Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.08.2014 12:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 01.08.2014 г.

Мечты сбываются. Бразилия!

Гурьяне Олег Бокарев, Алексей Баталов и Вячеслав Ковалев побывали на чемпионате мире по футболу в Бразилии. Впечатлениями о поездке на другой континент земли со «Знамёнкой» поделился Олег Бокарев.


Как все начиналось


Может, для кого-то Бразилия и край света, но только не для Олега Васильевича. Он стал рьяным болельщиком сборной команды Бразилии еще в 9 лет. Это был 1974 год, тогда чемпионат мира по футболу проходил в Германии. С того времени жила в душе Олега мечта когда-нибудь вживую увидеть игру этой команды Южной Америки. Когда стало известно, что чемпионат мира 2014 года пройдет в Бразилии, Олег Васильевич решил: время пришло. …И стал копить деньги. Нашлись и единомышленники. В январе нынешнего года Бокарев, Баталов и Ковалев купили авиабилеты до Рио-де-Жанейро, через интернет забронировали жилье и билеты на 4 игры. «И все как-то не верилось! – говорит Олег Васильевич. – Но время подошло, мы сели в самолет, и вот она – Бразилия!»


Перелет занял 23 часа, плюс пересадки. Бразилия встретила глубокой зимой – ночью +19, днем +38. У гурьян впереди были 20 дней чемпионата!

Под красным флагом


Они забронировали билеты на 4 игры, но на стадионе Маракана удалось посмотреть только два матча. По правилам ФИФА русским болельщикам отказали в продаже билетов на 2 игры, потому что сборная России не вышла из группы.


Маракана – самый большой стадион в Бразилии и один из самых больших в мире. Он вмещает 75 тысяч зрителей. На игру Россия-Бельгия большая часть билетов была продана российским болельщикам, среди них были и наши земляки. «Бельгийских болельщиков было наполовину меньше, – рассказывает Олег Бокарев, – но они были лучше организованы. Над стадионом стоял непрекращающийся гул: «Бель-ги-я! Бель-ги-я!» А российских болельщиков как будто и не было». И тут наши сделали то, что заставило замолчать фанатов бельгийской команды. Олег Васильевич перед отъездом взял из спортзала «Мускул» красный советский флаг с изображениями Ленина и Сталина как символ сильного советского спорта, воспитанником которого, по сути, является и он сам. На стадионе Маракана гурьяне развернули этот флаг и подняли его над головой: что тут началось! Чуть ли не все камеры обратились в их сторону, со всех сторон побежали люди – похлопать по плечу, обнять, сфотографировать! «Мы почувствовали любовь и уважение Латинской Америки к русским, к России, к бывшему Советскому Союзу – сильнейшей спортивной державе!» – говорит Бокарев.


Примерно то же было и в фан-зоне – на пляже, где был установлен огромный экран для трансляции матча. Там, по словам наших болельщиков, собралось несколько тысяч человек. Когда шла игра Россия-Алжир, опять же большинство болели за Алжир. Гурьяне встали перед экраном, лицом к зрителям, подняв свое красное полотно – и опять камеры выхватили нашу троицу, сделав ее героем этого огромного экрана, и опять среди многотысячной толпы нашлось немало болельщиков из самых разных стран мира – Японии, Китая, Америки, Эквадора, Чили, которые поддержали наших болельщиков, пожелав победы российской команде.


Что еще отметил Олег Васильевич? Отличную организацию игр, порядок, абсолютную безопасность и доброжелательность бразильцев и гостей страны. На так называемом «международном языке» они общались и с французами, и аргентинцами, и с эквадорцами, с местными жителями, которые, кстати сказать, вообще не знают английского. Но «обригадо» (спасибо) и «оле» (здравствуйте) на португальском вполне хватало нашим туристам, чтобы найти взаимопонимание с любым прохожим.

Спорт – это сила


Что еще удивило наших путешественников? Конечно, великолепный океан, гора Сахарная и статуя Христа-Искупителя, почему-то очень длинные хвосты бродячих собак, которых там невероятно много, дорогой проезд в общественном транспорте, отсутствие пьяных на улицах и стадионах и ленивый темперамент бразильцев, которые завтракают, сшибая палками с деревьев бананы и манго, и любят стоять в очереди.


Но больше всего наших поразила преданность бразильцев футболу как самому серьезному увлечению своей жизни и даже больше – как национальной идее. «Там все говорят о футболе, – рассказывает Олег Васильевич. – Куда бы ни заглянул – в кафе, магазин – везде на экранах идет футбол. Деды в спортбаре, бабушки на лавочке – все обсуждают игру. Не говоря уже о молодежи! Собаководы даже своих домашних питомцев наряжают в спортивные майки своей национальной сборной».


Наши туристы своими глазами видели, как перед очередным матчем прямо на улице на здание, например, школы вывешивается огромный экран, ставятся столы, стулья, и начинает подтягиваться народ. Люди пьют чай, кофе и живо обсуждают игру. А что происходит, когда сборная Бразилии забивает гол! Даже самые старенькие бабульки соскакивают со своего места и начинают отплясывать самбу.


«Одну игру мы смотрели дома по телевизору, – рассказывает Олег. – Когда сборная Бразилии забила гол, началось что-то невероятное: кошки замяукали, собаки залаяли, дети заплакали, мужики заорали, женщины завизжали, откуда-то начали палить пушки! Это было просто всеобщее ликование! Через минуту все утихло, все опять увлеклись игрой…»


Да, трудно представить, как бразильцы пережили проигрыш своей команды в чемпионате. Наши воочию этого не видели, в это время они уже были в дороге домой.


Как признается Олег Бокарев, такое увлечение спортом, преданность ему не только удивляют, но и вызывают зависть, потому что, по его мнению, спорт достоин того, чтобы стать национальной идеей и у нас, в России. «Пусть это будет хоккей, лыжи, легкая атлетика – все что угодно, но это залог здоровой нации, а, значит, и здорового духа», – говорит Олег Васильевич. Он, не знающий слов нового российского гимна, вместе с российскими футболистами на стадионе Маракана с красным флагом в руках пел советский гимн и пережил всю ту бурю чувств, которую наверняка переживает каждый спортсмен, отстаивающий честь своей страны. И пусть даже российская команда в этом чемпионате не стала фаворитом, да и бразильцы не оправдали надежд их российских поклонников, наши болельщики прочувствовали главное: спорт способен стереть все границы между странами, расами, национальностями, религиями, возрастом, полом. Благодаря спорту осуществляются мечты, как осуществилась мечта увидеть чемпионат мира по футболу у Олега Бокарева. «Многие, может, и не поймут, – рассуждает сегодня он. – Кто-то скажет: лучше бы машину себе купил… Да не надо мне машину! Я получил такой заряд и столько эмоций, что мне их хватит на всю жизнь!»


Наверняка этот заряд поможет Олегу Васильевичу показать себя уже в качестве спортсмена 5-9 августа в г. Праге на чемпионате Европы по жиму лежа, куда он отправится вместе с Максимом Белобородовым, а неделей позже, с 15 по 17 августа, – на первенстве России среди ветеранов по жиму лежа, который пройдет уже дома, в Гурьевске.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

481