Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

23.06.2014 11:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 20.06.2014 г.

О здоровье, болезнях и вежливом обращении с клещами

В понедельник 16 июня, сразу после своего профессионального праздника, наши врачи отдежурили час на «горячей линии» в редакции «Знамёнки». На вопросы читателей отвечали заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Марина Гариковна Мурадян, заместитель главного врача по лечебной работе Ольга Владимировна Казакова и заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Людмила Геннадьевна Важенина.

– Я звоню из Сосновки. Во-первых, поздравляю вас с праздником, дай вам Бог здоровья, успехов в работе, личного счастья, спасибо, что вы нас лечите. Самая большая благодарность – за вашу доброту и внимание. А вопрос у меня вот какой. Почему не во всех аптеках города мне продают инсулин?


М.Г. Мурадян. Советую вам обращаться в аптеку №22 по ул. Кирова, там знают, какими инсулинами пользуются наши больные, и препараты у них всегда есть в наличии. А если вдруг нет, то по заказу они привозят на следующий день. У вас оформлена инвалидность?
– Нет. Я диабетик, но не на инвалидности, и как перестали инсулин бесплатно давать, стала покупать, но не везде его продают.


М.Г. Мурадян. У нас был сбой в течение полутора месяцев с обеспечением инсулином по муниципальной льготе больных сахарным диабетом, с 24 апреля этот вопрос решен, и больным сахарным диабетом инсулин выдается бесплатно. Видимо, вы давно не были в своей амбулатории?
– Да, уже давненько.


М.Г. Мурадян. Обратитесь к своему врачу Татьяне Александровне Ерофеевой, она выпишет рецепт, и вы будете получать инсулин бесплатно.
– Ой, как здорово! Конечно, схожу.

– У меня вопрос к Марине Гариковне Мурадян. Я была у вас 3 июня с жалобой на врача. Почему нет ответа?
М.Г. Мурадян. После жалобы мы определили вам нового доктора, который вас будет наблюдать, вас посмотрел кардиолог, вы получаете лечение, вы не остались без внимания. Мы это сделали для вас сами, ведь по территориальной программе «перекрепить» врача можно только с его согласия. Для него это дополнительная работа. Например, он обслуживает вызовы на своем участке, территориально едином, а тут надо идти на другой конец города – не всякий согласится.

– Почему возникали проблемы с обеспечением льготными лекарствами и чего ждать в будущем?
М.Г. Мурадян. В этом году сложилась очень серьезная ситуация по льготному лекарственному обеспечению из-за того, что при утвержденном лимите финансирования произошло недофинансирование из областного бюджета по Постановлению Правительства №890, и перед аптекой за отпуск льготных лекарств сложилась кредиторская задолженность за прошлый год, в связи с чем ОАО «Аптеки Кузбасса» прекратило отпуск медикаментов. Сейчас вопрос решен, с 24 апреля отпуск был возобновлен в рамках утвержденных лимитов на 2014 год.


По Постановлению Правительства №890 право на получение льготных лекарств имеют как льготники всех уровней, так и категории больных с определенными заболеваниями – астмой, сахарным диабетом, дети до трех лет и т.д. Если федеральные льготники, например инвалиды, могут получать лекарственные препараты по федеральной льготе, то больные с определенными заболеваниями – астмой, сахарным диабетом и т.д., не имеющие федеральной или какой-то иной льготы, могут бесплатно получать лекарства только по названному постановлению. Конечно, при недофинансировании приоритет был отдан им, и пока мы вынуждены отказывать тем льготникам, которые имеют группу инвалидности, но написали отказ от соцпакета, от льготного лекарственного обеспечения, то есть хоть какие-то деньги на покупку лекарств они имеют по сравнению вот с этой незащищенной категорией больных.


От имени всех врачей, ради здравого смысла и сохранения здоровья я обращаюсь ко всем федеральным льготникам, которые отказались от соцпакета: верните себе эту льготу – хотя бы на следующий год – для того, чтобы систематически получать жизненно необходимые лекарства. Сделать это можно до 1 октября, обратившись в Пенсионный фонд с заявлением.

– У вас в поликлинике часто ведут прием врачи из Кемерова и Барнаула. Можно ли им доверять?
М.Г. Мурадян. В данном случае мы только предоставляем помещение в аренду, но мы заинтересованы, чтобы к нам ездили хорошие специалисты. К нам приезжают врачи из диагностического центра Кемерова, из областной больницы, из Барнаульского медицинского центра. У всех есть лицензии, категории, и мы отслеживаем мнения пациентов. Выбор – идти или не идти к приезжему специалисту – делает сам пациент. Максимум, что мы можем посоветовать, это пройти инструментальное обследование: с учетом поездки в Кемерово это будут те же деньги, а хлопот меньше, удобней. У нас в поликлинике тоже неплохая диагностическая база, но, к сожалению, нет пока специалиста на ЭХО и допплеровское исследование сосудов, но мы планируем выучить врача, и пациентам не надо будет ехать куда-то, чтобы сделать УЗИ сердца, проверить сосуды. На дорогостоящие исследования в областной центр мы записываем пациентов на очередь, чтобы они могли проходить их бесплатно – всех пристраиваем.


– В газете писали, что физиотерапевтическое отделение переедет на ул. Кирова. Переехало оно или нет?


М.Г. Мурадян. Пока нет, потому что мало просто отремонтировать помещение – оно должно соответствовать стандартам, необходимо получить лицензию. Так что о точных сроках пока говорить трудно. Но мы после встреч с общественностью, советами ветеранов вариант решения нашли – подвозить людей на социальном такси. Чтобы воспользоваться этой услугой, надо сказать о своем желании лечащему врачу, и за не слишком большие деньги вас будут доставлять прямо до места.
– Понятно, надо подождать болеть.

– Я инвалид первой группы. Почему вызывать на дом невролога я должна только через участкового терапевта?


М.Г. Мурадян. В обязанности узких специалистов не входит обслуживание вызовов на дому, они оказывают только консультативную помощь по назначению участкового врача.
– Понятно. У меня еще вот какой вопрос. Почему-то лекарства, которые стоят 800-1000 рублей можно только купить, бесплатно их не дают, а бесплатно дают те, что стоят 20-30 рублей, которые я и сама могла бы купить.
М.Г. Мурадян. Стоимость препарата не говорит о том, эффективен он или нет, так как и в дорогом, и в дешевом может содержаться одно и то же активное вещество, которое оказывает действие. Препараты врачом выписываются по международному наименованию.

– Как инвалид первой группы я имею право на получение путевки в санаторий. Но почему-то участковый врач не посчитала нужным поставить меня на очередь.


М.Г. Мурадян. Врач не ставит на очередь на получение путевки, он только заполняет специальную форму – справку для получения путевки. Эту справку вы передаете в соцстрах, и именно там определяется очередность, выделяются путевки. Возможно, у вас есть противопоказания санаторно-курортного лечения, и потому вам не выдали справку. Скажите ваш адрес, номер телефона, мы разберемся и сообщим вам результат.

– В газете писали, что клещей сейчас исследуют. Зачем это надо?
О.В. Казакова. На базе клинико-диагностической лаборатории у нас организовано исследование клещей на предмет их инфицированности. Сделано это для того, чтобы к введению иммуноглобулина подходить избирательно: вводить его только в тех случаях, когда клещ несет в себе инфекцию. Иммуноглобулин – препарат иммунобиологический, на который может быть реакция, и вводиться он должен только по показаниям – когда есть результат исследования клеща, это прописано в санитарных правилах. Именно для этого и организовано исследование клещей. Проблема состоит в том, что для исследования клещ нужен живой. А люди удаляют их по старинке, а потом всем повально приходится вводить иммуноглобулин. Пока в лаборатории исследовано 15 клещей, 3 из них оказались инфицированными. Иммуноглобулин — это очень дорогой препарат, неизвестно, что будет в следующем году – будет он у нас в достатке или нет. Так что людям стоит привыкать к тому, что клеща надо удалять в лечебных учреждениях.

– Почему так трудно попасть на прием в женскую консультацию? Прием только до 11-и, по записи, на несколько дней.


М.Г. Мурадян. Мы обязательно разберемся в этой ситуации. Запись должна проводиться при личном обращении больного, по телефону, интернету на то время, на которое есть запись и удобно пациенту.


– Что это, гинекологов, что ли, не хватает?
М.Г. Мурадян. И не только гинекологов, вопрос с кадрами вообще стоит очень остро. У нас уже и в Гурьевске, и в Салаире по две врачебных должности участковых терапевтов замещают фельдшера.
О.В. Казакова. И не только у нас в городе – по всей области ситуация такая. У нас в хирургии месяца два назад сложилась ситуация, что осталось три врача, которые дежурили сутки через двое. В такой ситуации даже оказание экстренной помощи подчас становится невозможным. Такая же ситуация может сложиться в терапии, в реанимации. Люди по возрасту могут просто встать и уйти, почувствовав, что не могут работать на износ. Нет притока молодых кадров, потому что главный для специалистов вопрос – жилищный. Хотя, повторюсь, ситуация с кадрами везде тяжелая.

– У меня мама после перелома шейки бедра лежачая. Нужны памперсы, лекарства, мазь от пролежней – все это дорого. У нее сейчас вторая группа по диабету, нельзя ли сделать первую?
Л.Г. Важенина. Вопрос о направлении больного на медико-социальную экспертизу (МСЭ) решает лечащий врач при наличии показаний (признаков нарушения жизнедеятельности). Сначала пациент направляется на диагностические исследования и консультации к врачам-специалистам, по результатам обследований заполняется направление на прохождение МСЭ. В данном случае вопрос об усилении группы инвалидности будет решен врачом после окончания срока реабилитации больного, который при переломе шейки бедра составляет 5-6 месяцев. Будет проведено дополнительное диагностическое исследование, и при наличии показаний для усиления группы инвалидности будет заполнено направление на прохождение МСЭ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

404