Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.12.2014 10:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 08.12.2014 г.

С сибиряком любой пойдет в разведку!

Автор: Т.А.Жидкова

70-летие Победы в Великой Отечественной войне для нашего земляка Михаила Александровича Буянова особая дата.
Ему, — участнику войны, ветерану труда, — 21 ноября исполнилось 90 лет, но несмотря на возраст он очень хочет встретить Великий праздник Победы в 70-й раз.

Мы верим и очень надеемся, что так и будет. Ведь родился он в Сибири и всю жизнь прожил здесь. Природа-матушка, землица родная, на которой он трудился до и после войны, наделила его хорошим здоровьем и долголетием. Михаил Александрович  сумел достойно преодолеть все жизненные трудности, и 90-летний юбилей – лучшее тому подтверждение.


Михаилу Александровичу не было и 18, когда в августе 1942 года он был призван в ряды Красной Армии. Он не сразу попал  на фронт: с августа 1942 по апрель 1944 года обучался в Барабинском военном училище. На фронте в качестве командира минометного расчета в звании младшего лейтенанта он оказался весной 1944 года — под городом Витебском в Белоруссии. Разворачивалась операция «Багратион». Михаил Александрович видел сожжённые белорусские сёла, землянки, в которых жили лишившиеся жилья люди. В одном из боёв часть, в которой он воевал, попала в окружение. Натерпелись, говорит, и голода, и холода. Многие тогда были ранены или погибли. Михаил Александрович вышел из окружения живой и здоровый, а вот под городом Берзай в Литве был ранен в голову, попал в госпиталь и пролежал там три месяца. За это время фронт переместился уже в Восточную Пруссию. После выздоровления Михаил Александрович был зачислен в 182-ю стрелковую дивизию уже не минометчиком, а в дивизионную разведку.


В разведку народ отбирали тщательно. Особенно ценились сибиряки — за их отважный характер, физическую выносливость, за способность сохранять  самообладание в критических ситуациях. Рассказывать, как ходили в разведку, Михаилу Александровичу тяжело, потому что, говорит, редкая разведка обходилась без потерь. Всякий раз перед разведкой будто прощались с жизнью, документы и награды сдавали в штаб… У разведчиков было неписаное правило: никогда не бросать своих убитых товарищей, нести их в часть, чтобы они не остались безымянными. «Однажды пошли в разведку за пленным, а надо было переползти по льду через реку, – вспоминает ветеран. – Как только мы оказались на льду, немцы осветили нас и открыли огонь. Мы — спасаться, отходить назад, а скрыться на льду негде… Уже на нашем берегу я упал в воронку, а она полная воды, намочил автомат, выполз, побежал, проскочил проволочное заграждение, минное поле, нигде не подорвался, не получил ни царапины. Как так получилось, — удивляется он, — до сих пор не представляю: мокрый, грязный, но живой! Судьба, видимо… Другие все погибли».


Разведка под городом Данцигом в Германии была для Михаила Александровича последней и особенно памятной. Эта разведка в полном смысле слова для него могла оказаться последней, но судьба вмешалась вновь. Тогда разведчики взяли двух «языков». Но один из них, солдат, был убит сразу. «А второй, офицер-связист, и опомниться не успел, как мы схватили его и бегом в наше расположение. Мне пришлось взвалить на себя мертвого немца и тоже бегом к нашим окопам. А остальные за нами, отстреливаясь от немцев, которые подняли беспорядочную стрельбу», — рассказывает Михаил Александрович. У немца-офицера были очень важные документы. Когда пленного привели в штаб, командир дивизии спросил разведчиков: «Из Сибири?» И действительно, трое из группы разведки были сибиряками. За эту разведку  Михаил Александрович был награжден орденом Славы III степени, но это было уже позже. А тогда, через несколько часов после разведки, он попал под плотный минометный огонь и был тяжело ранен: в медсанбате из Михаила Александровича вынули 13 осколков. День Победы он встретил в госпитале.


Домой, в село Дегтярки Новосибирской области, он вернулся в 1946 году. А в 1948 году его семья переехала  в Малую Салаирку. Он работал трактористом в колхозе, а затем в совхозе «Рассвет». За труд был награжден мирным орденом Трудового Красного Знамени. Работал он и на освоении целинных земель, и на выращивании кукурузы и картофеля. Часто его фотография украшала совхозную Доску Почета.


В 1984 году Михаил Александрович ушел на заслуженный отдых. Живёт скромно, в кругу родных людей. Конечно, дают о себе знать старые раны. Но забота и внимание близких людей и односельчан помогают ему. Михаил Александрович не кичится своим боевым прошлым, не для этого он воевал. Но когда в день юбилея его пришли поздравить члены совета ветеранов и глава Малосалаирской территории, он расчувствовался и рассказал немного о своем боевом прошлом. Ансамбль русской песни «Задоринка» исполнил для него «Катюшу».


Дорогой Михаил Александрович! Мы гордимся вашим поколением – поколением героев и победителей. Вы с честью прошли тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, внесли бесценный вклад в общую Победу. Этот беспримерный подвиг всегда для нас будет примером патриотизма, нравственности, верности долгу. Храни Вас Бог!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

288