Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.09.2014 12:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.09.2014 г.

Ответь себе честно: зачем?

Автор: Виктория КУДИНОВА

Галина Дмитриевна Крючкова позвонила в редакцию сразу же после выхода первого материала из цикла «Неблагополучные» («Знаменка» за 22 августа). Сказала, что просто не может не высказаться, потому что многие проблемы, упомянутые в материале даже вскользь, ей понятны и близки.

Отклик Галины Дмитриевны для нас очень важен по нескольким причинам. Во-первых, она приемная мама пяти ребятишек. Первый приемный ребенок – двухгодовалый Вова — у них с мужем Евгением Андреевичем появился 11 лет назад. Потом они взяли в свою семью родного брата Вовы Славу, а через несколько лет — Анжелику и ее брата Андрея. Два года назад в семье снова было прибавление, на этот раз Крючковы взяли мальчика Сашу.

А во-вторых, у Галины Дмитриевны, кроме приемных детей, есть и родная взрослая дочь Наташа. Мнение Г.Д. Крючковой интересно как раз потому, что она имеет опыт воспитания как родных, так и приемных детей, а ее советы наверняка пригодятся тем, кто хочет взять в семью приемного ребенка.

О любви


Прежде чем взять ребенка в свою семью, определитесь, зачем, для чего вы его берете. Десять раз подумайте – справитесь ли вы: морально, физически, финансово. А то порой слышишь, что приемные родители еще не взяли ребенка, а уже жалуются, что он им будет мешать спать или доставлять неприятности. Обязательно будет! И спать мешать, и проблем прибавлять! Родного ребенка тоже приходится всему учить: сидеть, ходить, есть, говорить. Приемного, часто запущенного ребенка, учить всему этому гораздо труднее. Боитесь не высыпаться? Не берите вообще!


Поскольку вы берете нового члена семьи, с этим должны быть согласны все домочадцы. Знаю примеры, когда появление приемного ребенка разрушало семьи: мама хотела ребенка, а у папы особо не спрашивали, и потом он просто уходил из семьи.


Если сомневаетесь в своих силах, пригласите приемного ребенка ненадолго в гости – на день, на неделю, на месяц. За это время все поймете. Вот мы, когда Вовку своего взяли, уже через сутки поняли, что не сможем его вернуть в детский дом.


Когда я кому-то даю совет попробовать так познакомиться с ребенком, а они в ответ начинают переживать: «А как я его без денег-то возьму?!», мне сразу становится ясно, для чего семья берет ребенка.


Никогда не берите ребенка «вслепую», то есть, не познакомившись с ним. Придите в детский дом, понаблюдайте за детьми. Вы увидите, что за кем-то из детей глаза сами следят. Бывает, сердце как-то ёкает – подсказывает: это – твой ребенок. Подумайте, сможете ли вы полюбить понравившегося ребенка. Да-да, именно сможете ли. Это своего ребенка любишь уже тогда, когда носишь под сердцем, а к приемному ребенку любовь приходит не сразу, может и вообще не прийти. Лично я проверяю, смогу или нет полюбить какого-то ребенка, так: вот если мне хочется его обнять, поцеловать, потискать, как родного малыша, значит, я смогу его полюбить, если нет, то – нет. Прислушивайтесь к советам специалистов, если они хорошо знают вашу семью. У нас был случай, когда мы хотели взять ребенка, а специалисты отсоветовали, и не потому что он плохой, а просто не подходит он нашей семье, не наш…
Меня многие приемные родители спрашивают: «А что, если взяли ребенка, а полюбить все-таки не смогли?» Возвращать ребенка в детский дом нельзя – это же не игрушка: поиграл – не понравилась, возьмите назад! Взяли ребенка, теперь это ваш крест, несите его до конца: играйте свою роль родителя, будьте такими актерами, чтобы дети верили вам, потому что если поймут, что вы их не любите, в ответ возненавидят.


Есть семьи, которые возвращают детей после того, как столкнулись с какими-то проблемами. А я всегда говорю: «Ну от родных детей вы же не отказываетесь? Не бросаете их, даже если они становятся наркоманами и алкоголиками!» Вот я всех своих детей люблю и не откажусь от них, даже если они будут в инвалидном кресле или, не дай Бог, в тюрьму попадут. Буду передачки возить, но не откажусь!

О правилах


Взяв ребенка в семью, многие приемные родители делают ошибку: начинают показывать детдомовскому ребенку свою жалость. Ни в коем случае! Они это быстро поймут и сядут вам на шею. Любовь и жалость – разные вещи. И любовь должна идти от души, а не быть показной. Многие дети, придя из детского дома в семью, расслабляются и думают: «Ну все, теперь наступили рай и свобода, мне ничего делать не нужно». Нет, работа над собой как раз только начинается. Сразу скажите ребенку: «Теперь ты член нашей семьи, а у нас есть свои правила, которым ты тоже должен подчиняться». У каждого в семье должны быть свои обязанности, в том числе и у приемного ребенка. Кто-то гуляет с собакой, кто-то выносит мусор, кто-то наводит порядок.


Будьте готовы к тому, что окружающие начнут вас осуждать. Это с родным ребенком как бы ты ни поступил, все кажется правильным, а с приемным – все наоборот. Будешь заставлять работать – скажут, что эксплуатируешь. Не будешь заставлять — скажут, тунеядца растишь. Поэтому не обращайте ни на кого внимания, поступайте так, как считаете правильным для ребенка.


Я рассуждаю так: я взяла детей для того, чтобы вырастить из них достойных членов общества. Моя задача научить их работать, общаться, контактировать с другими людьми, быть самостоятельными, любить. Именно из-за детей мы в свое время ушли из казенной квартиры в дом. В квартире с ними было бы, конечно, проще, но научить там чему-то детей, на мой взгляд, невозможно. А тут мы завели кроликов, кур, коз. Дети за ними ухаживают. Животные – это вообще отдельная тема. Они обязательно должны быть в каждой семье, чтобы дети научились заботиться о ком-то. У нас, например, была и собака, и птички.


Многие, приходя к нам, удивляются, почему дети все у меня спрашивают. У нас такое правило. Детей много, а я одна. Уследить за всеми я не могу физически. А если ребятишки приучены спрашивать все, то я всегда в курсе – кто, где, что делает.


Не надейтесь, что ко всему сможете приучить ребенка легко. Если у вас есть родные дети, вспомните, сколько раз вам приходилось повторять им что-то, чтобы запомнили. Приемные дети ничем не отличаются. Также, бывает, ходишь и изо дня в день, как попугай, повторяешь одно и то же. И еще не факт, что поможет.


Я 11 лет приемная мама. Всегда утверждала, что гены можно воспитать, сейчас пришла к выводу, что это невозможно. Подкорректировать – да, полностью перевоспитать – нет. Будьте готовы, что в любой момент наследственность может дать о себе знать. Будьте готовы поддержать своего ребенка, помочь ему справиться с этой проблемой. Вы же для этого его брали?

О жизни после 18


Некоторые семьи вырастят приемных детей до 18 лет и выпинывают из дома, как собачат ненужных. Говорят: «Больше за них не платят». Но своих же вы не выставляете? До 18 лет ребенок и в детском доме бы прекрасно дорос. Семья важна как раз после 18 лет, когда ребенку нужна поддержка, чтобы получить профессию, найти работу, создать семью. Для меня шок, когда говорят: «Мне его проблемы не нужны, я для себя пожить хочу». А чем ты, прости, руководствовалась, когда брала его? Жила бы для себя! Как ты можешь избавиться от него, если он у тебя жил до 18 лет, называл мамой?


Я точно знаю, что некоторые из моих детей будут жить со мной до конца моих дней. Я к этому готова. Мы с мужем каждому из детей выделили по одной десятой доле своего дома. 18 лет исполнится, отдадим им сертификаты на доли, скажем: дети, вы – наши, и наш дом – это и ваш дом тоже. Многие знакомые, когда узнавали об этом, были в шоке, говорили: «Зачем вам это надо?!» А я не понимаю: как иначе?! 

 
И еще. В первом материале цикла «Неблагополучные» автор задавалась вопросами, хорошо это или плохо, когда семья берет 10-20 детей, есть ли особенные люди, способные достойно воспитать столько детей? Как приемная мама скажу однозначно: 20 детей в приемной семье – это плохо. Такая приемная семья ничем не отличается от детского дома, потому что мама не может с каждым ребенком сесть в уголочке и пошептаться о его проблемах, не может каждого обнять, потискать, поцеловать. Физически не может. А это важно. Я когда слышу, что кто-то хвастается, сколько детей взял, мне это напоминает гонку, соцсоревнование: я 8 детей взяла! А я – 10! А я – 20!


Вы возьмите двух-трех ребятишек, но максимально дайте им все, что можете дать. Вырастите из них достойных людей, способных жить в обществе, любить, заботиться о других. Если у вас другие цели, даже не пытайтесь брать приемных детей. Это не легкие деньги, как думают некоторые, они не принесут счастья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

479