Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.04.2014 13:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2014 г.

Урожай начинается с семян

Автор: Ольга КУЗНЕЦОВА
60 тонн элитных семян пшеницы пришлось закупать крестьянскому хозяйству Алексея Алексеевича Логунова после проверки на всхожесть семян из собственных запасов.

В хозяйстве полным ходом идёт подготовка к посевной, несмотря на то, что её срок, как предполагает фермер, подойдёт только через месяц. Земля на полях этого хозяйства зимой промёрзла на 1,4 метра, и хоть снега на них уже нет, но техника ещё вязнет. При той погоде, что установилась сейчас, земля поспеет только к первым числам мая. Но Алексей Алексеевич спешит уже сейчас, и в первую очередь уделяет внимание готовности семян к севу.


– Осенью, собрав урожай, мы в первую очередь запаслись семенами по всем культурам, – рассказывает Алексей Алексеевич. – Предварительно убедились в их кондиции, а в феврале я снова приехал в лабораторию с семенами, и не зря. Оказалось, что показатель всхожести семян пшеницы сорта «Икар» упал до 26%.


Алексей Алексеевич предполагает, что всхожесть снизилась из-за плохих погодных условий прошлого посевного сезона: во-первых, зерно набралось избыточной влаги, а во-вторых, дожди затянули сроки уборки, и урожай прихватило морозом. Пришлось весной закупать семена, а это дополнительные расходы, прежде всего за доставку. Цены-то на ГСМ «кусачие»! Алексей Алексеевич успокаивает себя тем, что расходы себя оправдают, поскольку семена он приобрёл у проверенного поставщика – в ЗАО «Центральное» г. Тюмени. В прошлом году он тоже закупал семена здесь, и они дали урожай по 27 центнеров с гектара – это хороший показатель для наших сложных климатических условий и местности, где расположено крестьянское хозяйство Логунова.


Всего в хозяйстве тысяча гектаров пашни, 500 из которых планируют засеять пшеницей сортов «Икар» и «Иргина», по 100 гектаров ячменём «Биом» и овсом «Айвари», остальные – техническими культурами. В прошлом сезоне А.А. Логунов пшенице отвёл 450 гектаров, а в этом на 50 гектаров больше, ее выращивать выгодней.


– Цена на пшеницу растёт и достигает уже 10 рублей за 1 кг, – говорит А.А. Логунов, – а на ячмене и овсе в этом сезоне, похоже, не заработать: цена на фураж сложилась значительно меньше, это при том, что расходы на посев пшеницы и ячменя мы несём одинаковые.


В целом в хозяйстве Логунова сделали уже всё для подготовки к посевной – семена есть, на кондицию проверены, техника на ходу. Работать на полях будут сам Алексей Алексеевич и его сын Дмитрий. Здесь тяжёлого крестьянского труда не боятся. Осталось дождаться спелости почвы, солнечной погоды и – вперёд!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165