Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.04.2014 09:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2014 г.

Краски Веры

Автор: Виктория КУДИНОВА
Когда 20 лет назад Вера Александровна Бастракова объявила дома, что будет поступать в Беловское педучилище на преподавателя черчения и рисования, никто не удивился. Профессиональных художников в семье никогда не было, но хорошо рисовали все.

Отец перед поступлением даже взялся дать дочери несколько уроков. «Художник должен владеть перспективой», – сказал он тогда Вере, а потом еще долго учил ее видеть эту самую перспективу.


Уроки отца Вера, видимо, усвоила на «отлично», по крайней мере, в училище ее, не имевшую за плечами художественной школы, посчитали вполне перспективной абитуриенткой и зачислили в студенты.


…Примерно в это же самое время, когда Вера поступала в училище, в Кемерово «как бесперспективная» закрылась проработавшая ровно два десятка лет фабрика «Весна», выпускавшая в технике кемеровской росписи изделия народного промысла. В голодные девяностые и в начале двухтысячных народу было не до «высокого искусства», и пять работавших в этой технике художников остались не у дел.


Но этого Вера не знала, и из огромного количества преподававшихся в училище дисциплин в душу ей запали как раз несколько занятий по кемеровской росписи.

Однако найти хоть какую-то информацию об этой технике, как и координаты мастеров, оказалось практически невозможно. Зато выяснилось, что есть, живы фабричные работы мастеров, сохранившиеся в домах обычных людей. И очень скромная по своей натуре Вера Александровна (на протяжении всего разговора она все переживала, как бы я не написала о ней слишком много), не стесняясь, пошла в народ! Без конца спрашивала у друзей и знакомых: не сохранились ли у них сувениры, выпущенные фабрикой «Весна»? И люди откликались – снимали со стен металлические расписные подносы, доставали из кладовок и шкафов диковинные шкатулки.

Мастерица внимательно изучала все, стараясь не пропустить ни одной детали: сюжеты, особенности мазка, подбор красок и цветов, а потом по наитию, опираясь лишь на собственное творческое чутье, пыталась перенести это в свои работы.

В 2004 году она пришла работать в Центр детского творчества Гурьевского района. Работала и параллельно училась, год от года совершенствуя свое мастерство, кропотливо постигая все новые нюансы техники.


Я напросилась в творческую мастерскую Веры Александровны и ее воспитанников из объединения «Мир детства». Ребятишки увлечены новомодным батиком (роспись по ткани), но и с кемеровской росписью они уже знакомы – передает Вера Александровна потихоньку будущему поколению то, чему с таким трудом научилась сама.


Она показывает мне не только расписанные в кемеровской технике зеркало и шкатулку, но и матрешек, выполненных в другой – кузбасской – технике росписи. Правда, утверждает, что это одни из первых ее работ, и в них есть огрехи, которые я так и не заметила.


«А где еще ваши работы можно увидеть?» – интересуюсь. Выясняется, что я не единожды их уже видела – в актовом зале, коридорах и кабинетах Центра детского творчества поселка Раздольный. Среди них не только кемеровская и декоративная роспись, но и требующие совершенно другого подхода роспись витражная и роспись по стеклу. По ходу разговора выясняется, что Вера Александровна в доме творчества еще и педагог-организатор, и именно она оформляет сцену для ежегодного августовского совещания учителей, на всех педагогических конкурсах и праздниках, на некоторых районных, а еще ведет «Театр моды». «Наш креативный дизайнер» называют ее между собой коллеги и по любому поводу бегут к ней советоваться. И не подумайте, что про «дизайнера» — шутка, в случае с Верой Александровной это выглядит как констатация свершившегося факта: недавно она получила диплом Российского государственного профессионально-педагогического университета по специальности «Профессиональное обучение (дизайн)».


Кемеровская роспись, выполненная Верой Александровной, есть и на стенах лестничных пролетов одного из детских садов района – под толстым слоем краски.

В свое время, когда дом творчества находился в этом здании, моя героиня расписала пролет лестницы, а позже, когда дом творчества переехал и в детском саду стали делать ремонт, у кого-то поднялась рука закрасить удивительную роспись.

Получается, что кто-то умеет увидеть перспективное даже в умирающем и по крупицам восстанавливает утраченное, чтобы передать будущим поколениям, а кто-то не может разглядеть уникального уже в готовом произведении искусства…


Впрочем, прощалась я с Верой Александровной в полной уверенности, что кемеровская роспись теперь не погибнет. Уверенность появилась после того, как она рассказала мне о совершенно потрясающем случае.
Буквально накануне нашей встречи Вера Александровна как участница второго этапа областного конкурса педагогов-прикладников «Мастер года» давала в Кемерове мастер-класс по теме «Кемеровская роспись».


Там к ней вдруг подошла женщина со словами: «Это как же я удачно зашла!». Совершенно случайно, просто по какому-то мистическому стечению обстоятельств, как считает сама Вера Александровна, к ней зашла… одна из тех пяти(!) мастеров, что работали в свое время на закрывшейся фабрике «Весна».
Художница не только приняла участие в мастер-классе Веры Александровны и очень высоко оценила ее мастерство, но и с удовольствием дала свои координаты и согласилась открыть секреты и показать нюансы техники!


Пробиться во второй этап конкурса Вере Александровне было непросто: из 25 педагогов к нему были допущены лишь 16, о победителях конкурса станет известно лишь в мае, после подведения итогов. Но после этой встречи результаты конкурса для Веры Александровны отодвинулись на дальний план. «Только ради этой встречи, – говорит мастерица, – уже стоило принять в нем участие». И в этом вся Вера Александровна! Умеет она вовремя оценить, что важно, а что нет, словно на картине, увидеть перспективу и раздвинуть по разным планам детали и главное. А это значит, что не прошли даром папины уроки «видения перспективы», состоялась она как художник, да и просто как дальновидный человек, умеющий разглядеть в повседневной шелухе действительно ценное и вечное!

достижения

Вера Александровна и ее воспитанники являются неоднократными победителями и призерами различных конкурсов:

- 2012 год. Театр моды «Инсайт» занял второе место на областном конкурсе «Новый формат» в Новокузнецке и третье место — на областном конкурсе «Подиум»;


- 2013 год. Театр моды «Инсайт» занял третье место на международном конкурсе «Сибирь зажигает звезды».
А работы ребят из объединения «Мир детства» на конкурсе декоративно-прикладного творчества «Марья-искусница», проходившем в рамках областной профильной смены, заняли второе место, сама Вера Александровна на этом же конкурсе среди педагогов заняла третье место.


Кроме того, ее ученики не единожды становились призерами Всероссийских интернет-конкурсов «Осенние мотивы» и «Весенняя капель», а также муниципальных конкурсов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

177