Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

29.08.2014 10:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 29.08.2014 г.

Разрез "Шестаки": итоги "шахтерского года"

День шахтера традиционно является точкой отсчета для нового «шахтерского года».  
Чем ознаменовался уходящий «шахтерский год» для горняков разреза «Шестаки»?  
Он оказался богатым на победы и достижения этого коллектива.

Успехи в цифрах


С августа прошлого года по август нынешнего горняки разреза «Шестаки» добыли 1170 тысяч тонн угля при плане 1097 тысяч тонн, в прошлом «шахтерском году» (то есть с августа 2012 по август 2013 года) было добыто 1090 тысяч тонн.


Обогащение и переработка угля по состоянию на август 2014 года (с августа 2013-го) составила 931 тыс. тонн при плане 884 тыс. тонн. В августе прошлого года эта цифра была больше на 172 тыс. тонн, но специалисты снижение объемов переработки связывают с повышением качества каменного угля, добываемого непосредственно из забоя, и, следовательно, отсутствием необходимости в его обогащении.


Всего за нынешний «шахтерский год» было отгружено потребителю 1045 тысяч тонн продукции (план – 1013 тыс. тонн), в прошлом «шахтерском году» этот показатель был равен 1013 тысячам тонн.


Руководство компании «Стройсервис» отмечает высокую работоспособность и отдачу коллектива разреза, который в нелегкие для угольной отрасли Кузбасса времена выполняет и даже перевыполняет поставленные перед ним задачи. «Стройсервис» в последние 5 лет в модернизацию производства разреза вложил порядка 3,5 млрд. рублей. Руководство разреза в свою очередь создало условия для повышения квалификации работников предприятия, выстроило стратегию развития производства таким образом, что разрез неуклонно наращивает объемы добычи и реализации угля, готовится к разработке нового участка, а значит, обеспечивает перспективу успешного развития предприятия.

Награда за безопасность


Коллектив разреза «Шестаки» вернул себе лидирующие позиции в самом массовом и престижном производственном конкурсе ЗАО «Стройсервис» — «За работу без травм и аварий».


Конкурсная комиссия компании под председательством технического директора В.Н. Макарова по итогам второго квартала 2014 года в главной номинации конкурса «Лучшее предприятие» присудила победу разрезу «Шестаки».


Переходящий кубок был вручен руководству разреза и опять получил «прописку» на стенде достижений горняков разреза «Шестаки». За 5 лет проведения этого корпоративного конкурса «шестаковцы» побеждали 11 раз, и удержать звание самого безаварийного предприятия стало уже делом чести.

И в этот раз победа присуждена коллективу за безаварийную работу, высокую производительность  и перевыполнение производственного плана.  Свою лепту в копилку общих достижений внесли коллектив технологической автоколонны под руководством А.Н. Камешко, бригада экскаватора Komatsu  РС-2000 Н.И. Шалина, бригада бурового станка DML-1200 С.Б. Полункина и экипаж Komatsu HD785 Ю.А. Фагина — все эти коллективы стали победителями конкурса за второй квартал этого года.

Конкурсы для профи


По традиции на предприятиях компании «Стройсервис» в преддверии Дня шахтера определили лучших представителей горняцкого дела – на угледобывающих предприятиях прошел ежегодный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии-2014».
За звание «Лучший по профессии» среди работников предприятий компании «Стройсервис» боролись горняки, победившие в конкурсах профессионального мастерства, прошедшие на предприятиях. Разрез «Шестаки» занял первую позицию в соревновании машинистов буровых станков. Машинисты буровых станков производили обуривание блока породы. При этом учитывалось горизонтирование перед бурением, попадание буровым инструментом в цель, степень вибрации станка при бурении. Лучшим машинистом бурового станка DML-1200 стал С.А. Тогин с разреза «Шестаки».


Также в рамках конкурса «Лучший по профессии», посвященного Дню шахтера, прошел ряд соревнований для водителей карьерных самосвалов.  Соревнования состояли из теоретической и практической части. В начале конкурсанты отвечали на вопросы по устройству, техническому обслуживанию и эксплуатации автомобиля, технике безопасности и правилам дорожного движения.  В ходе практической части конкурсная комиссия оценивала скорость и точность  выполнения фигур автомобильного «пилотажа». Водителям большегрузных автомобилей требовалось за контрольное время не допустить ошибок при прохождении отрезков дистанции: колеи, ворот, стоянки и стоп-линии.


Водитель разреза «Шестаки» Е.Г. Артюшкин был признан лидером  среди водителей самосвалов Komatsu HD-785. Кстати сказать, он удерживает пальму первенства второй год подряд.


Также успешно выступил машинист бульдозера разреза А.В. Сорокин. В соревнованиях машинистов бульдозеров основными критериями для оценки были  умение управлять многотонной техникой, соблюдение правил промышленной безопасности, качество работы, выполненной за минимальное время, а также знание теоретических основ своей профессии.  Бульдозерист «Шестаков» победил в честной и бескомпромиссной борьбе.  Кстати сказать, трудовой стаж А.В. Сорокина на разрезе небольшой – всего чуть более 5 лет.
Достойно выступили и другие работники разреза — участники профессиональных конкурсов. Например, водитель автомобиля БелАЗ 75131 К.Б. Мотовилов занял в состязаниях второе место. В прошлом году, кстати, он был лидером среди «белазистов» «Стройсервиса». Также вторыми стали нынче машинист экскаватора Komatsu РС 2000 А.С. Пушкарев, машинист экскаватора Volvo Д.Н. Кабанов, машинист экватора ЭКГ-10 В.В. Кондратьев. Машинист экскаватора Komatsu PC 1250 А.Д. Елескин занял в соревновании третье место.
За мастерство и верность профессии победители удостоены дипломов и денежных премий от компании «Стройсервис».

Члены конкурсной комиссии подчеркивают, что такие соревнования стимулируют здоровую конкуренцию, повышая мастерство работников и стремление добиваться лучших результатов.
Профессионализм горняков – это залог дальнейшего успешного развития угольных предприятий компании.


Успехи месяца


Также в преддверии Дня шахтера горняцкие коллективы соревнуются в рамках Всекузбасского месячника высокопроизводительного труда. В числе передовиков компании «Стройсервис» и трудовой коллектив разреза «Шестаки».


Экипаж экскаватора ЭКГ-10 №26 установил рекорд суточной производительности, отработав 19530 кубометров вскрышной породы. Таким образом, машинисты Е.А. Кокуровский и А.И. Смирнов вместе с помощниками Е.А. Калашниковым и С.Л. Губаревым перевыполнили суточный план на 30%. Достижение такого результата стало возможно благодаря стабильной и слаженной работе всех участников производственного процесса, а также высокому уровню квалификации и мастерству бригады экскаватора. Но, несмотря на явные заслуги, машинисты вовсе не пытаются присвоить себе все достижения. По их словам, добиться таких результатов во многом помог командный дух. «Сплоченный коллектив людей, вооруженный мощными машинами, может творить чудеса, – говорят машинисты экскаватора. – У нас на участке отличная атмосфера. Все понимают друг друга без лишних слов. А это, безусловно, способствует эффективной работе».

На вопрос, в чем же залог такой успешной работы, все в один голос утверждают: «Как бригада относится к технике, так она и работает. Никакого секрета здесь нет».
 По результатам работы за 7 месяцев 2014 года и месячника высокопроизводительного труда с 1 по 31 июля лучшим начальником технологической колонны признан начальник технологической автоколонны ОАО «Разрез «Шестаки» А.Н. Камешко. Звания «Лучший экипаж бульдозера» удостоен экипаж бульдозера Komatsu D 378 №8, бригадир – С.Г. Шпаковский. Лучшим экипажем технологического автосамосвала Komatsu HD 785-7 назван экипаж автосамосвала №001, бригадир Ю.А. Фагин.


Прибыло победителей и в «Клубе миллионеров». По результатам работы коллективов за «шахтерский год»  — с 1 августа 2013 года по 31 июля 2014 года — приняты в «Клуб миллионеров» компании «Стройсервис» экскаваторная бригада Н.И. Шалина, экипаж автосамосвала Ю.А. Фагина и экипаж тяжелого бульдозера С.Г. Шпаковского.


«В коллективе всегда боевой настрой, техника отличная, все службы действуют четко и слаженно, — говорит заместитель генерального директора по общим вопросам и капитальному строительству С.А. Кривоносов. — На этом мы останавливаться не намерены, а нынешние наши успехи посвящаем предстоящему Дню шахтера и 20-летию «Стройсервиса».

Не углем единым…

Помимо решения производственных задач, одним из приоритетных направлений руководства компании «Стройсервис» и разреза «Шестаки» является реализация социальных программ. И уже в середине календарного года, накануне Дня шахтера, горнякам уже есть чем похвалиться. Во-первых, это организация летнего  детского отдыха. Нынешним летом разрез организовал отдых для 75 ребятишек работников предприятия, причем 20 из них отдохнули на берегу Черного моря. 55 детей были направлены в санаторий «Лесное озеро», где не только отдыхали и загорали, но и прошли курс лечения.


15 путевок в «Лесное озеро» от предприятия было предоставлено ветеранам. Помимо оздоровления своих бывших работников, разрез берет на себя обязанность по вспашке их огородов весной. Нынче было вспахано 32 огорода. А в честь 20-летия «Стройсервиса» на разрезе был разработан целый комплекс мероприятий для ветеранов. В том числе экскурсионная поездка в г. Ленинск-Кузнецкий, где ветераны посетили музей шахтерской славы, женский монастырь, краеведческий музей. К 70-летию Кемеровской области была организована поездка в этнографический музей с. Беково. Теперь в планах поездка по святым местам Гурьевского района.


Другая важная социальная программа разреза касается молодых специалистов. По целевым направлениям разреза в вузах в настоящее время обучается 7 человек. «Шестаки» им гарантируют оплачиваемую производственную практику и трудоустройство по окончании учебы.


Более 400 человек ежегодно из числа работников разреза, проживающих в частном секторе,  получают денежную компенсацию за уголь.
Из коллективных мероприятий самым запоминающимся в этом году стал фестиваль «Таланты среди нас», горняки разреза «Шестаки» со своей концертной программой заняли третье место. А накануне Дня шахтера работники разреза собрались в спорткомплексе «Металлург», где состязались в самых разных видах спорта. Спартакиада стала уже традиционным видом отдыха и всегда собирает много участников и членов их семей.

Награжденные


В честь празднования Дня шахтера на губернаторском приеме в г. Новокузнецке 29 августа машинист экскаватора Н.И. Шалин удостоен Ордена Почета Кузбасса. Главному механику разреза А.В. Иванову присвоено звание «Заслуженный шахтер Кузбасса».


Также отмечены помощник машиниста экскаватора разреза «Шестаки» В.В. Кокуровский – он удостоен медали «Отцовская слава» — и его супруга Т.А. Кокуровская, которая награждена медалью «Материнская доблесть». Эта семья воспитывает 8 детей, пятеро из которых приемные.
Медалью «За служение Кузбассу» отмечен главный инженер разреза К.А. Доценко. Серебряный знак «Шахтерская доблесть» вручен машинисту буровой установки С.В. Судакову и машинисту экскаватора С.М. Кокорину. Знака «Шахтерская слава» первой степени удостоен  заместитель гендиректора по автотранспорту Н.В. Волохович, знака «Шахтерская слава» второй степени – заместитель гендиректора по производству А.Ю. Исаев. Благодарность Министерства энергетики Российской Федерации объявлена машинисту бульдозера ОАО «Разрез «Шестаки» С.Г. Шпаковскому.


Профессия шахтера и горняка в Кузбассе одна из самых почетных и в то же время – самых сложных и опасных. В погоне за кубометрами и тысячами тонн добытого «черного золота» главной остается забота о людях, работниках разреза, которые каждый день трудятся во благо общего дела.


В День шахтера мы отдаем дань уважения людям этой героической профессии и говорим им спасибо за их профессионализм и каждодневный трудовой подвиг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

980