Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.02.2014 12:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 21.02.2014 г.

Всё зависит от людей

Автор: Елена БЕСЕДИНА
Накануне Дня защитника Отечества гостями редакции стали атаман Гурьевского станичного казачьего общества Сергей Викторович Петухов и начальник штаба Юрий Михайлович Книга. Они рассказали нам о том, как сегодня живет гурьевское казачество.

– Сколько времени уже существует Гурьевское казачье общество?
С.В. Петухов: Мы работаем в Гурьевске с 23 апреля 2012 года, а вообще в Кузбассе казачье общество существует с 90-х годов.


– Сергей Викторович, Вы стали инициатором создания казачьего общества в Гурьевске. Напомните читателям, что подвигло Вас к этому?
– Я прошел большой путь службы в армии и во внутренних органах. В 2011 году ушел в отставку, но потребность стоять на страже порядка осталась. Есть здоровье, силы, желание защищать наших детей, женщин, стариков от правонарушителей, поэтому решил вступить в казачье общество и организовать энтузиастов здесь.
– Удалось собрать коллектив?


С.В. Петухов: Да, на первых порах нашлись 12 единомышленников из гурьян.
– В чем заключается главная задача гурьевских казаков?
С.В. Петухов: Охрана общественного порядка. Вместе с полицией мы осуществляем дежурство на массовых городских и районных праздниках, в церквях по выходным, помогаем участковым в задержании правонарушителей и т.д.


– Сколько сейчас человек объединяет Гурьевская казачья станица?
С.В. Петухов: Порядка 30 казаков, причем на сегодняшний день это в основном жители с. Новопестерево. Так получилось, что на общественных началах сегодня готовы работать только новопестеревцы.
– Юрий Михайлович, Вы же руководитель небезызвестной Новопестеревской добровольной пожарной дружины. Как Вы пришли в казачество?
Ю.М. Книга: Одно другому не мешает. У нас одна задача – обеспечить порядок и безопасность жителей села.


– Кто вступает в казачье общество?
Ю.М. Книга: По сути, нам удалось объединить в казачьем обществе молодых людей до 30 лет. И молодежь продолжает вступать в наши ряды.
– Что их так привлекает?


– Мы охраняем свою собственность, сами организуем патрулирование территории. Например, летом ежедневно мы выходили на дежурство с полуночи до 5 часов утра. И как результат – ни одной кражи скота за лето в нашем селе не было. А в 2012 году у наших селян украли двух коней и двух телков.
– Так, может, стоит вовлечь в это хорошее дело и мужчин из других сел района?
– Мы выезжали в Горскино, Ур-Бедари, но люди не идут.
– Не могу понять, почему у вас идут, а в Горскино не идут?
Ю.М. Книга (смеется): А вы сами подумайте! Ведь все зависит от людей. У нас глава Наталья Владимировна Бутенко очень заинтересована, чтобы казаки здесь работали, чтобы пожарная охрана существовала. Есть лидеры, на которых смотрит молодежь и тянется за ними.


– А не разбегутся со временем?
Ю.М. Книга (уверенно): Не разбегутся! Коллектив сплоченный. Ребята рвутся в работу, многим романтики хочется.
– Как часто вы собираетесь всем коллективом?


Ю.М. Книга: Каждую неделю. Спасибо начальнику управления культуры С.П. Козленко, которая нам безвозмездно выделила помещение старой кинобудки, где мы теперь организовали штаб. Изучаем казачий устав, заповеди, традиции казаков. В нашем Доме культуры есть ансамбль «Станица», который исполняет казачьи песни. Теперь хотим создать клуб для мальчишек «Вольная станица», приобрести тренажеры. Есть помещение, но нет денег на ремонт и тренажеры. А ребятишки уже бегают, спрашивают…
С.В. Петухов: Честно сказать, вопрос финансирования сейчас для нас главный – и для работы с молодежью, и для выплаты жалования казакам. Мы даже форму покупаем за свой счет. Обращались к главе района С.А. Малышеву, но вопрос пока открыт. Будет жалованье, будет больше желающих примкнуть к нашему движению. Особенно в городе. Сейчас в Гурьевске таких энтузиастов, как в Новопестерево, нет.


– Сколько в год Вам нужно средств?
С.В. Петухов: Мы составили смету на сумму 2 млн. 600 тысяч рублей.
– А в других городах области казакам что-то платят?
С.В. Петухов: Да, вот в Белове, Прокопьевске, Таштаголе, Осинниках и других города казаки получают жалование.


– Желаем вам сил и терпения в таком благородном деле, как охрана порядка в наших городах и селах. Пусть наградой вам будет наша безграничная благодарность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144