Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.08.2014 10:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 08.08.2014 г.

Запомним твёрдо героев спорта!

Пять лет назад, накануне Дня физкультурника, в Гурьевске был открыт Зал спортивной славы. Инициатором его создания был Леонид Михайлович Жданов – ветеран спорта и, можно смело сказать, летописец гурьевского спорта, благодаря которому сохранены и даже открыты многие страницы истории гурьевского спорта. Сегодня он рассказывает о своем детище за истекшие пять лет.

– Леонид Михайлович, наверное, сразу было трудно представить, а сейчас – поверить, что Зал спортивной славы создан практически на пустом месте.


– Действительно, вряд ли кто-то на данный момент осознает,

что Зал спортивной славы сделан из обычного обшарпанного коридора. Именно здесь в августе 2009 года мною с помощниками – Татьяной Каргополовой (ныне заместитель председателя спорткомитета района), художником Петром Бордокиным и фотографом Леонидом Лепехиным – был повешен первый стенд.


– Наверняка Зал постоянно пополняется новыми экспонатами. Насколько большую коллекцию удалось собрать?


– С момента открытия зал пополнился четырьмя новыми стендами, и сейчас их семнадцать. Из новых один посвящен нашим прославленным ветеранам спорта, победителям IV зимней спартакиады ветеранов спорта Кузбасса, которые завоевали практически все первые места. Они стали не только победителями, но безоговорочными героями спартакиады.
Один из стендов посвящен спортсменам-инвалидам. Здесь размещена информация о заслуженном мастере спорта, чемпионе мира по настольному теннису, депутате Государственной думы С.А. Поддубном, в честь которого в нашем игровом зале проводятся ежегодные теннисные турниры. Конечно, стенд рассказывает и о наших спортсменах-инвалидах, достойно защищающих честь района на различных соревнованиях.


Стенд, посвященный нашим тяжелоатлетам, размещен на втором этаже спорткомплекса. Здесь центральная фигура – олимпийский чемпион Александр Воронин. На этом стенде есть фотографии всех наших прославленных штангистов и их тренеров, которые в настоящее время защищают честь Гурьевского района на самых разных уровнях — от Кузбасса до России.
Последний, четвертый стенд – «Ретроспорт». На нем можно наглядно увидеть развитие и становление физической культуры и спорта района с 20-х по 50-е годы прошлого столетия. Все материалы, собранные на стенде, уникальны. Он дорог и любим людьми старшего поколения, потому что рассказывает о героях спорта 30-50-х годов. Это были люди особого склада, и надо, чтобы гордость за них передавалась из поколения в поколение.
В коллекции, помимо фото, есть спортивный инвентарь, кубки, спортивные сувениры. Появилась у нас и издательская продукция в виде буклетов – «Гурьевский район – территория спорта», «Футбол на стыке времен», «Иван Жуков – спортивная гордость города», «Лыжный спорт».


– Леонид Михайлович, а есть редкие, уникальные экспонаты?


– В Зале спортивной славы других экспонатов и нет – только редкие и уникальные. Представьте себе, что во всю стену размещены фотографии первой футбольной команды Гурьевска 30-х годов. Достаточно было бы одной фотографии, чтобы ею восхищались и гордились. А в зале таких фотографий не один десяток. Это история, и это теперь — вечно!


– Есть ли у вас любимые фотографии?


– Они все любимы, и не только мной. Посетители находят на них своих родственников, друзей, соседей, знакомых. Среди полутора тысяч фотографий особым почетом пользуется стенд, посвященный первому мастеру спорта Сибири и Дальнего Востока Ивану Васильевичу Жукову. Это героическая личность, и очень незаурядная хотя бы потому, что его все считали своим лучшим другом — и первый чемпион мира по тяжелой атлетике Григорий Новак, и олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Рудольф Плюкфельдер, которого, благодаря его дружбе с Иваном Жуковым, наша гурьевская команда называла ласково Рудик, и наши волейболисты, чемпионы Кузбасса, которым он приобрел форму и мячи в Москве, и футболисты, и легкоатлеты, с которыми он выступал вместе в одной команде.


Вот текст, написанный на обороте последней фотографии, которую мне удалось раздобыть: «Лучшему другу, мастеру спорта Жукову от спортсмена Н. Немова, г. Москва, 21 августа 1955 года». На следующий год уральский штангист Николай Немов, как и Иван Жуков, выполнил норматив мастера спорта СССР, потом стал призером спартакиады народов СССР, выступал на многих международных соревнованиях. Путевку к достижениям дала дружба и пример Ивана Жукова.


Немало Жуков сделал для Олимпийского чемпиона Алексея Вахонина. Именно И.В. Жуков привел Кунова (такова первая фамилия А. Вахонина) к себе домой, где тот и жил. А из своего дома привел Алексея Вахонина в зал тяжелой атлетики, довел его до сборной Кузбасса и, практически, до выполнения норматива мастера спорта.


Такие находки, как фотография Н. Немова, очень радуют, а огорчают составители исторических справок по Алексею Вахонину, олимпийскому чемпиону. Пишут – родился в селе Гавриловка, Гурьевского района, вырос в селе Богато. На самом деле – Бочато.
– Кто посещает Зал спортивной славы?


– В первую очередь хочу отметить, что посещение Зала спортивной славы – бесплатное. К нам идут люди самых разных возрастов – от детсадовского до пенсионного. Для меня до сих пор остается загадкой, чем руководствуются воспитатели, приводящие детей в Зал спорта. Но они, несомненно, правы, потому что и разговор, и практические занятия с малышами получаются! Они, оказывается, и боксера Николая Валуева знают.


Чаще всего Зал спортивной славы посещают школьники и иногородние спортсмены, которые бывают на сборах и соревнованиях в Гурьевске. Школьникам района я рассказываю о спортсменах – выпускниках их школ. Например, мало кто из учеников школы №11 знает, что у них училась чемпионка СССР по метанию копья Александра Малова, чемпион России по силовому троеборью Сергей Могилевцев, чемпионки Кузбасса по волейболу и лыжным гонкам. И так по каждой школе.


Посещают Зал и ветераны спорта, и жители района, захотевшие взглянуть на звезд спорта своей молодости, и люди, выбравшиеся в парк на прогулку. Мы рады всем.
Надо отметить, что заглядывают к нам и звезды спорта – на данный момент Зал посетили десять заслуженных мастеров спорта, некоторые из них оставили записи в книге почетных гостей.


– Что самое трудное в вашей работе?


– Поисковая работа. Но она и самая интересная. Найти какой-либо материал 30-х, 40-х, 50-х годов чрезвычайно трудно. В первую очередь, я ищу фотографии. Но так как фотографов в 30-е и 40-е года было три-четыре на весь город, можете представить, насколько это все сложно и трудно. Фотографии или какие-нибудь другие материалы для Зала могут оказаться не только в семье спортсменов тех лет, но и у родственников, знакомых, да у кого угодно. Не знаешь, где искать, но иногда помогает случай – находишь там, где и не ждал.


– Для чего Вы все это делаете, причем на протяжении десятков лет? Что Вами движет?
– Понимание того, что пройдет немного времени и мы не найдем ничего из истории нашего района. Эту мысль должен осознать каждый, и сделать все для сохранения памяти.
– Что бы Вы пожелали нашим читателям и любителям спорта?


– Чтобы помнили. Есть такая передача на телевидении... Не обязательно, чтобы какие-либо мероприятия в честь известных спортсменов принимали вселенский масштаб. Мне очень понравилась инициативная группа школы №25 города Салаира, которая была в Зале спортивной славы, собирая материал о своем учителе физкультуры, заслуженном учителе России Анатолии Карпельцеве. Хорошее дело! Почему бы другим школьникам того же Салаира не заняться сбором материала о мастере спорта по легкой атлетике Петре Железовском, мастере спорта по велосипедным гонкам Викторе Фомине – они тоже жили в Салаире. Можно ведь в память о них провести кросс, велопробег.


В школе №15 учился мастер спорта по легкой атлетике Сергей Дядченко, в школе №10 – первый мастер спорта по лыжным гонкам Владимир Жданов. И так в каждой школе, рабочем коллективе есть свои герои спорта. Надо помнить о них, проводить спортивные соревнования, вечера с приглашением их родственников, друзей и коллег, показывать их фотографии, рассказывать о них.


И тогда память о наших замечательных спортсменах и их великих подвигах станет ярким примером новым поколениям, она оживет.


Накануне праздника и юбилея Зала спортивной славы я хочу поблагодарить всех своих помощников, сказать слова благодарности газете «Знамёнка» и краеведческому музею за сотрудничество. Поздравляю всех с Всероссийским праздником – Днем физкультурника. Всем крепкого здоровья и успехов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

427