Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.08.2014 12:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 01.08.2014 г.

Гавриловка «вылетает» в трубу

Автор: Татьяна КОПЫТОВА

Месяц назад «Знамёнка» в материале «На мели» рассказывала о положении дел на Гавриловском водохранилище. Это был ответ на обращения читателей по поводу того, что ремонтные работы не ведутся. Но одновременно с объяснением приостановки работ из-за затянувшегося паводка мы рассказали и о перспективах Гавриловского водохранилища – это будет пруд сезонного регулирования воды, вместо шандоров будет установлен бетонный порог, а вода после окончания ремонта поднимется в водохранилище всего сантиметров на 50 от нынешнего уровня. Еще мы тогда писали, что руководство района намерено писать письмо в область с просьбой пересмотреть проект – с тем, чтобы вернуть Гавриловке прежний уровень воды, что обеспечит оздоровительным лагерям и жителям места отдыха, а садоводам даст возможность, как и прежде, поливать участки.

На Гавриловском водохранилище работы по ремонту гидротехнических сооружений ведет ООО «ГидроТехСтрой» (руководитель А.А. Храбров). Укреплена – отсыпана бутом – правая (со стороны Гурьевска) сторона дамбы. Под дорогой проложен сифон – труба большого диаметра, временный водосброс, около двух недель назад он был открыт и вода пошла по нему, освободив для ремонта место основного водосброса. Там сооружена временная плотина из суглинка. Сейчас основные работы ведутся с левой стороны дамбы: здесь роется котлован для устройства дренажа, который будет представлять из себя слой бута толщиной 2,5 метра, затем будет бетонироваться непосредственно место выпуска воды – старый оголовок, скала, потом сооружаться проходная часть – до вывода в русло. Все эти работы – подготовительные, они предшествуют ремонту главного водосброса – там будет сооружен бетонный порог для перелива воды. Всё это мне рассказал и показал работающий на объекте геодезист ООО «ГидроТехСтрой» В.И. Комарков.


У него же я поинтересовалась насчет садоводческой участи: будет ли на участках вода? Техническое решение проблемы, как известно, есть: сделать канал в сторону насосной станции садоводческого общества. Но, как сказал В.И. Комарков, еще осенью прошлого года они попытались это сделать, загнав туда экскаватор. Но он весит 40 тонн, и стал тонуть. По его мнению, здесь можно использовать только драглайн – экскаватор-«болотник», достаточно легкий, с широкими гусеницами, такие используются при мелиорации. Найти такую технику и взять в аренду не так сложно и не дорого: есть интернет, а работы экскаватору там всего на один день.


Осталось ответить на вопрос читателей, с которым они в последнее время обращаются в редакцию: какое решение в области принято по обращению администрации района о пересмотре проекта. Решение не принималось, да и вопрос не рассматривался, потому что, как нам стало известно из Департамента природных ресурсов, никакого письма от администрации Гурьевского района по поводу пересмотра проекта ремонта гидротехнических сооружений на Гавриловском водохранилище в областную администрацию пока не поступало.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

894