Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

06.06.2014 11:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 06.06.2014 г.

Душу лечит доброта

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА
Видя за железной оградой уютный двор с разноцветными качелями, спортивными снарядами и беседками, приезжие люди зачастую принимают это место за детский сад. И когда они слышат, что это психоневрологический интернат, то удивляются и быстро меняют тему разговора – ведь ЖИЗНЬ людей за этой оградой совершенно особая и их, слава Богу, не касается. Возможно, это и есть «детский сад», но только для взрослых, психически нездоровых людей. А забота об этих обездоленных для кого-то стала работой, профессией, призванием.

Терапия заботой и любовью


В Гурьевский психоинтернат кто попал по воле судьбы, а кто и по воле случая. И хотя обитатели интераната психически нездоровы, им, как и всем другим людям, необходимы общение, друзья, работа.


Сегодня в интернате проживают 120 человек, большинство из них имеет тяжелое заболевание, многие прикованы к постели. И лишь 30 человек здесь живут активной жизнью: помогают в благоустройстве территории, в строительстве и ремонте корпусов, а также выращивают овощи, цветы. Каждый имеет свои обязанности, которыми дорожит и гордится.


«У меня самый большой кабачок вырос! Я лучше всех работал!», – с особой радостью хвалит свой труд и себя тот, кто трудился все лето на грядках. «А я красиво лавочку покрасил!» – не уступает тот, кто обустраивал двор. И каждый по-своему прав и, как говорит директор интерната Нина Александровна Кузьмичева, каждого обязательно надо похвалить, чтобы показать, насколько значим именно его труд.


Работа для проживающих в интернате – второе после лекарств лечение. За общим делом они находят себе друзей и, главное, чувствуют, что кому-то нужны. А еще, занимаясь любимым делом, они получают небольшую дополнительную прибавку к своей пенсии по инвалидности, а в конце года здесь поощряют каждого, кто был занят какой-то работой.


С теми же, кто по состоянию здоровья не может трудиться, воспитатели занимаются вязанием, вышиванием, лепкой, рисованием. И здесь важно не столько научить правильно делать стежки или рисовать красками, говорят воспитатели, сколько уделить каждому внимание, погладить по голове и сказать добрые слова.


«Это наши взрослые дети, которых мы любим, понимаем и никому не дадим в обиду, – говорит Нина Александровна. – Не важно, чем занимаются наши подопечные: подметают двор, выращивают овощи или лепят из пластилина, главное – они каждый день здесь получают терапию любви, заботы и доброты».

«Мама, забери меня обратно»


Каждый проживающий в интернате понимает, что это его дом, возможно, навсегда. Но и в больничных стенах хочется домашнего уюта, поэтому многие стараются хоть как-то обустроить казенный интерьер. И это им не запрещается. Например, на собственные сбережения в палату вместо обычной кровати они могут купить диван или кресло, приобрести телевизор, вазу под цветы, скатерть на стол… Порой им просто хочется выпить чашку чая в семейном кругу, а не в одиночку в палате интерната. Сотрудники, понимая тоску своих подопечных по домашнему уюту, приглашают их к себе домой погостить.


Случается, что кто-то из проживающих в интернате решает жить самостоятельно, если, конечно, нет ограничений по состоянию здоровья.
Но, как правило, чуда не случается. По своей наивности эти люди попадают в плохие компании, их обманывают, обкрадывают и оставляют без крыши над головой, без денег, без элементарной помощи.


«Не так давно один молодой мужчина решил уйти от нас и начать жить самостоятельно, – рассказывает Нина Александровна. – Мы, зная печальные истории других наших подопечных, решили помочь ему с обустройством: купили домик, запасли на зиму уголь и дрова. Но прошло два месяца, и ободрали нашего паренька, как липку: дом у него купили за копейки, а потом и деньги отобрали. Звонит он мне и говорит: «Мама, забери меня обратно» (меня здесь все называют мамой). Но теперь, чтобы вернуться в интернат, ему необходимо снова пройти все инстанции — обратиться в соцзащиту, собрать необходимые документы, встать на очередь… Так и остался этот парень ни с чем…»

Люди с добрым сердцем


Не каждый сможет работать в психоинтернате, ежедневно обслуживать больных, прикованных к постели, быть их руками, ногами и ушами и понимать, что без твоей помощи и заботы эти люди не смогут ЖИТЬ. Многие не выносят трудностей, душевного напряжения, и уходят. Остаются люди с добрым сердцем, крепкими нервами и заботливыми руками. В коллективе интерната немало сотрудников, которые отдали работе здесь не один десяток лет. Это директор интерната Нина Александровна Кузьмичева, медсестра Мария Васильевна Колокольцова, палатная медсестра Валентина Владимировна Шабурова, воспитатель Ольга Андреевна Шпакова, инструктор по труду Татьяна Ефимовна Студенцова, шеф-повар Татьяна Ивановна Бобова и многие другие.


Гордится интернат и своей семейной династией. Много лет назад, когда на месте сегодняшнего интерната еще было общество слепых, сюда пришла работать Вера Ивановна Горгун. По стопам мамы пошли сын Константин Михайлович, дочери Валентина Михайловна Агапеева и Надежда Михайловна Гришина с мужем Александром Васильевичем. В нынешнем психоинтернате уже работают внуки Веры Ивановны – Татьяна Александровна Гришина и Вера Александровна Кобзарь, Ольга Алексеевна Гаврилова. Общий стаж этой трудолюбивой династии составляет 130 лет!


«Низкий поклон людям, которые здесь работают, – говорит директор интерната Н.А. Кузьмичева. – Они смогли стать для больных той единственной ниточкой, которая связывает их с полноценной жизнью. Спасибо им за душевную теплоту, заботу и преданность своей профессии».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130