Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.08.2014 12:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 15.08.2014 г.

Жаркое лето коммунальщиков

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Всего месяц остался до начала отопительного сезона, и уже к 1 сентября все объекты тепло-
и водоснабжения должны иметь стопроцентную готовность. Справились ли городские коммунальщики с поставленными задачами по подготовке к зиме? Об этом сегодня мы поговорим с директором ООО «УК и ТС» Евгением Владимировичем Журавлевым.

– Евгений Владимирович, что удалось отремонтировать в этом году и укладываетесь ли вы в сроки?


– Основные работы по ремонтам тепло- и водоснабжения мы выполнили. Сейчас вышли на финишную прямую, заканчиваем крупные ремонты, приступаем к косметическим работам. Надеюсь, что отопительный сезон начнем вовремя.


Большой ремонт сделали на бойлерных №1 и №2 по ул. Кирова, 8, которые снабжают теплом весь заводской район. Там мы заменили 4 теплообменника, установили два новых мощных сетевых насоса. Уже опробовали их в работе.


Важным моментом считаю то, что в заводском районе наладили подачу качественной горячей воды. С этого года мы перешли на подачу воды с Малосалаирского водозабора. Но там вода жесткая, и чтобы не загубить теплообменники, мы установили оборудование химоводоподготовки. На следующий год планируем поставить накопительные баки для равномерной подачи воды в часы пиковой нагрузки.


В котельной на ул. Есенина демонтировали все старое оборудование и заменили на новое: установили два котла большей мощности, насосное оборудование. Через две недели планируем опробовать котельную в работе, чтобы уверенно подойти к отопительному сезону.
Что касается горнорудной котельной, то в этом году здесь сделали капитальный ремонт одного котла и заменили старый трубопровод исходной воды на новый — пластиковый. И, конечно же, сделаем косметический ремонт здания.


Приводили в порядок и городские теплотрассы, где-то ремонтировали, где-то – частично меняли. В общей сложности мы заменили около одного километра теплотрасс в городе.
Большой объем ремонтных работ сделали по водоснабжению. Заменили ветхие водоводы на ул. Гагарина — около 500 метров. В этом районе большая протяженность ветхих водоводов, за один год нам все не заменить, поэтому каждый год делаем понемногу.


Жители ул. М. Горького летом испытывали перебои с водой, мы заменили участок водовода, проложив трубы большего диаметра, в результате пропускная способность водовода стала больше.


Заменили 300 метров ветхого водовода на ул.Весенней. Отремонтировали с заменой труб стометровый участок водовода и по ул. Ленина, в районе домов №43 и №45. Участок небольшой, но здесь довольно сложная развязка: проходят кабель, канализационные и тепловые сети, дорога рядом.


Готовим к зиме и водоотведение. Все лето ремонтировали канализационные колодцы и чистили трубопроводы. Всего в городе около 1100 канализационных колодцев, сразу все отремонтировать мы не можем. Поэтому эту работу мы делаем поэтапно. В прошлом году отремонтировали 25 колодцев, в этом году – 40. В первую очередь ремонтируем колодцы на территориях детских садов и школ, во дворах, на дорогах.
Кроме того, на некоторых канализационно-насосных станциях, а их у нас в городе пять, мы поменяли насосы, с помощью которых канализационные воды из домов перекачиваются на очистные сооружения.


– Идет приватизация горнорудной котельной. Не отразилось ли это на процессе подготовки к зиме?


– Нет. Появится новый собственник, который обязан заключить с нами договор аренды. Поэтому мы сейчас должны подготовить котельную к отопительному сезону так, чтобы люди не замерзли зимой в своих квартирах. И мы это сделали.


– Ремонты – это залог того, что зимой мы не замерзнем, но люди возмущаются, что после ремонтов вы не восстанавливаете благоустройство. Например, в ужасном состоянии остался переулок от остановки «Военкомат» до ул. Кирова. Оставляет желать лучшего и дорога возле дома по ул. Ленина, 97.


– Со стороны выглядит так: коммунальщики раскопали, сделали ремонт и все бросили, оставив после себя руины. Нет, это не так. Смысла нет класть асфальт сразу же после ремонта, он уже через неделю-две провалится. Нужно время, чтобы грунт улежался. Поэтому мы переулок в районе остановки «Военкомат» будем асфальтировать только на следующий год, а в этом году заасфальтируем только тротуар на самой остановке.


А вот на участке на ул. Ленина, 97 уже на этой неделе положим асфальт, потому что здесь остановка, дорога, по таким канавам будет ни пройти, ни проехать.


– Евгений Владимирович, как решается вопрос с обеспечением углем в новом отопительном сезоне?


– Последние несколько лет у нас серьезных проблем с углем не было. До конца года у нас заключен договор с ООО «Белкомерц», эта организация нам поставляет уголь с Караканского разреза. А осенью будем заключать договор на следующий год. Надеюсь, и в будущем с поставками угля проблем не будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

302