Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.05.2014 11:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 09.05.2014 г.

Рыдали в голос перед первым боем...

Автор: Ольга КУЗНЕЦОВА
На музейном снимке – девушки в гимнастерках. Это санитарки 847-го полка, формировавшегося в 1942 году в Гурьевске. В живых никого из тех, кто изображён на фотографии, кроме Валентины Алексеевны Федосеевой, не осталось. Сейчас ей 96 лет. На фото она четвёртая справа в верхнем ряду.

«Это мы в военной части под Воронежем в 1942 году, – рассказывает Валентина Алексеевна. – Я была прикреплена к центральной роте санитарного полка, а всего в нём было около 250 санитарок. Нашей боевой задачей было выносить раненых с передовой и отправлять их в госпиталь». Именно на передовую стремилась Валентина Алексеевна, когда весной 1942 года в военкомате специально умолчала, что окончила курсы медицинских сестёр. Медсестру, конечно, прикомандировали бы к госпиталю, а ей хотелось быть вместе с подругами там, где, как ей казалось, она нужней.


Новоиспечённых санитарок коротко остригли, выдали военную форму, вещмешки, санитарные сумки, противогазы, заселили в казарму (здание бывшего Гурьевского райпотребсоюза по ул. Партизанской, оно живо и поныне), а на следующий день стали обучать военной грамоте. В

сё в армейской службе девушкам было непривычным и чуждым: брать под козырёк, просыпаться и засыпать по команде, стрелять, ходить строевым шагом, ползать по-пластунски, пользоваться противогазами. Девушки и смеялись, и порой почти плакали, потому что спали на голом полу, а тарелками им служили оцинкованные тазики – один на четверых. Они ещё не осознавали, что это даже и не трудности. Настоящие испытания были впереди.
Полк был сформирован, настал день отправления на фронт. Валентину провожали родные, все плакали.. Когда поезд тронулся и Гурьевск остался далеко позади, на душе стало пусто. «Мы как по команде вдруг затянули «Катюшу», – вспоминает Валентина Алексеевна. – Песня в особо тяжкие минуты и потом выручала, только пели мы всё чаще «Чёрный ворон, ты не вейся над моею головой…».


На эшелон несколько раз налетала вражеская авиация. Первую бомбёжку Валентина Алексеевна до сих пор помнит: со своей подружкой Сашей Тереховой они выскочили из поезда, кинулись в овраг, упали в траву… Одуряющий запах спелой земляники, которая в овраге росла в несметном количестве, отогнал куда-то страх, и голодные девушки стали жадно есть ягоду. Но тут загрохотало…

Когда всё стихло, все стали выбираться из своих укрытий, проверять, не ранен ли кто. «Валюша, посмотри, да у тебя же волосы седые!» – вдруг заметил кто-то. Валентине тогда было всего 24 года.


Первый бой тоже не забыть. Боевое крещение 847-й полк принял под Воронежем. Санитарки, напуганные стрельбой и тем, что сейчас придётся под пулями и разрывающимися снарядами выносить раненых, в голос рыдали. Страшно было неимоверно, но надо было идти к линии огня, выносить раненых с поля боя. «Сколько же было раненых! И все наши, родненькие – гурьяне, салаирцы!» – вспоминает Валентина Алексеевна. Хрупкая, как тростиночка, сама перепуганная насмерть, Валентина вынесла из-под обстрела и тем самым спасла жизнь многим бойцам, в том числе и нашим землякам.
Санитарки тоже гибли. Подругу Вали Анну смертельно ранило осколком снаряда в лёгкое. Она успела сказать Валентине, чтобы та передала её документы и фотографии родным. «Держись, Анечка! Ты не умрёшь! Ты молодая, крепкая, выкарабкаешься!» – укладывали её на носилки санитарки… Аня умерла у Вали на руках. Даже до санчасти не успели донести. Военврач велел санитаркам увести побелевшую, как стена, Валентину в блиндаж и дать хлеба.


В один из боев снаряд взорвался совсем рядом с Валентиной, на нее рухнуло дерево и серьезно повредило руку. В госпитале, в военной спешке и при минимуме средств руку сложили неправильно. Из госпиталя Валентина вышла инвалидом, о возвращении на фронт не могло быть и речи.
Так в 1943 году она вернулась в родной Гурьевск, окончила медицинское училище, как и мечтала до войны, устроилась работать медсестрой в инфекционное отделение Гурьевской больницы, где и трудилась до самой пенсии.

Добрая, заботливая, не унывающая несмотря ни на какие трудности и лишения, Валентина Алексеевна всю свою жизнь посвятила служению людям – на фронте спасала от гибели, в мирное время стояла на страже их здоровья, в семье помогала сёстрам и братьям ставить на ноги детей. Самое ценное – это человеческая жизнь и здоровье, такой великой мудрости научила ее война, и всю свою жизнь она ей неотступно следовала и следует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105