Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.02.2014 09:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 14.02.2014 г.

Есть свадьбы шоколадные…

Автор: Виктория КУДИНОВА
Cегодня, в день Святого Валентина, в Гурьевском ЗАГСе состоится сразу пять торжественных регистраций брака, между тем как в прошлые годы никакого ажиотажа 14 февраля не было.

Более того, по словам работников ЗАГСа еще совсем недавно многие вообще побаивались планировать свадьбы на февраль и май, ссылались на народные поверья, якобы, в мае жениться – всю жизнь маяться, а в феврале, поскольку месяц короткий – жизнь укорачивать.


Записи актов свидетельствуют, что в прежние годы (20-30 лет назад) в Гурьевске люди регистрировали браки в основном осенью, после уборки урожая. Сегодня основная часть женихов и невест для свадьбы выбирает лето.
Модно стало регистрироваться и в праздничные даты – в День города, День шахтера, День семьи, любви и верности (8 июля), на юбилей области, а также в дни «красивых» совпадений чисел. Началось все с 7.07.07.
Стали обращаться супруги с просьбой провести торжественную регистрацию юбилейных свадеб. Так, если еще 10 лет назад в год регистрировались одна-две подобные пары, то за три последних года специалисты ЗАГСа поздравили с 50-летием, 55-летием и 60-летием совместной жизни 69 пар.


С годами меняется не только время проведения свадеб, но и все остальное – одежда новобрачных и гостей, букеты, подарки, транспорт в кортеже.
В ЗАГСе есть две фотографии, на которых жених и невеста приехали в ЗАГС на лошадях. Полвека разделяет два этих фото, а объединяет то, что обе пары молодоженов наверняка привлекли к себе внимание окружающих: первые — потому что в 60-х многие молодожены ходили в ЗАГС пешком и лошади считались роскошью, а вторые – потому что сегодня гораздо чаще кортеж возглавляют лимузины.


Меняются и наряды невест. Как и 30 лет назад, наши девушки чаще выбирают платья белого цвета, реже – бежевых оттенков, совсем редко – розового и других цветов. Правда, год от года платья становятся пышнее. На гурьевских невестах 80-х годов в основном длинные узкие платья, в конце 90-х пышность юбкам придавали специальные кольца, а в двухтысячных добавилось и количество самих юбок на платье.


Изменились и прически у невест. Раньше были в моде прически с завитками, убранные под фату, сейчас, выходя замуж, девушки собирают волосы в замысловатую косу или делают прическу, сложенную из множества косичек.
У женихов в одежде традиционно пиджаки и брюки, разве что цвет в последние годы стал более светлым.


В противовес платьям букет невесты год от года становится все меньше, да и цветы для его составления используются уже другие. В 70-80-е годы невесты шли в ЗАГС с гладиолусами или гвоздиками, в 90-е – с большим букетом роз, сегодня это миниатюрный букетик из роз, хризантем, лилий и гербер.
Еще одно веяние последнего времени – тематические свадьбы. Работникам Гурьевского ЗАГСа запомнилось несколько свадеб в стиле «ретро». Молодые приезжали в ЗАГС на ретро-автомобилях, жених и невеста были одеты в стиле 70-х или 80-х годов, гости также имели в своих нарядах какую-нибудь «детальку» из прошлых времен.


Была «шоколадная» свадьба, где в нарядах, украшениях машин и зала преобладали шоколадные тона, а гостям на свадьбе дарили шоколадки. Еще запомнилась «гринпис»-свадьба, на которой в нарядах новобрачных и гостей преобладали зеленые тона, а цветы в букетах были искусственные.
Несмотря на все изменения, многое в праздновании свадеб остается традиционным долгие годы. Так, к примеру, сегодня закон уже не требует при регистрации брака присутствия двух свидетелей, но практически ни одна свадьба без них не обходится.


Как не обходится она и без любви или симпатии двух вступающих в брак людей. И не важно, в какой именно день они поженятся, важно, чтобы сумели сохранить свои чувства как можно дольше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

214