Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.07.2014 09:12 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 10.07.2014 г.

Мы, как блокадники, доедали последний кусок хлеба»

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Беженцы из Украины – Сергей Владими-рович и Лилия Александровна Щербонос с детьми – 1 июля приехали в поселок Урск. Жили они в деревне Герасимовка Луганской области. Их деревню не бомбили и не обстреливали, но им пришлось бежать из родного дома.

«Ведь у нас же всё было, – со слезами на глазах говорит Лилия Александровна. – Дом большой, в этом году отопление и воду завели, думали, заживем, как люди. Огород посадили, сена для скотины уже заготовили. Муж со старшим сыном работали в районном центре – поселке Станица Луганская, деньги хоть и небольшие, но в дом приносили. Думали, что все обойдется, что война закончится. Но жить становилось все страшней. Нашу деревню отрезали от районного центра: и нас не выпускали, и к нам никого не пускали. Поставили блокпост и повесили табличку: будем стрелять в каждого, кто захочет проехать мимо блокпоста. Муж, было, поехал в райцентр, ведь деньги-то надо было получать, они как раз с сыном в отпуске были, а ни отпускных, ни зарплаты так и не получили, но не доехал метров пятьдесят до блокпоста, как ему стали кричать с вышки, что будут стрелять, если он еще хоть метр проедет. Он, конечно же, вернулся. А через два дня на этом блокпосту нашего деревенского мужика прямо в спину расстреляли. Дорога эта в районный центр у нас одна, по обеим сторонам лес, и всюду стоят таблички «МИНЫ».


Так мы остались без средств к существованию. В магазинах закончились продукты, в аптеках – лекарства. А мы, как блокадники, сидели по домам и доедали последний хлеб.


А тут по деревне стали объявления развешивать о призыве в национальную армию всех мужчин от 18 до 50 лет. Раньше такие объявления висели только в районных центрах, но из мирного населения воевать никто не собирался, народ не шел. Против кого воевать? Зачем? В соседнем районе из-за отказа служить в национальной армии расстреляли всю семью.


Чтобы спасти жизнь нашим детям, мы решили бежать. Очень трудно далось нам это решение. Муж настаивал на том, чтобы я с детьми бежала, а он уж потом, а то жалко было все бросать: дом, скотину, огород. Но я все-таки его переубедила, что бежать надо только всем вместе, а там уж будь что будет – на все воля Божья.


Собрались мы быстро. Да и что нам было с собой брать-то, на себе много не унесешь. Сложили в пакеты немного летних вещей, насобирали 600 гривен и пошли. Из документов дома были только паспорта да свидетельства о рождении детей, а вот свидетельство об окончании сыном 9 класса, справки из школы на других детей мы не смогли забрать – районо находится в Станице. Там же остались и трудовые книжки мужа и сына.


Хорошо, что наша деревня совсем рядом с границей. Мы ее с Божьей помощью перешли, на российской стороне нас встретили волонтеры и привезли в деревню Тарасовка, поселили в общежитие, накормили. Мы там неделю жили, все думали и решали, куда нам дальше ехать.
У нас дочь два года назад вышла замуж и уехала жить в Ленинск-Кузнецкий. Созвонились с ней, попросили, чтобы она подыскала нам хоть какое-нибудь жилье на первое время, и поехали в Сибирь. Администрация Тарасовки нам купила билеты, дала немного продуктов и денег в дорогу. Нам очень помогали люди, никто от нас не отвернулся, никто слова плохого не сказал».


Семья Щербонос ехала к дочери в Лениск-Кузнецкий, но судьба привела их в поселок Урск. А получилось все случайно. Иван Назарович Пьянков из Урска, общаясь по Интернету с давним другом, который живет в Ленинске-Кузнецком, узнал про беженцев и пригласил их к себе в деревню. «У меня есть небольшой домик, в котором я раньше жил, пока строился, вот в нем я и решил поселить беженцев, – рассказывает Иван Назарович. – Как не помочь людям? Это большая, дружная и работящая семья. Они сразу стали искать себе работу, правда, пока устроиться не могут – идет оформление документов в миграционной службе. А пока помогаем им всей деревней, кто чем может».


Вот так семья лишилась в одночасье всего – дома, имущества, нажитого годами. Сейчас все надо начинать сначала. Но не это самое страшное. Недавно в теленовостях семья Щербонос увидела сюжет о том, как в Станице Луганской разбомбили улицу Кондрашова – это как раз тот район, где живет отец Лилии Александровны. Связи никакой с отцом нет и неизвестно, жив ли он...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

428