Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.04.2014 11:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2014 г.

Стройки нашего района

Автор: Елена БЕСЕДИНА
Сегодня наш собеседник – заместитель главы Гурьевского района по строительству Ирина Анатольевна Коршикова. Именно она знает, что строится и что планируется построить в районе в ближайшее время.

– Ирина Анатольевна, расскажите, как обстоят дела в Гурьевске и Салаире со строительством многоквартирных жилых домов и переселением людей из ветхого и аварийного жилья?


– В настоящее время в Гурьевске планируется строительство двух многоквартирных домов по ул. 30 лет Победы рядом с домом №15, который был сдан в 2012 году. Один из них будет 5-этажный 44-квартирный, второй – 3-этажный 24-квартирный. Подрядчиком является компания «Монолит». Срок сдачи в эксплуатацию – конец 2014 года. В настоящее время проводятся геологические изыскания.


В Салаире под строительство многоквартирных домов заявлено две площадки – по ул. Коммунистической, 10 и ул. Комсомольской, 6. Это будут 3-этажные дома по 24 квартиры в каждом. Благодаря федеральной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья под снос в Салаире пойдут дома №11 по ул. Савинцева и №11 по ул. Коммунистической. В настоящее время объявлены торги на определение подрядчика. В планах на будущий год комплексная застройка по ул. Молодежной, 4а.
В Гурьевске в новые дома переселятся жители из домов 21 и 22 по ул. 40 лет ВЛКСМ, №14, 76 по ул. Гагарина, №37 по ул. Партизанской, №48 и 60 по ул. Р. Люксембург, №94 «А» по ул. Революционной, №3 по ул. Кузбасской. Все это аварийное жилье пойдет под снос.


В этом году будет сдан в эксплуатацию 3-этажный дом по ул. Савельева, 2.
Эти новые квадратные метры позволят не только переселить людей из ветхого жилья, но и обеспечить жильем детей-сирот, кого-то из нуждающихся многодетных семей, дать возможность молодым семьям приобрести жилье в новых домах.

– Жители ветхих домов в Салаире говорят о том, что они не хотели бы по ряду причин переселяться в новый дом, который, якобы, будет строиться в Соцгороде.
– Строительства дома в Соцгороде не будет, решили строить на Комсомольской и Коммунистической, как того и хотели жители. Так что, им беспокоиться не о чем.


– А насколько активно жители района строят частные дома?
– Довольно активно. Очень востребованы участки на улицах Зотова, Савельева. Например, в прошлом году администрацией было выдано 46 разрешений на строительство и реконструкцию частных домов. В этом году только за три месяца выдано уже 25 разрешений. Идет индивидуальное строительство и в селах района. Если говорить языком цифр, то в прошлом году в Гурьевском районе было введено в эксплуатации 12234 кв. метров жилья. В этом году планируем ввести не меньше.


– Вопрос о новой школе. Когда же будет завершено строительство?
– Крайний срок ввода школы в эксплуатацию – 1 сентября 2015 года. Мы очень рассчитывали на то, что удастся в этом году запустить нашу долгожданную школу, но, к сожалению, в финансировании нам отказали. Тем не менее, решен вопрос о возведении рядом с основным зданием школы блока под начальную школу. Эта работа будет сделана в этом году. На следующий год останется внутренняя отделка и обеспечение школы мебелью и оборудованием.
– Острейший вопрос в Гурьевске – необходимость строительства детского сада. Что делается в этом направлении?


– Принято решение построить детский сад на ул. 30 лет Победы, в квартале 6-7, на месте спортивной площадки. Предвижу вопросы жителей этого микрорайона, почему именно здесь и почему именно спортивную площадку решили занять. Отвечу: изначально планировалось отвести место под детский сад со стороны дороги на ул. 30 лет Победы, примерно напротив стадиона школы №5, но закон требует размещать детские сады исключительно внутри жилых кварталов. Планы пришлось менять.

Надеемся на то, что это оптимальное решение в итоге позволит нам благоустроить территорию, сделать удобный подъезд к детскому саду и преобразить этот микрорайон. Ведь не секрет, что в настоящее время эта площадка выглядит заброшенной и неухоженной. Спортивная площадка будет оборудована и благоустроена у школы №15.


Детский сад будет двухэтажным, правда, без бассейна, и будет рассчитан на 140 детей. В этом году выполняем все подготовительные работы (формирование земельного участка, разработка проектно-сметной документации). Строительство планируется в 2015 году на средства, предусмотренные федеральной программой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

653