Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.03.2014 11:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 21.03.2014 г.

Кедровая манящая душа

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА
«Дерево надо любить, понимать, чувствовать, тогда и оно к тебе со всей душой», – говорит народный умелец Петр Филопенович Долганов из Новопестерево. За свою жизнь он освоил резьбу по дереву, плетение из бересты и прутьев. Еще он замечательный плотник и столяр. Вот с таким удивительным человеком я познакомилась и узнала секреты его мастерства.

«Его дом с резными ставнями, мимо не проедете», — так мне объяснили селяне, где живет Петр Филопенович Долганов. Когда я зашла в его дом, сразу почувствовала аромат дерева со специфическим оттенком лака. Все вокруг было деревянное и резное: межкомнатные двери, стулья и табуретки, журнальный столик, шкафчик, рамки для фотографий…


Родом Петр Филопенович из Горной Шории. Впервые он взял в руки кусок дерева и нож еще в школе на уроках труда. Тогда многие мальчишки что-то выпиливали, вырезали из дерева, но у него это получалось лучше всех. А когда Петр стал ходить в художественный кружок, поделки стали еще изящней, еще интересней. Закончив заочно Московский университет искусств и получив профессию художника-оформителя, Петр Филопенович приехал в Новопестерево да так и остался здесь на всю жизнь.


И свое любимое занятие не бросил. Наоборот, стал читать литературу, осваивать новые техники работы с деревом. «Очень мне понравилось мастерить из бересты, – рассказывает мастер. – В России растет более двухсот разновидностей березы. У нас все больше корявые березы, с таких бересту снять не получится. Вот я и хожу по нашим местам, ищу гладкие березки. Бересту можно снимать только 15 дней в году – с 15 по 30 июня. Стоит ножом по дереву провести, и береста сама отваливается и скручивается в рулон. Я раскручиваю его, кладу на пол под груз и высушиваю. Такая правильная береста может годами храниться».


Берестяной богатырь-самовар с чайными чашками и резной подставкой сделан насколько аккуратно, гладко и красиво, что ни к чему не подкопаешься. За таким самоваром любое чаепитие превратится в неповторимый праздник.
Мой взгляд то и дело притягивает к себе крест-распятие, хочется на него смотреть, не отрываясь, будто от него исходит положительная энергетика.

Таких крестов Петр Филопенович сделал 60 штук: какие
в церковь отнес, какие раздарил.
На изготовление каждого распятия
у него уходило 12 дней, если резать
с утра до ночи.

Говорит, что, когда мастерил, на душе было светло и спокойно, а с лица не сходила улыбка. «Любую работу надо делать с чистым сердцем и добрыми намерениями, – говорит мастер. – Дерево, а я чаще всего использую кедр, чувствует настроение мастера, впитывает и передает его другим». Вот потому и я и не могла оторвать взгляда от распятия!


У Петра Филопеновича много изделий из прутьев. Сплести корзину можно за два-три часа, а вот заготовить материал – дело долгое и хлопотное. Для плетения подходят ветки ивы и акации, но только однолетки или двухлетки. Такие прутья надо еще найти, ошкурить, каждый пруток разделить на три части. Если материал заготавливаешь впрок, то прутья надо скручивать в кольца и высушивать. Потом стоит опустить их в воду, размочить – и можно смело приступать к плетению.


Петр Филопенович 10 лет преподавал в сельской школе уроки технологии и вел кружок «Умелые руки». К нему на занятия ходили более 50 деревенских мальчишек и девчонок. Детские работы не раз побеждали в районных и областных конкурсах прикладного творчества. Но как только ребятишки выросли, сразу забросили свои увлечения. Научить мастерить из дерева можно любого, а вот чтобы всю жизнь человек посвятил такому занятию – надо большое желание и душевную необходимость.

Заставить человека творить красоту – нельзя. Но и отобрать увлечение, заставить мастера бросить любимое дело тоже ни у кого не получится.
Петр Филопенович не любит жить напоказ, с таким талантом и желанием мастер мог бы из своего дома настоящий дворец сделать, но, как я уже говорила, его дом снаружи украшен лишь резными ставнями. А всю ту резную красоту, что сразу не раздаривает, он складывает в коробки в гараже.
Так вот сложилось: душа требует творчества, а результаты творчества ждут своего часа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101