Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

17.02.2014 15:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 14.02.2014 г.

Исцеление души

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА
Бывает в жизни так, что все вроде бы хорошо: и семья есть, и работа, и детишки здоровы, а душа болит, тяжело, как будто груз какой на себе тащишь. В таких случаях православная церковь рекомендует сходить на исповедь и причаститься. В чем польза от исповеди и причастия, сегодня нам рассказывает настоятель Свято-Троицкой церкви отец Александр (Галевич).

Исповедь
лечит душу…
Если вы, например, сильно поранили руку, то обязательно идете к врачу за помощью – вам больно, вы просите помощи. Точно так же и душа нуждается в лечении, когда ей больно. Боль души – это ваши грехи, а излечить душу вы можете сами, исповедавшись перед Богом.


Некоторые люди рассуждают так: «Бог все видит, все знает, зачем ходить в церковь и рассказывать все свои грехи священнику? Не лучше ли самому попросить прощения у Бога?». Просить прощения у Бога надо каждый день, каждый час, каждую минуту. Но таинство исповеди необходимо человеку, именно на исповеди он испытывает стыд и страх от содеянного греха и в дальнейшем задумается, совершать тот или иной грех. Надо помнить тот факт, что сама исповедь проходит перед Богом при видимом участии священника. Как врач врачует плоть человеческую инструментами и препаратами, так и врачевание души человеческой совершается Богом через священника.
Человек старается держать свое тело в чистоте, но почему-то не задумывается о чистоте духовной. Ведь каждый день мы совершаем множество грехов (плохо о ком-то подумали, обиделись, позавидовали и так далее), которые загрязняют нашу душу.

После исповеди душа умывается. Поэтому, если хотите, чтобы ваша душа была чистой и вам жилось легче, чаще ходите в церковь исповедоваться.

В крайнем случае, церковь рекомендует исповедоваться хотя бы 4 раза в год – в многодневные посты.
Часто приходится слышать от прихожан и такие слова: «Батюшка, я больших грехов не совершал, так, по мелочи». Но скажите, какая разница, чем заполняется ваш рюкзак за спиной: одним большим камнем либо множеством маленьких? Груз будет один и тот же. Так же и вашей душе тяжело хоть от маленьких, хоть от больших грехов.


Бывает, приходят люди в церковь на исповедь, но чего-то не договаривают – боятся, что их тайна может быть разглашена. Вот тут всем надо помнить о тайне исповеди. Священник будет иметь смертный грех, если кому-то расскажет об услышанном, указав на конкретное лицо или просто намекнув на него. Все, что человек сказал перед Богом при священнике, остается тайной.
Все мы – люди, и грешим каждый день, порой повторяем свои грехи снова и снова. Помните, что надо приходить на покаяние, чувствуя стыд и боль за свой грех, и не важно, какой раз по счету ты его совершил. Неправильно и грешно приходить исповедоваться в грехах лишь потому, что так надо, чтобы Бог простил, а потом опять продолжать грешить. Такими поступками вы душу не лечите, а калечите, так как тогда нет истинного образа покаяния – изменения («покаяние» от древне-греческого буквально «изменение, перемена ума»).
Некоторые духовники после покаяния на прихожанина накладывают определенные послушания – епитимью. Например, в течение нескольких дней совершать молитвы либо определенное количество поклонов. Это ни в коем случае не наказание, а своего рода вразумление. В своей практике я стараюсь не накладывать епитимью, потому как считаю, что достаточно серьезного разговора с раскаявшимся человеком. Бывает, что прихожанин плачет от тяжести своих грехов, угрызение совести приносит ему душевную боль – он уже сам себя наказал.

… а причастие дает силы жить
Причастие — одно из высочайших таинств православной церкви. В этом таинстве человек соединяется с Богом, принимая частички святых даров: хлеб (плоть его) и вино (кровь его).


Человек, как батарейка, постоянно нуждается в подзарядке. Пройдя таинство причастия, прихожанин получает ту неиссякаемую энергию, которая укрепляет его духовную и телесную стороны – и это надо верою принять.
Приступать к причастию необходимо с особым благоговением, «со страхом Божиим, любовию и верою».


Во-первых, человек, решивший причаститься, должен иметь православную веру. Во-вторых, к Богу следует приходить с чистой совестью, то есть очищенным в покаянии, поэтому перед причастием необходима исповедь. А, в-третьих, для того, чтобы помочь человеку настроиться на нужный лад, перед причастием человеку обязательно надо попоститься (неделю или хотя бы три дня). В день причастия с утра ничего не едят и не пьют. Если вы по тем или иным причинам не можете исполнить все эти правила, решите этот вопрос лично со священником.


Обычно рекомендуется причащаться не реже, чем раз (или два раза) в месяц, но этот вопрос решает каждый для себя лично.


Когда я пришел работать в Свято-Троицкую церковь, я удивлялся, что прихожане не водят своих детей на причастие и на исповедь. А сейчас у нас в храме каждое воскресенье детки исповедуются и причащаются, а их родители заметили, что малыши стали спокойнее, крепче и духом, и телом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99