Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.08.2014 12:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 01.08.2014 г.

Посмотрите лошади в глаза

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Александр Владимирович Кирзиёнок из пос. Урск лошадей любит с детства, и понимает их настолько,
что с первого взгляда может сказать не только, как себя чувствует животное, но и о чем думает.
Сейчас в его хозяйстве не один десяток коней, и Александр Владимирович гордится каждым.

Индивидуальный предприниматель Александр Владимирович Кирзиёнок всю жизнь занимается производством пиломатериала. Но в последнее время все чаще стал вспоминать свое деревенское детство, как мальчишкой гонял в стадо коров, дома присматривал за курами, а еще как скакал по полям верхом на лошади. И решил, что жить в деревне и не иметь подсобного хозяйства – это не дело. Завел лошадей, коров, кроликов, свиней, кур, гусей. Сейчас в его подворье «каждой твари – по паре», но всему свое время, в планах у него – иметь большое хозяйство.


Больше всего он, конечно же, гордится своими конями. Лошадь для него – как старый надежный друг, она различает малейшие эмоции в человеческом голосе, у нее очень развито, так называемое, шестое чувство. А чтобы понять, что на уме у этих животных, надо просто понаблюдать за их мимикой.


«Лицо» лошади очень выразительное. Вытянутая шея, оскаленные зубы, прижатые уши – это своего рода угроза, в это время к лошади не стоит подходить. А если голова повернута к человеку, а уши стоят торчком – к такой лошадке смело можно подходить, она вам рада. «Они все понимают, только говорить не могут, – с улыбкой рассказывает Александр Владимирович. – Вот этот пони ни на шаг от меня не отходит. Начнут его кусать оводы да комары, я ему спину, бока почешу и дальше занимаюсь своими делами. А он через некоторое время снова ко мне подходит и начинает тереться об меня. Я делаю вид, что не понимаю его. А он тогда сзади ко мне подходит и начинает мне покусывать спину, якобы чешет мне ее, потом мордой тычется, мол, ну что же ты не понимаешь, почеши и мне спинку – я ж тебе ее почесал!».


Специалисты утверждают, что на характер лошади влияет и ее окрас: черные лошади наиболее быстры и выносливы, а вот рыжие имеют весьма нестабильный характер. У Александр Владимировича кони в основном рыжие – наверное, нравятся ему яркие индивидуальности, разгадать которых не так-то просто, но интересно. Не раз ему приходилось удивляться уму и даже хитрости лошадей! Есть у него конь, которому категорически не нравится, когда его запрягают. Он спокойно ходит по загону, пока не увидит, что хозяин берет седло и направляется в загон. Конь тут же бежит к воротам, мордой пытается открыть их, и, если получается, убегает. Отбежит в сторонку и наблюдает. И только видит, что оседлали другого коня, тут же возвращается в загон. Вот такой упрямый хитрец!


Вспоминает Александр Владимирович и другой случай, когда сын катался на своей любимице Максиме и, не удержавшись в седле, упал на землю: лошадь сразу встала, как вкопанная, боясь переступить ногами и нечаянно задеть ребенка. С места сдвинулась лишь тогда, когда взрослые подбежали и подняли мальчишку. Как тут не удивиться уму лошади, ее преданности человеку!
Александр Владимирович всем своим ребятишкам привил любовь к этим удивительным животным. Дети с удовольствием катаются на любимых лошадках, причем у каждого ребенка своя лошадь, за которой он ухаживает по мере возможности: кормит, угощает лакомствами, расчесывает.


«Мои кони мне не только в хозяйстве большие помощники, самое главное, они – мои верные друзья, которые и слушать умеют, и понимают с полуслова, и никогда не предадут, – говорит Александр Владимирович. – Людям есть чему поучиться у этих грациозных, благородных и честных животных».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

471