Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Родные уговаривали Гульнару Усовуне идти в строители, но она настояла на своем. Закончив факультет «Промышленное и гражданское строительство» Беловского политехнического колледжа, она поступила в Томский архитектурно-строительный университет. Сейчас работает
инженером-сметчиком в ДСПК «Дорожник». Трудно ли быть женщиной-строителем и как помогает или мешает профессия в обычной жизни – об этом сегодня мы и поговорим
с Гульнарой Усовой.

– Девушка-строитель – это немного удивляет. Всегда считала, что строительство – удел мужчин.

– Согласна, профессия строителя не из легких, традиционно считается мужской, тем не менее женщин в строительстве очень много. Я же эту профессию с самых низов знаю. Когда после техникума работала штукатуром-маляром, в нашей бригаде из 40 человек мужчин было всего два. Работа тяжелая – покидай-ка раствор! Но женщины вкалывали так, что иной мужик позавидует. А после рабочей смены некоторые девчата еще и калымили. А дома семья, дети, надо приготовить, постирать, прибрать… И после этого говорят, что женщины – слабый пол!?
Сейчас я разрабатываю сметную документация на капитальные ремонты, новое строительство, то есть просчитываю стоимость того или иного объекта. Работа требует собранности, внимательности и большой ответственности. Не дай Бог, запятую не там поставишь или нолик забудешь подписать – это же деньги, и надо, чтобы всё было точно просчитано.

– Есть притча о том, как у трех строителей спросили, что они делают. Первый ответил, что он дробит камни, второй сказал, что он зарабатывает на жизнь, а третий сказал: «Я строю Храм». А что бы Вы ответили на этот вопрос?

– На работе я всегда «строю Храм»! И когда была штукатуром-маляром, и сейчас – я люблю то, чем занимаюсь. Сами подумайте, что можно построить без души? Только «дробить камни» и остается. А в строительстве должно быть творчество, усердие, любовь. Я и сама люблю все делать правильно и красиво, и других за это уважаю.

– Что бы Вы построили в нашем городе в первую очередь?

– Конечно же, дороги. Они безобразные. Мне как строителю всегда завидно, когда вижу в больших городах современные ровные дороги. И становится обидно: почему же у нас в городе такое невозможно? Ответ знаю – нет денег. А страдают люди. Еще мне очень бы хотелось создать побольше красоты в городе: построить детские площадки, скверы, чтобы люди после работы могли всей семьей где-то отдохнуть.
– В работе Вы все делаете точно и четко, пересчитывая и проверяя по нескольку раз – этого требует строительство. А в обычной жизни вы такой же точный и расчетливый человек?
– Честно признаться, в жизни я просчитывать свои шаги и поступки не умею. Я, наверное, как и любая женщина, живу больше эмоциями. Делаю ошибки, исправляю их, потом опять делаю… Обожгусь и думаю: а ведь могла же я все это предвидеть, но…

Говорят, что человек – это то, о чем он думает в течение дня. Это не про меня. На работе у меня цифры, расчеты, проверки… А дома я совсем другая и уж, конечно, не зануда! Люблю веселье, друзей, общение. Стараюсь все плохое забывать, жить сегодняшним днем.
– Какая из миссий для Вас важнее: строителя, жены или мамы?

– Для меня в жизни важно все! Я всегда и всего добивалась сама, поэтому и дорожу всем. Я очень рано повзрослела, потеряв в 9 лет родителей. Всегда и во всем принимаю решения сама и надеюсь только на свои силы. Стала строителем – значит, обязана делать этот мир красивее, комфортнее. Мне не стыдно за мою работу, а это главное. Что касается миссии жены и мамы, так я – женщина, и этим все сказано. Я уверена, что в семье всегда и все зависит от женщины, от ее терпения, заботы, понимания и любви. Порой мне кажется, что быть женщиной так трудно! Но тут же я думаю и о том, что это еще и чертовски приятно — ведь мы красивые, умные и очень талантливые!

– Если бы представилась возможность что-то поменять в жизни, что бы Вы изменили?
– Сейчас уже ничего. Профессия моя нужна людям и мною любимая, на кусок хлеба, да еще и с маслом, я всегда заработаю. А работы я не боюсь. У меня была возможность переехать в Хабаровск к братьям, но я отказалась. Знаете, у меня уже здесь есть жизненный фундамент, а для строителя – это главное. Буду дальше строить свою жизнь по кирпичикам, ведь я – строитель, я смогу!