Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

29.08.2014 12:21 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 29.08.2014 г.

Школа на горе

Автор: Олга СИЛИВАНОВА

1 сентября Раздольнинской школе исполняется 40 лет. В народе говорят, что на сорокалетнем юбилее не стоит акцентировать внимание, мол, примета плохая. Но у педагогов и учеников Раздольнинской школы на этот счет совсем другое мнение: они гордятся этой юбилейной датой!
Сегодня воспоминаниями о своей родной школе делится Галина Григорьевна Летягина, которая работает здесь с открытия, а последние 15 лет возглавляет педагогический коллектив школы.

Галина Григорьевна Летягина:
– Я горжусь своим коллективом, своими учениками. Благодарна нашим наставникам-ветеранам, которые всю свою жизнь посвятили детям и родной школе — это М.С. Печеркина, А.М. Гарбулина, М.Ф. Меньшикова, Т.И. Павловец. Много для школы делают наши спонсоры – А.А. Мовсесян, Л.И. Кыстарова, В.В. Ускоев. Я поздравляю всех с юбилеем школы! Надеюсь, что к следующему юбилею у школы появится еще больше друзей.

В новую школу на телегах


В 1931 году в деревне была развалившаяся начальная школа, в маленьком деревянном здании Потом построили восьмилетку – одноэтажную, из красного кирпича. А девятый и десятый класс дети учились в школе №16, куда им приходилось добираться пешком, потому что автобусы из совхоза в город тогда еще не ходили.


Селяне очень обрадовались, когда началось строительство новой большой школы. Место для школы, на мой взгляд, выбрали очень удачное: на горе. Ведь раньше в деревнях храмы строили на возвышенностях, а у нас на горе школа – храм науки. Нашу школу видно из любого уголка поселка.


В новой школе все было новое, но кое-что, конечно, надо было перевозить из старой школы. Я тогда работала лаборантом, и мне надо было перевезти на новое место все реактивы, таблицы, пособия. Подогнали лошадь, запряженную в телегу, я нагрузила повозку с горой и поехала в новую школу. Помню, несколько ходок делала.

«Кто как работает, тот так и ест»


Эту пословицу сельские ребятишки знают, и, сотрудничая с совхозом, они каждый раз убеждались в ее правдивости. Школа была при совхозе, поэтому нашим детям больше, чем городским школьникам, приходилось работать на полях. С апреля до октября мы помогали на сельхозработах. Весной в горшочках выращивали рассаду, потом садили картошку, летом пололи посадки, а потом до поздней осени убирали урожай. И на зерноскладе приходилось трудиться. Я и сейчас с гордостью вспоминаю, что ребятишки работали с удовольствием, на «отлично», всегда перевыполняя план. И за это руководство совхоза обеспечивало нас овощами, мясом, молоком. Всю зиму мы ели то, что вырастили и что заработали летом.


За сорок лет в школе выучилось несколько поколений. Сегодня внучку-первоклашку за ручку ведет бабушка, которая сама много лет назад в эту школу с портфелем бегала. Для многих селян «школа на горе» стала вторым домом. Это не просто красивые слова, это так и есть на самом деле.


В нашем поселке все друг друга знают, живут одной большой и дружной семьей. Вспоминаю, как наш бывший выпускник, вернувшись из армии, пошел не домой, а забежал, запыхавшийся, в школу и, обнимая педагогов, радостно закричал: «Привет, школа! Я вернулся. Как же я скучал по всем вам!». После такого гордость берет за наших детей, за наших учителей, за нашу школу!

Школа – это наше вчера, сегодня, завтра


Первые годы в школе было 485 учеников, а сегодня здесь учатся лишь 112 детей. Грустно, что поселок становится все меньше, молодежь уезжает. Сейчас это основная школа, после девятого класса ребята уходят доучиваться в другие школы, но нас не забывают.


Мы гордимся своими отличниками. За 40 лет из школы вышли 7 серебряных медалистов. Сейчас здесь учатся 5 отличников и 25 хорошистов.


В школе работают педагоги, для которых учить детей – это не способ заработать денег, а смысл всей жизни, судьба. И доказательство тому — многократные победы наших учителей. Три наших педагога представляли Гурьевский район на областном конкурсе «Учитель года» — это учитель русского языка и литературы О.И. Шадыбекова, учитель математики Н.В. Беляева и учитель информатики и биологии Е.В. Егоров, который вошел в десятку лучших учителей области. Педагоги В.В. Булатова и А.В. Кочкина представляли район на областном конкурсе «Самый классный классный», и В.В. Булатова завоевала первое место. А на Всероссийском конкурсе профмастерства «100 классных проекта» победителями стали В.В. Булатов и Г.В. Толкачева.


У нашей школы есть вчера, есть сегодня и, конечно же, обязательно будет завтра! Я хочу пожелать в юбилейный год всему педагогическому коллективу, всем нашим школьникам творческих идей, сил, успехов, удачи, а также хорошего настроения и отличного здоровья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

374