Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.07.2014 13:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 18.07.2014 г.

Котельные станут частными

Решение властей о приватизации котельных взволновало некоторых жителей района, они спрашивают:
не скажется ли это в будущем на качестве коммунальных услуг? Мы встретились с первым заместителем главы района Е.А. Овчинниковым, чтобы расспросить его, что изменится в связи с переходом котельных в частные руки.

– Евгений Анатольевич, какие котельные в районе будут приватизированы и с какой целью проводится приватизация столь важных стратегических объектов жизнеобеспечения?


– Сейчас в районе идет подготовка к приватизации двух котельных – горнорудной и салаирской. Приватизация проводится с целью повышения эффективности работы объектов жизнеобеспечения и с целью пополнения районного бюджета за счет реализации муниципального имущества. Кроме того, бюджет сможет те средства, которые ежегодно направлялись на капитальные ремонты котельных, аккумулировать в социальной сфере, решая многие наболевшие вопросы.
В настоящее время в области готовится к приватизации 35 котельных. Для Кузбасса это опыт новый, во многих других субъектах федерации процесс приватизации объектов коммунальной инфраструктуры уже давно прошел, сейчас по этому пути идет и Кузбасс.


– Не отразится ли он на процессе подготовки к зиме?


– Нет, не отразится. Подготовка объектов жизнеобеспечения к зиме идет согласно графику. Есть муниципальная, областная комиссии, которые отслеживают этот процесс. Буквально на прошлой неделе была проверка, которая показала, что все работы идут по плану.


Что касается модернизации котельных, то главой района утверждены эксплуатационные обязательства, которые собственник будет обязан выполнять на протяжении всего срока эксплуатации. К тому же существует Приказ Минэнерго РФ от 12 марта 2013 года №103 «Об утверждении правил оценки готовности к отопительному периоду», по которому обязаны работать все – независимо от того, в муниципальной или частной собственности находится объект. У нас, например, уже много лет в частной собственности находится заводская котельная, руководство которой также работает в рамках этого закона: точно так же перед отопительным сезоном сдает объект государственной приемочной комиссии, в которую входят и специалисты районной администрации как органа местного самоуправления.


– По сути, с продажей котельных для населения ничего не изменится?


– Для населения – нет. Алгоритм действий останется тот же. Глава района подписывает постановление о подготовке объектов к зиме, на предприятии, ставшем собственником, также издается приказ о подготовке объекта к зиме и создании комиссии, в которую обязаны будут включить специалистов районной администрации. Это условие федерального законодательства. Так что рычаги контроля мы не теряем.


– Не потеряют ли котельные деньги? Сейчас есть муниципальные, областные программы по финансированию подготовки к зиме, модернизации котельных. Это как будто бы дает гарантию того, что с наступлением зимы мы не замерзнем. А как это будет потом?


– Действительно, как только котельные перейдут к новому собственнику, бюджет не будет нести затраты. Сегодня в договоре аренды прописано, что текущие расходы ложатся на арендатора, а капитальные вложения – на арендодателя, то есть собственника, коим муниципалитет и являлся. Потом, по сути, будет то же самое. Только капитальные затраты будет нести не муниципалитет, а частный бизнес.


– А если не будет нести?


– Если собственник будет игнорировать свои обязательства, то включится механизм привлечения к ответственности, предусмотренный все тем же приказом Минэнерго. Уверяю вас, там штрафы от полумиллиона, так что вряд ли собственник пойдет на это. Бизнес все же будет нацелен на то, чтобы сделать работу котельных наиболее эффективной и менее затратной. И в этой ситуации выиграют все.


– Любой бизнес предполагает получение прибыли. Не повлечет ли переход котельных из муниципальной собственности в частную увеличение тарифов?
– Не забывайте, что есть областной закон о регулировании цен на коммунальные услуги. Как известно, Кемеровская область – одна из самых социально ориентированных областей в России, в которой одним из приоритетных вопросов является сдерживание роста тарифов на коммунальные услуги. Так что здесь тоже опасений нет.


– На каком этапе сейчас находится процесс приватизации? И когда определится собственник?
– Заканчивается подготовка технической документации. Собственник определится по результатам торгов, которые назначены на 16 сентября.


– Эта дата совпадает с началом отопительного сезона. Это обстоятельство не повлияет на сроки подачи тепла?


– Нет. Ресурсоснабжающая организация никуда не уходит и продолжает работать в штатном режиме. Так что отопительный сезон начнется в срок – 15 сентября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1100