Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

28.05.2014 15:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 23.05.2014 г.

Как накопить на капремонт своего дома

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА
Начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области И.В. Гайденко рассказала, как теперь будет проводиться капитальный ремонт многоквартирных домов.

На 30 лет вперед


В разговоре приняли участие глава Гурьевского района С.А. Малышев, заместитель главы Е.А. Овчинников, главы сельских поселений, а также руководители обслуживающих организаций, представители домовых комитетов и жители многоквартирных домов.


Ирина Викторовна Гайденко рассказала о программе капитальных ремонтов многоквартирных домов, которая начнет работать в Кузбассе уже в декабре этого года. Что уже сделано и что предстоит сделать до конца года, чтобы планомерно войти в эту программу?


В конце прошлого года в Кузбассе был создан так называемый региональный оператор – это некоммерческая организация, которая будет контролировать процесс выполнения капремонта во всем жилом фонде Кемеровской области. Долгосрочная программа капремонта разработана на 30 лет, в нее вошли все многоквартирные дома и места общего пользования. Программа составлялась на основании обследования жилищного фонда, а основными критериями были год постройки дома и год последнего капремонта. На сегодняшний день всего в программу включено 14005 домов. Несмотря на то, что программа разработана на 30 лет, пересматриваться она будет ежегодно согласно результатам обследования домов. Возможно, каким-то многоэтажкам капремонт потребуется раньше того срока, который предусмотрен программой сейчас.

«Общий котел» или спецсчет


Для собственников жилья утвержден минимальный размер взноса на капремонт – 3 рубля 90 копеек с 1 квадратного метра, собственники нежилых помещений (аптек, ателье, магазинов и так далее), расположенных в домах, будут также вносить установленную плату, и с 1 декабря это будет обязательным платежом. Если собственники дома решат ежемесячно собирать бОльшую сумму на ремонт дома, то это только приветствуется, а вот меньше откладывать на ремонт нельзя.


В течение 6 месяцев кузбассовцы должны определиться со способом накопления денег. Копить деньги жильцам предлагается двумя способами: на счете у регионального оператора или на собственном счете дома. В первом случае деньги со всех домов попадают в одну копилку или в «общий котел», как говорят в народе. Отсюда средства распределяются на ремонт домов в порядке очереди, в начале списка будут стоять наиболее изношенные дома.
Если же собственники жилья выбрали индивидуальное накопление, то их деньги будут храниться на специальном счете до того времени, как зданию понадобится капитальный ремонт. Перенести ремонт на более ранний срок можно, а вот ремонтировать позже намеченного срока – нельзя.


Если собственник жилья решил копить деньги в «общем котле», то всю работу по капремонту будет вести региональный оператор: он будет обследовать дома, собирать средства, вести претенциозные дела с неплательщиками, выбирать подрядные организации и следить за качеством проведения ремонта.


В случае выбора домом спецсчета вся ответственность за проведение работ ляжет на самих собственников жилья.


Открыть специальный счет дома по закону может только товарищество собственников жилья (ТСЖ) или жилищный кооператив. Для собственников домов, которые выбрали индивидуальное накопление, но находятся на обслуживании управляющих компаний, спецсчет будет открывать региональный оператор. Он и выступит посредником между собственниками и банком.
Стоит отметить, что способ накопления можно поменять в любой момент, но с некоторыми нюансами.

Если изначально собственники приняли решение накапливать деньги на спецсчете, а на следующий год решили перейти на общий счет, то деньги будут перечислены в течение 5 дней. Если же ситуация складывается наоборот – то деньги из «общего котла» региональный оператор перечисляет на спецсчет в течение двух лет.

Если собственники дома отчисляют лишь минимальный платеж, то есть 3 рубля 90 копеек с квадратного метра ежемесячно, то на эти деньги по программе можно выполнить всего шесть видов работ: ремонт внутридомовых инженерных коммуникаций, лифтового оборудования, крыш, подвальных помещений, фасадов и фундаментов. На все другие ремонты потребуются дополнительные накопления.


Если до декабря собственники не проведут общие собрания и не выберут порядок финансирования капремонта, инициатором проведения собрания выступит муниципалитет. Решение будет считаться правомерным, если «за» проголосует две трети собственников дома, в том числе и собственники нежилых помещений. Если же решение не будет принято, то «дома-молчуны» автоматически будут платить деньги в «общий котел».

Полный перечень многоквартирных
домов, вошедших в региональную
программу капремонта, опубликован на сайте gosgil42.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

218