Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.07.2014 11:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 18.07.2014 г.

Как Судьба доверие прокатчика завоёвывала

Александр Лукьянов – потомственный металлург.
На Гурьевском металлургическом заводе работали его дедушки и бабушки, здесь же всю жизнь трудились родители, и сам он вот уже 10 лет работает вальцовщиком в сортопрокатном цехе.
Накануне профессионального праздника на Губернаторском приеме Александру Лукьянову была вручена медаль «За служение Кузбассу».

Привела на завод Александра не иначе как Судьба. Продолжать семейную династию – быть металлургом – он никогда не хотел. После школы выучился на машиниста тепловоза и устроился работать на Гурьевский рудник. Вскоре поступил в Новосибирский аграрный университет, все пытался найти работу по душе, найти СВОЕ место в жизни самостоятельно, а не по подсказке Судьбы. Готов был переломить Судьбу, но сделать все по–своему.


Но Судьбе видней, на что способен человек, для чего он рожден. Быть металлургом Александру, видимо, было на роду написано.


В 2004 году он пришел на завод и устроился вальцовщиком в сортопрокатный цех. «Когда вышел в первую смену, даже представления не имел, как здесь работают, – говорит Александр. – Это было в августе, на улице тепло и солнечно, а в цехе настолько жарко, что с непривычки дыхание перехватывало.

Кругом раскаленный металл. Меня приняли по пятому разряду помощником, месяца два я все присматривался, на ус мотал, что да как. А когда мне в руки дали клещи, я так разволновался, что с трудом их удерживал — руки тряслись. Конечно же, с первого раза у меня ничего не получилось, здесь сноровка нужна, уверенность и большая физическая сила». С каждой сменой уверенности у Александра становилось все больше, стало все получаться. И уже не страшно было тащить раскаленную штуку, задавая ей нужное направление. Постепенно свыкся он со своей работой, «прикипел», так сказать, к раскаленному металлу, и уходить с родного завода никуда не собирается, говорит, что наконец-то нашел СВОЁ.


Сегодня он работает старшим вальцовщиком. В бригаде у него 16 человек. Ответственности прибавилось, и дома мысли о работе не отпускают. Такой уж он по характеру: требовательный и к себе, и к другим, к тому же уверен, что любое дело требует тщательного обдумывания и проверки.
«Огненная сила металла меня успокаивает, – признается металлург. – И красота у металла, безусловно, есть, но это мужская, сильная, мощная красота. Поначалу я каждую смену был в плену у этой красоты, смотрел на красные струи раскаленного металла, а теперь привык, наверное, и ловлю себя на том, что не замечаю всей этой красотищи. А зря…»


А Судьбе своей Александр благодарен, и теперь доверяет ей полностью. Сколько бы он ни бегал по извилистым жизненным тропкам, как бы ни старался отворачиваться от подсказок Судьбы и все делать по-своему, ему пришлось принять ее предложение, о чем он нисколько не жалеет. Как бы банально это ни звучало, но действительно: где человек родился, там и пригодился.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

233