Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.12.2014 09:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 03.12.2014 г.

Рапс – китайцам, а сою – курицам

Автор: Виктория КУДИНОВА

В крестьянско-фермерском хозяйстве А.А. Мовсесяна нынешний год был очень успешным: и урожайность одна из самых высоких в районе, и вклад в районный урожай самый большой – почти 40%, и техники приобрели много. Сил и средств хватило даже на эксперименты с введением в севооборот новых культур. Впрочем, это хозяйство в районе тем и славится, что тут всегда стараются быть на шаг впереди, пробуют все новое, а главное, потом щедро делятся опытом со всеми желающими. Сегодня Артур Аветикович Мовсесян рассказывает о том, как сложился
для них этот год.

– В целом год порадовал: столько работы сделали, и результаты для нас просто отличные. Мы впервые намолотили по всему хозяйству 20 тысяч тонн зерновых! Часть земель у нас, правда, находится в Беловском районе, но мы все равно урожай считаем в общую копилку. Для нас это – рекорд, в прошлые годы больше 15-16 тысяч тонн никогда не намолачивали.


Год был сложный – холодный, сырой. Но мы это предвидели и подстраховались, применили «лекарство» для земли и растений – фунгициды. Разница в урожайности между обработанными и необработанными землями получилась 8-10 центнеров с гектара, все затраты, естественно, оправдались. О своем опыте мы рассказали, наверное, уже всему району – я всегда всем желающим открываю наши секреты, хочу, чтобы все развивались, получали прибыль. Как говорится, пусть лучше соседи будут сытыми и добрыми, чем голодными и злыми.


Так что на сегодняшний день закрома у нас битком, все склады забиты, начинаем урожай потихоньку реализовывать. Благо, цены радуют! Возможно, свою роль сыграли санкции: мясо наших производителей стало более востребованным, а раз выросли спрос и цена на мясо, соответственно, по цепочке больший спрос появился и на корма, то есть на нашу продукцию. Сегодня ситуация на рынке такова, что можно смело сказать: наше лежащее на складах зерно – это живые деньги, в любой момент взял – и пошел тратить. За зерно сегодня дают предоплату, не то что раньше – отдашь его, а потом ждешь, то ли рассчитаются с тобой, то ли нет.


На пшеницу цена хорошая – 8 рублей за килограмм, в прошлом году мы в это время начинали торговать по 5 рублей.


Немного огорчил нас в этом году урожай рапса – получили меньше, чем планировали, но это не критично, цена на него тоже подросла, так что в убытке не будем.


Попробовали в этом году посеять кукурузу и семечку, много вкладываться не стали, сделали это в качестве эксперимента. Семечка выросла хорошо, урожай собрали, реализуем на Алтай на масло, будем думать и считать – сеять дальше или нет. Если решим, что будем сеять, значит, надо будет покупать специальную жатку.


С кукурузой немного не получилось – початок завязался, но из-за холодной весны времени, чтобы вызреть, ему не хватило. Но мы тоже не расстроились – просто закопали ее в землю как отличный сидерат. А удовольствия от эксперимента сколько получили! Все лето к нам ездили гости смотреть на кукурузу, а гости для нас – это всегда уйма положительных эмоций и возможность узнать что-то новое.


Несмотря на неудачу, от кукурузы мы пока не отказываемся, если сможем подобрать сорта с коротким сроком вегетации, то попробуем еще раз. Кукуруза – это очень хороший высокобелковый корм для скота, в Кузбассе его сегодня не хватает. Так что перспективы здесь есть.


Много мы приобрели в этом году техники и еще планируем приобретать. Весной купили за 12 миллионов мощный трактор «CLAAS». Приобрели посевной комплекс «Salford». Купили соевую жатку, которая цепляется на комбайн и позволяет молотить сою без потерь. Проблема уборки сои в том, что у нее низко расположены зерна, из-за этого, собственно, и много потерь. Жатка повышает урожайность примерно на 30 процентов. Стоит 2,5 миллиона, но за сезон она себя уже оправдала.


Только что купили, еще не испытывали, шведский посевной комплекс «Rapid». Купили его вот для чего. В связи с тем, что урожай и цена на зерновые в этом году хорошие, у нас впервые появились деньги на то, чтобы приобрести комплексные удобрения. Мы всегда смотрели, как их применяют другие фермеры, к примеру, в том же Красноярском крае, и получают стабильно по 30-40 центнеров с гектара, удивлялись, но себе такую роскошь позволить не могли. В этом году решились, уже даже связались с заводом, производящим удобрения. Но поскольку посевные площади у нас большие, а на гектар надо вносить минимум 100 килограммов, сами понимаете, в землю мы должны закопать большие миллионы. Так вот, чтобы не вносить их бездарно, мы как раз и приобрели этот комплекс, он позволяет одновременно вносить в землю семена и на два сантиметра ниже – удобрения. Получается, что росток прорастает, укореняется и берет все необходимые для роста вещества. Опять же они не наносят вреда растению, как это часто происходит при перемешивании удобрений с зерном обычными сеялками. К слову, этот комплекс в 2013 году был признан лучшим посевным комплексом в мире, это самая инновационная сеялка, и мы себе сегодня смогли позволить ее приобрести!


Сейчас рассматриваем варианты покупки новых тракторов. До конца года, думаю, возьмем комбайн «CLAAS». Эта покупка связана с тем, что со следующего годы мы на 2000 гектаров увеличиваем посевные площади. Часть земли нам отдает Беловский район, но она очень запущенная, там сплошной бурьян, поэтому мы их оставим под парами. А в Гурьевском районе у нас все земли в порядке, поэтому паровать их уже не будем, все засеем.


Единственная проблема при покупке техники в том, что сильно выросла в цене валюта – из-за этого цены постоянно прыгают. Но, с другой стороны, и производители идут нам навстречу, и мы торгуем на экспорт тоже в валюте, так что не в убытке. Несколько дней назад отправили вагоны с рапсом в Китай, они берут его по очень хорошей цене.


Приобрели оборудование для переработки сои, теперь будем продавать ее не как раньше – бобами в качестве сырья на Алтай, а превращать ее в сою полножирную и продавать на наши птицефабрики. Спрос на переработанную сою в Кузбассе огромен. К примеру, только соседняя Инская птицефабрика потребляет в месяц 300 тонн сои, а у нас ее всего 600 тонн, так что здесь огромный потенциал для всех фермеров района. Рентабельность у этого оборудования около 20 процентов. Но мы купили его даже не столько ради прибыли, сколько ради занятости наших сотрудников, которыми очень дорожим. Сейчас техника вся новая, механизаторам зимой делать почти нечего. Чтобы они от нас не уходили, мы даем им возможность зарабатывать не только в сезон, но и зимой. Цех для размещения оборудования уже готов, через пару недель техника будет на месте, и займемся установкой.


Честно сказать, мы могли бы вкладывать в развитие перерабатывающего производства еще больше средств, чтобы создавать еще и дополнительные рабочие места в районе, но есть проблема: не можем оформить в собственность недвижимость, находящуюся на территории района. Недвижимость, которую честно приобрели и в которую уже вложили большие деньги. Уже четвертый год ходим по кругу по чиновникам, а толку нет. А как я могу завозить оборудование в здания, которые не оформлены в собственность?


Возвращаясь к сое, стоит сказать, что она хороша еще и тем, что является отличным предшественником для зерновых. В этом году сеяли после нее пшеницу, получили с этого поля 34 центнера с гектара, и никаких удобрений не надо! Плюс сама пшеница получилась очень высококачественная, клейковина была за 30, мукомольные качества – просто отменные!


В общем, давно у нас таких удачных сезонов не складывалось: год закончили с отличной прибылью, с хорошей рентабельностью, все деньги оставили тут же, в оффшоры никуда не вывезли, приобрели на них технику, наши же люди будут на ней работать, зарабатывать, кормить свои семьи. Дальше будем вкладывать в переработку. Соя – это лишь первый этап, в будущем есть планы самим жать масло из рапса. Ну, а дальнейшие планы зима покажет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

428