Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

10.02.2014 15:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 07.02.2014 г.

Лыжня любит азартных

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА
Последние две недели мороз не пускал лыжников на тренировки. Но как только в среду столбик термометра поднялся до минус 25 – юные спортсмены из ДЮСШ им. Б.В. Непомнящего вышли на лыжню. Что гонит их в мороз из дома, что заставляет вновь и вновь штурмовать горки, нарезать круги? Это трудно понять человеку, далекому от спорта. Но я попробую.

В холле спортивной школы ребята толпятся около теннисного стола и по очереди берут в руки ракетки.


– Вы не удивляйтесь, это у лыжников своего рода разгрузка после школы, – объясняет мне тренер Андрей Евгеньевич Тропин. – Они должны успокоиться, настроиться на спортивный лад, к тому же теннис – это отличное дополнение к лыжному спорту, развивается быстрота движений, ловкость рук. Каждая тренировка у нас начинается именно с тенниса.


После такой своеобразной релаксации ребята собираются в раздевалке, вместе с тренером решают, каким стилем сегодня будут бегать – классическим или коньковым, и каждый готовит свои лыжи.
– Очень важно правильно смазать лыжи, от этого зависит скорость – лыжи будут либо сильно скользить, либо буксовать, – по-взрослому объясняет мне паренек лет десяти. – Вот сегодня на улице минус 25, значит, берем мазь именно для этой температуры.


– Про лыжи думаете, а сами мороза не боитесь? – провоцирую я мальчишек.
– Это вам стоять, может, и холодно, даже в шубе, а мы ведь бегаем, нам даже жарко бывает, – присоединяется к разговору другой подросток. – Вот только глаза мерзнут да нос, а на ресницах такой иней, что моргать трудно, но это прикольно!
В раздевалке тесно, один из мальчишек на выходе переступает через лыжи другого.


– Ну вот, сегодня мне удачи не видать, – расстраивается хозяин лежащих на полу лыж. – Эту примету я уже проверял. Да я сам виноват, нечего лыжи раскладывать на проходе.
– Да не надо в эти приметы верить, – перебивает поникшего паренька другой лыжник. – Я раз на старте обнаружил, что палки забыл в раздевалке. Ну все, думаю, провалил забег. Дали старт, все побежали дистанцию, а я – в школу за палками, схватил, вернулся на лыжню и за ребятами вдогонку. И все равно я прибежал первым! Вот так!
– Хватит веселиться, марш все на лыжню, – командует тренер, и мы выдвигаемся на улицу.
Лыжники пробегают круг, второй, третий, останавливаются возле своего тренера, чтобы выслушать следующее задание.


– Постой немного и приложи пальцы к щекам, потом опять побежишь, – говорит А.Е. Тропин Эльдару Яцуку, у которого побелели щеки.
Свои щеки я не вижу, а вот руки уже замерзли так, что еле держат фотоаппарат. Спрашиваю у Эльдара, давно ли он занимается лыжами.
– Не помню, я на лыжах всегда, – говорит он, глядя на меня из-под заиндевевших ресниц. – У меня папа – чемпион по лыжам! Хочу быть таким же. А в спортивную школу я хожу с 6 лет, сейчас мне уже 10. Очень хочу биатлоном заниматься. Скоро Олимпиада, я буду болеть за наших биатлонистов Антона Шипулина и Ольгу Зайцеву. Ну все, щеки отошли, я побежал дальше.


Я смотрю вслед убегающему лыжнику и удивляюсь: это каким же надо быть настырным, ведь чуть щеки не отморозил, а туда же, опять на лыжню. Вот это характер! Настоящий, спортивный!
У Луизы Багаевой характер тоже спортивный, но сегодня горка ей не поддается.
– Да не могу я, Андрей Евгеньевич, не получается у меня, – чуть не плачет лыжница.
– И правильно, что не можешь, и не должно сразу получаться, ты сто раз забеги, а на сто первый все у тебя получится, – спокойно и твердо говорит тренер.
Мне хочется ее успокоить, вдруг и правда расплачется. Но мои опасения оказываются напрасными.


– Ничего, мы это уже проходили, все равно будет по-моему, все равно у меня все получится. И из-за такой ерунды плакать точно не буду. Я плачу только от счастья, иногда – от усталости. Знаете, когда я первый раз стала призером областных соревнований, зашла на пьедестал, мне надели медаль и дали кубок, и я поняла – вот оно, счастье спортсмена! В таких ситуациях плакать не стыдно – и я плакала.


Луиза улыбается мне, как бы извиняясь за минутную слабость, и снова возвращается штурмовать несговорчивую горку.
А мой вид уже, наверное, кричит о том, как я замерзла, потому что Андрей Евгеньевич отправляет меня на базу. Отогретая чаем, сидя возле батареи, я встречаю лыжников.


– Ну, как вам наша тренировка, понравилась? – наперебой спрашивают мальчишки и девчонки, а в глазах у них пляшут чертики – они-то смогли, не сбежали к теплой батарее!


Я смотрю на эти красные от мороза, но такие счастливые лица, и понимаю, что эти ребята искренне любят спорт, лыжи, скорость и даже мороз. И нисколечко не боятся трудностей, препятствий, огромных нагрузок. Вот из таких напористых, порой ершистых, подростков и вырастают настоящие чемпионы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61