Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.04.2014 13:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2014 г.

Чувашских песен близкие напевы

30 марта жители д. Чуваш-Пай принимали гостей – народный коллектив «Хельхем» из центра чувашской культуры Кузбасса с. Михайловка Прокопьевского района (худ. руководитель В.М. Спиридонова).

Делегацию встречали в сельском клубе заведующая В.П. Кучерявая, депутаты О.А. Семенова и Н.В. Владимиров, жители деревни, гости из Гурьевска, Белова, Бачатского. По чувашскому обычаю член совета ветеранов Н.П. Зыкова вышла к гостям с караваем, гости отламывали кусочек, пробовали и запивали квасом.

Почти весь репертуар – песни, частушки, сценки — гости исполняли на чувашском языке. Пожилые люди, которые знают чувашский язык, отдыхали душой, а для молодежи эта встреча стала своеобразной экскурсией в Чувашию, близкую по крови, но пока малознакомую.


В сельском клубе делается многое, чтобы приобщить молодежь к культуре своей нации. Основная масса жителей деревни – чуваши, но за исключением пожилых людей все они разговаривают по-русски. Чтобы молодежь знала свою культуру, в сельском клубе два года назад воссоздали свадебный обряд чувашей. Старинную национальную утварь собирали по всей деревне, кинули клич и по соседям – чувашам из Гурьевска, Белова, Бачатского. Удалось найти старинные вышивки и бесценный капитал – свадебное приданое невесты. Нашли даже патефон, который воспроизводил чувашские песни! С этим номером тандем чувашей старшего поколения д. Чуваш-Пай и молодежи выиграл в 2013 году грант главы района в конкурсе «Овация». Так что приезд гостей был интересен всем в деревне – и молодым, и старым.


Пока шел концерт, зрители подпевали гостям, а на частушках и вовсе пускались в пляс. А после концерта остались на чувашские посиделки, где пели песни, удивлялись разнице диалектов, вспоминали.


На прощание по обычаю жители д. Чуваш-Пай подарили гостям по мешочку с землей, чтобы начатые связи никогда не прерывались. А чтобы все было наверняка, наметили даты будущих встреч: летом этого года, когда в Михайловку приедет народный коллектив из Чувашии, делегация д. Чуваш-Пай поедет в Прокопьевский район, а в 2015 году, когда будет праздноваться юбилей д. Чуваш-Пай, наши чуваши позовут к себе в гости чувашей из Михайловки, и не только из нее. Ведь на этот праздник собирали людей со всей округи через интернет, по телефону, рассылкой пригласительных. И, судя по тому, как в сельском клубе заинтересованно относятся к этому делу, юбилейный праздник соберет еще больше гостей, которые в далекой от Чувашии Сибири стараются сохранить свою национальную культуру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

624