Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

26.05.2014 08:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Казак стоит за Родину и веру

9 мая в с. Новопестерево торжества в честь Дня Победы начались с конного парада казаков Гурьевского станичного казачьего общества. С красными флагами и российским триколором прошли казаки по улицам села, поразив односельчан военной выправкой и своим победным маршем.

На митинге в честь Дня Победы казаки возложили к обелиску героев-земляков огромный венок из еловых веток с памятными георгиевскими лентами. Вместе с односельчанами замерли в минуте молчания, почтив память погибших солдат. Каждый из них, надев форму казака, понимает, что он сегодня защитник, воин доброй воли, патриот. В прошлом году российское казачество отметило 430-летие. В честь этой даты казакам с. Новопестерево Ю.М. Книге, Д.В. Исаеву и Е.В. Исаеву были вручены юбилейные медали. А атаман С.В. Петухов получил подтверждение чина вахмистра Сибирского войскового казачьего общества.

Неделей ранее, 4 мая, в Салаирском храме Петра и Павла новопестеревские казаки торжественно присягнули на верность Отечеству, казачеству и церкви.

11 казаков под руководством атамана Гурьевского станичного казачьего общества Сергея Петухова обещали служить казачьим идеалам верно и до последнего вздоха, свято хранить верность Отечеству, честно и добросовестно выполнять возлагаемые на них обязанности и жить, соблюдая заповеди Господни.


Настоятель храма г. Салаира отец Роман, настоятель храма пос. Урск, духовный наставник гурьевского казачества отец Виталий и отец Михаил отслужили молебен. После богослужения атаман зачитал текст и каждый казак, принимавший присягу, повторил её слова. Затем казаки, поцеловав икону, Святое Евангелие и крест, были окроплены святой водой.


Для казаков, принявших присягу, весь прошедший год был испытанием на верность долгу, вере и традициям казачества. Сегодня казачество – это не просто наследие прошлых времен, это братство людей, объединённых особым состоянием духа, нравственности и морали, со своей культурой, историей и памятью. Казаки стоят на охране общественного порядка, воспитывают молодежь и являются надежным оплотом патриотизма и духовности.


В настоящее время гурьевское казачье общество объединяет 18 казаков. В День Победы они несли службу на всех массовых мероприятиях района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

175