Когда молодо не зелено

Менеджеру по продажам Гурьевского филиала Сбербанка Марине Середа в понедельник исполнилось всего 25 лет. Но за это время она успела добиться многого – родить дочь, помочь мужу поднять
и обустроить дом, окончить Беловский филиал КемГУ по специальности «Финансы и кредит», а еще – пройти несколько ступенек по карьерной лестнице в Сбербанке. О том, как ей это удалось –
в нашем сегодняшнем интервью.

– Маринa, Сбербанк – организация серьезная, ходят слухи, что сюда на работу берут только после серьезных проверок, читала, что проверяют даже IQ претендента. Как ты попала в Сбербанк?
– Комиссия, конечно, была, но проверяли только на знание инструкций, ничего лишнего. Я пришла сюда со средне-специальным образованием, диплом о высшем образовании получила чуть позже. Единственное, начала в 2011 году я, конечно, с самых низов. Пришла, сказала, что готова на любую работу. Меня спросили: «Будешь промоутером?» Позже эта должность стала называться консультант. Я ответила: конечно! Кстати, в Гурьевске я была первым консультантом, учила людей пользоваться терминалами. Из консультантов была переведена специалистом, потом – ведущим специалистом, а в прошлом году – менеджером.

– У Сбербанка есть несколько слоганов. Среди них – «Всегда рядом», «Просто. Профессионально», «Сбербанк. Просто профессионально» и «Знак приумножения». Тебе в работе какой из них ближе?
– «Всегда рядом». Потому что для меня профессионализм в том и заключается, чтобы быть рядом и помогать нашим клиентам в любой ситуации. Далеко не всегда все проблемы решаются «просто», иногда нужно пойти в обход. Моя задача – пройти этот путь вместе с клиентом.
– А кто с тобой всегда рядом?
– Клиенты (смеется). Я – с ними, они – со мной! Они и на работе, и в выходные рядом – узнают на улице, останавливают, задают вопросы или берут через знакомых номер телефона и звонят в любое время, когда им вздумается. Но я к этому нормально отношусь. Я люблю общаться с людьми, и даже когда в отпуске, по людям скучаю. Мне двух человек мало, мне толпа нужна (смеется).
А если серьезно, то, конечно, семья всегда рядом. У меня муж Александр и пятилетняя дочка Дашенька. Вот они, бывает, зайдут, когда я работаю, просто улыбнутся мне и идут дальше по своим делам. Я вижу, что у них все в порядке, и у меня настроение поднимается. Или мама идет мимо, зайдет, рукой помашет – тоже поддержка.

– У Сбербанка в качестве фирменного определен зеленый цвет. Знаю, что у американцев он ассоциируется с деньгами, у других народов — с весной, возрождением, надеждой, плодородием, динамикой… У тебя – с чем?
– Зеленый цвет очень теплый, поэтому – с теплом и спокойствием. А еще – с открытостью. Нашим клиентам везде открыты пути, везде – зеленый свет.
– А с выражением «молодо – зелено» согласна?
– Конечно, нет! Зелено – это когда человек совсем еще маленький и глупый. А когда молодо – уже не зелено! Молодой человек обычно уже имеет специальность, жизненный опыт за плечами. Неправильная поговорка.
– Ты сказала, что Сбербанк открывает для своих клиентов все пути. А для тебя какие двери открыла работа? Какие возможности дала?
– Да тоже все. Дала зеленый свет продвигаться по карьерной лестнице, развиваться. Но главное, работа дала стабильный доход, благодаря которому мы в этом году смогли впервые съездить отдохнуть за границу. Я смогла взять кредит и подарить мужу на день рождения автомобиль, уверена, что, работая здесь, смогу его выплатить.

– А наоборот: какие-то двери работа перед тобой закрыла? Ведь ты – молодая девушка, хочется, наверное, и принарядиться, и времени больше с семьей провести? А у вас дресс-код, и с работы, вижу, сотрудники Сбербанка, зачастую идут поздно.
– Дресс-код мне очень нравится, приходим утром на летучку, сразу видно, что все готовы к работе, а не просто так зашли с улицы в джинсах и майках. Единственное, дома уже никогда не покупаю себе белых вещей, потому что на работе все время в белом. А по поводу задержек на работе, то поначалу было тяжеловато, а сейчас привыкла. Понимаете, если человек пришел ко мне за оформлением кредита, я пока все не доделаю, не могу уйти с работы. Я же знаю, что он ждет ответа от банка, и именно от меня во многом зависит, насколько быстро он его получит.
– А мечта у тебя есть?
– Нет. Мечта – это что? Это какое-то желание, недостижимая цель в жизни. А я считаю, что всех целей можно достичь, причем независимо от того, есть у тебя деньги или нет. Главное – работать, двигаться в направлении этой цели. Мечта же сама к тебе не придет, ты должен к ней стремиться. Не получается напрямую, иди в обход!

– Как это – в обход?
– В свое время, когда мы с мужем только поженились, у нас ничего своего не было. Жили у родителей, а нам так хотелось иметь свое жилье! Муж работал один, получал десять тысяч рублей, я сидела с маленьким ребенком. Кредит нам не дали, так как, сами понимаете – заработок небольшой, два иждивенца. Но мы не отчаялись. Кредит – 150 тысяч рублей – нам взял мой папа. За 130 тысяч рублей мы купили дом, очень старый, можно сказать, что купили одни бревенчатые стены. И вот из зарплаты в десять тысяч рублей мы по пять тысяч выплачивали кредит, а на пять тысяч ремонтировали дом и жили. Иной раз, бывало, две недели жили на 300 рублей, покупали только хлеб. Но ничего, прожили, зато мы знали, что идем к своей цели-мечте. Сейчас кто приходит к нам – удивляется, как мы своими руками смогли сделать в доме такой ремонт. Смогли! Главное захотеть! В этом году построили баню. Придет время, купим и квартиру.
– Ты, работая, по сути, с деньгами, сказала, что достижение цели от денег не зависит. А как ты относишься к деньгам?
– Во-первых, прежде чем что-то купить, я десять раз подумаю, действительно ли мне это нужно, все распланирую и только потом трачу. Сегодня многие наберут кредитов, а расплатиться не могут. Когда ты берешь в долг, нужно рассчитывать, исходя не из того, сколько ты сможешь максимально отдавать, а наоборот, какой платеж ты сможешь делать без ущерба для семьи при самом плохом раскладе, учитывая даже тот вариант, если тебя вдруг уволят с работы.

А, во-вторых, я уже говорила, что не от денег зависит, достигнешь ли ты своей цели, будешь ли счастлив, будет ли у тебя праздник, а только от тебя самого. Когда у нас не было денег, а нам хотелось отвлечься и отдохнуть, мы брали велосипеды и ехали на рыбалку или в парк. И сейчас ездим. А еще у нас рядом с домом есть гора, за ней — речка. Мы, бывает, вечерком взбираемся на эту гору, такой обзор открывается! Сидим, любуемся речкой, закатом. Это ничего не стоит, а радости приносит море!