Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

10.02.2014 13:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 31.01.2014 г.

Вокзал мог взлететь на воздух

Автор: Ольга КУЗНЕЦОВА
21 января на Гурьевском автовокзале раз за разом по громкой связи призывали отозваться пассажира, оставившего в здании пакет. Рука диспетчера уже легла на телефон, чтобы вызвать полицию, медиков, спасателей, но обнаруженная в зале ожидания «бомба» оказалась учебным муляжом.

Взрывы, прогремевшие в Волгограде, повлекли усиление мер безопасности по всей России и проверки, насколько работники предприятий, организаций и, конечно же, вокзалов готовы к противодействию террористам. Исключением не стала и Гурьевская автостанция. Специалист по контрольно-ревизионной работе ГУ «Кузбасспассажиравтотранс» А.М. Рябец прибыл на Гурьевскую автостанцию на прошлой неделе в среду в 12 часов 5 минут – как раз в то время, когда работники автостанции ушли на обед и на вокзале оставались лишь перронный контролёр И.И. Голикова и охранник ООО ЧОО «Страж-Кузбасс» В.И Голубенко. Проверяющий вёл себя как обычный путешественник, чтобы не привлекать внимания окружающих. Его задачей было имитировать террористический акт и составить документ о том, насколько профессионально в этой ситуации сработают работники автостанции и охранного предприятия. Обойдя вокруг здания вокзала и проверив его безопасность снаружи, ревизор дождался момента, когда охранник пойдет на перрон, зашёл в зал ожидания и на одно из свободных кресел между двумя сидящими женщинами положил «бомбу» – муляж, завёрнутый в обычный целлофановый пакет. Хотя народу на автостанции в этот момент было много, никто не обратил внимания на «террориста». Вскоре объявили посадку, зал опустел. Охранник проверял безопасность пассажиров на перроне, контролёр руководила посадкой, и почти 10 минут на бесхозный пакет никто не обращал внимания. По инструкции работники должны проводить проверку территории автостанции каждые 15 минут, то есть время еще не вышло…


Но тут один из пассажиров взял в руки оставленный без присмотра пакет и бросил на подоконник. Если бы бомба была настоящей, несомненно, прогремел бы взрыв. В зале ожидания повсюду расклеены объявления, в которых пассажиров просят проявлять бдительность и, увидев подозрительные вещи, ни в коем случае не производить с ними никаких действий, а незамедлительно сообщать работникам автостанции. Такой же текст каждые 20 минут читают по громкой связи, слышал его и этот мужчина, но, увы…


Работники автостанции повели себя в этой ситуации строго по инструкции: несколько раз по громкой связи сообщили о забытом пакете, а когда никто не отозвался, собрались вызывать полицию, спасателей, медиков, своё начальство и начинать эвакуацию людей с территории автостанции.
28 января на совещании в Кемерове начальник департамента транспорта и связи Кемеровской области Ю.М. Мовшин отметил,что Гурьевская автостанция — одна из лучших в области по готовности к террористической угрозе, но, к сожалению, сами пассажиры бдительность проявляют слабо, и над этим предстоит ещё много работать.

От редакции. 29 января на автостанции снова обнаружили сумку без владельца. Полиция уже оцепила район автовокзала, вместе со спасателями и медиками провела эвакуацию людей, как вдруг хозяйка сумки объявилась. Оказалось, женщина уже доехала до Малой Салаирки, когда обнаружила пропажу. В сумке были деньги, документы и другие нужные вещи, поэтому женщина и поспешила за ней вернуться. Но прежде чем отдать сумку, сотрудники полиции проводили женщину в отделение ОВД, опросили и только тогда отпустили. Для незадачливой пассажирки произошедшее наверняка станет уроком, и больше сумку она никогда нигде забывать не будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98