Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.09.2014 11:59 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.09.2014 г.

Подвижничество высшей пробы

Автор: Татьяна Копытова

Вышел в свет четвертый творческий сборник «Проба пера». Это событие скорее не литературной, а культурной жизни района, потому что главная цель этого проекта, который реализуется уже на протяжении 11 лет – собрать воедино крупицы детских талантов.

По-настоящему интересные дела творятся людьми-фанатиками, теми самыми незаменимыми, без которых многие благие намерения так бы и остались на бумаге. «Проба пера» своим рождением и долгой жизнью обязана педагогу Центра дополнительного образования г. Гурьевска Валентине Васильевне Угрюмовой.


А началось все, когда она еще работала в районном управлении образования, курировала вопросы питания в сельских школах и вела элективные (профильные) курсы как филолог. Занималась она с детьми, которых увлекало литературное творчество. Но управление находилось в городе, а ребятишки жили в селах. Чтобы максимально выявить творческих детей, Валентина Васильевна распечатала объявления, расклеила их по всем школам… И тут началось! Дети слали письма, передавали свои стихи и рассказы со взрослыми, которые ехали в город, и даже с водителями автобусов. Валентина Васильевна целиком ушла в изучение ребячьего творчества, набирая и редактируя стихи, просиживала за компьютером все обеденные перерывы, вечера и выходные дни. И, конечно же, занималась с детьми.


Об этом – отдельный разговор. Чтобы лучше узнать ребятишек, которые записались на курсы «Проба пера», Валентина Васильевна стала использовать очень интересный литературно-психологический прием. Называется он «Расскажи мне о себе», но это ни в коем случае не биография, а то, кем чувствует себя в этой жизни ребенок, на кого или на что он, по его мнению, больше похож. «Я – сосулька», «Я – очки», «Я – книжная полка»…

Необычное видение себя, но насколько творческое! Например, сосулька для Райси Валиевой – это не только образ хрупкости, «кусочек льда, который так ничтожен в этом огромном и непонятном мне мире» и боится упасть и разбиться, это еще и частичка реки после того, как сосулька растает, а дальше – частичка облачка, дождинка… А Андрей Куимов представил себя обычными очками, которые, упав на асфальт, разбились, и должны были быть выброшены, но мальчик склеил их, убрал в шкаф. «Может быть, и я пригожусь еще кому-нибудь», — облегченно резюмирует автор. А книжная полка Риммы Тодышевой счастлива уже потому, что ее хозяева любят читать! Кто может так рассуждать, конечно, способен к творчеству. Но Валентина Васильевна занимается со всеми, потому что считает, что для ребенка, для которого искорка поэзии зажглась даже лишь на мгновение, важен успех. А когда твое, пусть совсем маленькое, стихотворение опубликовано в такой солидной книжке – у ребенка вырастают крылья. А еще ребенку важно высказаться, дать выход своим эмоциям, чувствам, почувствовать удовлетворение от непривычного, совершенно особого литературного труда. Это помогает детям жить, находить себя в этом мире, учиться мыслить, видеть красоту.
Но не только крупицами детских поэтических талантов ценны сборники «Проба пера».

Каждый год среди учащихся проводятся конкурсы сочинений – районные, областные, всероссийские. Дети принимают в них участие, но где потом оседают эти сочинения? На дальних полках кабинета литературы? Валентина Васильевна выискивает лучшие и включает их в сборники «Проба пера», поднимая тем самым статус автора и – главное – сохраняя на годы результаты его труда. Только в последний сборник вошли сочинения семи конкурсов: «Мой любимый учитель», «Милицейская служба такая» и т.д.  


Вообще четвертый сборник – самый солидный из всех: 142 автора, более 600 страниц. В него, наряду с детскими работами, вошли и произведения тех, для кого проба пера уже состоялась давно – например, нашего земляка, генерала КГБ в отставке В.А. Пчелинцева, местных и алтайских поэтов.


Конечно, у Валентины Васильевны есть помощники. Это и педагоги школ, работающие с детьми и поощряющие их творчество, и люди, помогавшие технически в издании сборника – Ю.С. Тимошенко, Л.А. Золотова, Е.Г. Патрик, руководители, которые всячески содействовали В.В. Угрюмовой в издании сборника – С.А. Малышев, В.С. Прохоренко, Е.И. Лукина, Е.Г. Прекина и другие. Издание книги состоялось благодаря финансовой поддержке губернатора А.Г. Тулеева, который был уже знаком с предыдущими сборниками, а также Г.Г. Далакяна, У.Г. Далакяна, В.Н. Дворянчикова, В.И. Беляева, Е.Н. Естифеева, И.И. Кашунина, А.В. Курносова, В.А. Лапшина, Т.И. Мироновой, О.С. Макшова, А.Г. Рогова, С.А. Скоробогатько, Р.Ф. Бондарь, Н.С. Соколовой, В.А. Тарасова, Д.В. Фролова, В.Я. Шалковой, и за это им благодарны и автор-составитель В.В. Угрюмова, и все ребятишки, чьи произведения вошли в сборник: для них это – огромное событие! Для них это – успех, и потому Валентина Васильевна уверена, что будет еще и «Проба пера-5», потому что будут подрастать другие дети, которым тоже надо пережить это упоительное чувство – высказаться поэтическим слогом, увидеть свою фамилию под стихотворением и порадоваться своим успехам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

410