вы же в городе не заблудитесь — так же и в лесу, только надо быть внимательными: все примечать, запоминать.


– Есть ли у вас мечта?


– Она несбыточная. Очень хочу увидеть гору Мохнатая, которая находится недалеко от горы Копна, в первозданном виде. Я слышал от старожилов, что на ней были сплошные пихтачи – пушистые, воздушные, мягкие, поэтому и название она получила такое. А сейчас стоит эта гора побритая по последней молодежной моде… Очень грустно и обидно…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

205