Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.08.2014 10:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 08.08.2014 г.

Двойной праздник гурьевских десантников

Автор: Александра Харитонова

2 августа традиционно отмечался День воздушно-десантных войск, а для гурьевских десантников эта дата стала двойным праздником – в сквере памяти воинов-интернационалистов состоялось торжественное открытие стелы воинам ВДВ.

Еще издали были видны сине-зеленые флаги, тельняшки и голубые береты. «Крылатая пехота», выстроившись в колонну, дружно маршировала по аллее. «Никто, кроме нас!» – разрезали воздух слова песни десантников, а флаги на ветру вторили этому жизненному девизу ВДВ.


Несмотря на пасмурную погоду, на аллею пришли многие воины ВДВ нескольких поколений – от ветеранов до парней, которые недавно совершили свой первый прыжок с парашютом, их жены и дети, отцы и матери, гости. Открывали стелу ветераны воздушно-десантных войск: участник войны в Афганистане В.И. Сатин и А.А. Юминов, принимавший участие в вооруженном конфликте в Чечне. Настоятель Свято-Троицкой церкви г. Гурьевска отец Александр провел обряд освящения стелы. В честь десантного братства Антон Кудряшов исполнил трогательную песню «Голубые береты». А потом наступила тишина – минута молчания в память о тех, чья жизнь оборвалась в «горячей точке» при выполнении боевого задания. Несложно было догадаться, о чем думали воины ВДВ в тот момент, крепко сжимая в руках голубые береты и сдерживая слезы: кто-то вспоминал свои боевые годы и те трудности, через которые пришлось пройти, кто-то думал о тех однополчанах, которые не вернулись с войны.


Собравшихся приветствовал глава Гурьевского района С.А. Малышев, который вручил благодарственные письма всем тем, кто принимал участие в создании стелы воинам ВДВ.
«Мы уважаем вас, гордимся вашей храбростью и желаем вам, чтобы над головой всегда было мирное небо, а воинам запаса никогда больше не пришлось бы брать в руки оружие», – присоединилась к поздравлениям председатель городского совета ветеранов Н.С. Гордюшкина и вручила десантникам традиционные шуточные подарки ко Дню ВДВ — арбузы.
В завершение ветераны возложили к стеле красные гвоздики в память о своих боевых товарищах.


А по аллее бегали ребятишки, одетые в тельняшки – как у папы.
– А кем ты хочешь стать, когда вырастешь? – спросила я у мальчика лет шести.
– Хочу быть как папа! – громко ответил малыш, с гордостью поправляя большой голубой берет, который ему дал отец.


Стартовал автопробег, машины с символикой воздушно-десантных войск тронулись в путь, и долго еще то здесь, то там в городе развевались в тот день сине-зеленые флаги ВДВ и слышались песни под гитару.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

326