Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.02.2014 12:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 14.02.2014 г.

Когда «жить» означает «служить»

Автор: Елена БЕСЕДИНА
Для Александра Дмитриевича Комлева вывод советских войск из Афганистана – не рядовое событие. Он не понаслышке знает, насколько горяча эта «горячая точка». И узнал об этом намного раньше многих служивших там. Он попал в Афган еще до того, как туда официально были введены советские войска. Он, профессиональный пограничник, начал службу в Республике Афганистан в сентябре 1979 года. Девять месяцев, проведенные там, – одна из страниц его военной биографии.

В феврале 1967 года Александр похоронил отца, и в весенний призыв вполне мог рассчитывать на отсрочку. Но он об отсрочке и слышать не хотел. А когда в военкомате призывника спросили, где бы хотел служить, он, не задумываясь, ответил: «В погранвойсках». Мальчишки тогда были очень увлечены рассказами о Герое Советского Союза, полковнике пограничной службы Никите Федоровиче Карацупе. Он был знаменит своими рейдами против нарушителей границы, его имя тогда часто звучало с экранов телевизоров, о нем писали газеты: за 20 лет службы на границе он задержал больше 300 нарушителей.
Александр Дмитриевич тогда в числе 18 новобранцев попал в Краснознаменный Тихоокеанский пограничный округ.

Первый год службы прошел в порту Ванино – крупнейшем транспортном узле в Хабаровском крае, связывающим воедино железнодорожный, морской и автомобильный пути сообщения. Через Ванино поставлялись грузы в Японию, Южную Корею, Китай, Австралию, США и другие страны. Вот в таком стратегически важном месте оказался гурьевский парень. Продолжил службу он на морской границе, в г. Находка Приморского края. Тогда, в 1969 году, в Находке он стал очевидцем «даманских» событий: между СССР и Китаем в районе острова Даманский произошел вооруженный конфликт – политики говорят, самый крупный в современной истории этих стран. Пограничники были переведены на усиленную охрану застав. Тогда молодой пограничник Комлев со всей полнотой почувствовал ответственность за охрану государственной границы.


Отслужив, Александр Дмитриевич приехал домой и… написал рапорт о продолжении службы в рядах Вооруженных Сил. Его направили в школу прапорщиков в Омске. Отучившись там, он сразу же опять стал проситься в погранвойска, но не получилось. Получил распределение в танковую часть г. Юрги. Пять лет Комлев командовал танковым взводом, за это время экстерном окончил высшее командное училище в г. Омске. А в 1977 году в свой законный отпуск поехал в Находку, в родной отряд, да там и остался служить командиром взвода БТР. 13 лет его жизнь была связана с охраной границы нашей Родины. Девять месяцев из них прошли в Республике Афганистан.

«Отбор в Афганистан был жесткий, – вспоминает Александр Дмитриевич. – Из 30 кандидатур от Тихоокеанского округа прошел только я один».

Комлев попал в спецподразделение «Каскад». Рассказывая о своей службе в самом центре Кабула, у ворот советского и афганского посольств, пограничник немногословен: «Занимались разведкой, вели негласное наблюдение, охраняли наших дипломатов и послов». И только вскользь Александр Дмитриевич упоминает, что был участником событий в декабре 1979 года, когда при участии советских солдат был свергнут глава государства Амин, успевший за кроткий срок своего правления прослыть тираном. Одним из последствий заговора против Амина стало решение советского руководства ввести войска в Афганистан. Это было самое начало чужой для нас 10-летней войны. Потом, уже в Находке, Комлеву как начальнику взвода самому не раз приходилось отправлять в Афганистан молодых ребят-срочников. Каждый, кто направлялся тогда в Афганистан, свято верил, что выполняет свой высочайший служебный долг, что это надо нашей Родине, что это честь – быть избранным для службы в Афганистане. Многие писали рапорты с просьбой направить их в «горячую точку»…


Александр Дмитриевич, прослужив в Вооруженных Силах 26 лет, и сегодня уверен, что профессия военного – самая важная и самая отважная. Он, признается, что совершенно не представлял свою жизнь на «гражданке» – без дисциплины, жесткого уклада жизни по уставу, ответственности и, в конце концов, долга. На мои вопросы о том, насколько тяжела была служба на границе и в Афганистане, пограничник только отвечает: «Есть такое слово – «надо». А еще он убеждал меня не верить никаким слухам о том, что наша армия переживает кризис и потеряла свою силу и мощь. «В армии служат настоящие мужчины, порядочные люди, и наша армия сильная и достойная, она воспитывает характер, выносливость, преданность, – говорит Александр Дмитриевич. – Каждый делает себя сам. И если у человека есть цель в жизни, к ней надо идти, ее надо добиваться».


«Почему именно граница? – удивляюсь я. – Почему Вы так настойчиво хотели вернуться в Находку?» «Вы не понимаете! – восклицает Комлев. – Ведь не каждому дано ходить по последним метрам рубежа нашей Родины! Защищать ее границы – это особая честь, ведь недаром погранвойска считаются элитой армии. Зеленая фуражка – это гордость, а сейчас для меня еще и память. Память о годах службы, о сослуживцах, со многими из которых я общаюсь до сих пор, это моя молодость».


Уволившись в запас в 1995 году, Комлев с семьей приехал в Гурьевск, здесь жила его больная мать. Александр Дмитриевич еще долго скучал по красивому портовому городку Находке. Вспоминает его и сегодня, благодарит судьбу за свою военную стезю и от всей души, искренне желает такую же своему внуку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105