Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.12.2014 10:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 08.12.2014 г.

Гурьевский район: итоги и перспективы

21 ноября состоялась сессия Совета народных депутатов Гурьевского района, на которой глава района С.А. Малышев выступил с Бюджетным посланием.

Сначала он подвел итоги 9 месяцев текущего года. По экономическим показателям в Гурьевском районе картина не совсем благоприятная, как и в других районах Кузбасса. Индекс промышленного производства сократился до 74%, объем отгруженных товаров собственного производства также составил 74% к уровню прошлого года.


В ОАО «ГМЗ» объемы производства снизились на 2,3%, но завод старается удерживать и рыночные позиции, осваивая новые виды продукции, и уровень зарплаты.


Разрез «Шестаки» наращивает объемы производства: в 2014 году добыча угля составит 1 миллион 200 тысяч 500 тонн – это почти на 125 тысяч тонн больше, чем в 2013 году. Ожидаемая прибыль – 73,3 миллиона рублей. В несколько раз увеличились инвестиции в основной капитал. Зарплата за год возросла в целом на 8,7% и составляет почти 40 тысяч рублей. 10,8 миллиона направлено на реализацию социальных программ.


В Гурьевском филиале ОАО «Евразруда» объем продаж снизился, но на предприятии смогли увеличить зарплату на 2,7%, и в среднем она составляет 34 тысячи 289 рублей.


Салаирский химкомбинат сегодня законсервирован и нуждается в значительных инвестициях. По этому вопросу ведется колоссальная работа на всех уровнях – при участии муниципалитета в том числе.


Отличные показатели в агропромышленном комплексе: за 9 месяцев произведено валовой продукции на сумму более 1 миллиарда рублей, это на 4,1% больше, чем в 2013 году. В растениеводстве прирост 6,7%, в животноводстве снижение всего на 0,6% по сравнению с прошлым годом. Валовой сбор зерна в амбарном весе составил более 50 тысяч тонн или 104% от плана. Средняя урожайность – 18,9 центнера с гектара, это на 2,3 центнера больше среднеобластной. План по заготовке кормов перевыполнили на 21,4%. Рост по удоям молока составил 0,3%. Селянами приобретено техники и оборудования на сумму более 40 миллионов рублей.


Непросто сейчас малым и средним предприятиям. На сегодняшний день малый и средний бизнес Гурьевского района – это 247 предприятий и 953 индивидуальных предпринимателя. Число субъектов малого предпринимательства в 2014 году выросло на 12,5%. 37,2% доходной части местного бюджета – это налоговые поступления от предприятий малого и среднего бизнеса.


С.А. Малышев отметил, что в условиях общего экономического спада как никогда остро стоит задача пополнения доходной части бюджета, в первую очередь за счет налогов на доходы физических лиц, которые оказываются меньше при выплате «серой зарплаты». В 2013 году по данному вопросу было 6 обращений от граждан, а в 2014 – 4. Работает антикризисный штаб, постоянно ведется мониторинг, и в общей сложности за 9 месяцев 2014 года сумма погашенной задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды составила более 50 миллионов рублей.


Эти и другие меры позволили решать и социальные задачи. По переселению из ветхого и аварийного жилья район уверенно держит планку прошлых лет: один 24-квартиный дом по ул. Савельева уже сдан, к концу года планируется ввести еще два жилых дома в Гурьевске по ул. 30 лет Победы. Полным ходом идет строительство двух новых домов в Салаире. Кроме того, построено 97 индивидуальных жилых домов общей площадью более 6 тысяч квадратных метров. Таким образом, в 2014 году 36 семей из аварийного и ветхого жилья уже переехали в новые квартиры и дома, а к концу года таких семей станет на 42 больше. На эти цели было направлено более 64 миллиона рублей.


Дополнительно 32 миллиона рублей было освоено в рамках подпрограммы по обеспечению жильем отдельных категорий граждан. Речь идет о многодетных семьях – это 6 миллионов рублей – и детях-сиротах и оставшихся без попечения родителей – это 26 миллионов рублей. В целом за 2014 год свои жилищные условия улучшат более 380 человек.


Еще одна сфера, которая всегда требует повышенного внимания – жилищно-коммунальное хозяйство.


На модернизацию коммунального комплекса в текущем году было направлено более 10 миллионов рублей, в том числе из средств местного бюджета – более 5 миллионов рублей.


Были проведены ремонты на всех котельных, кроме того, капитально отремонтировано 10 водопроводных и 7 канализационных насосных станций.
В рамках муниципальной программы «Развитие системы образования Гурьевского муниципального района» за 9 месяцев расходы составили 443 миллиона 42 тысячи рублей. Это на 40 миллионов больше, чем в прошлом году. Из этих денег 312 миллионов пошло на оплату труда работникам образования, остальные – на социальную поддержку.


Сейчас в наших образовательных учреждениях находятся 1016 ребят льготной категории, на финансирование их питания, отдыха, возмещение родительской платы направлено около 7 миллионов рублей. На развитие материально-технической базы было израсходовано 3 миллиона рублей. Оказана поддержка молодым педагогам – 28 специалистов получили ежемесячные социальные пособия. А вместе с ними пособие получили еще 10 заслуженных учителей. 682 педагога получили льготу на оплату коммунальных услуг на сумму более 3 миллионов рублей.


Ежемесячно родители 107 приемных семей получают заработную плату – это более 10,5 миллиона рублей. Семьям гурьян, дети которых не попали в детский сад, выплачено пособие на общую сумму почти 2 миллиона рублей.
636 учащихся получили губернаторские и муниципальные стипендии за отличную учебу. В общей сложности сумма всех стипендий составила 727 тысяч рублей.


Немало достижений у медиков. Это снижение смертности от болезней кровообращения на 2,3%; от новообразований – на 11,3%; от младенческой смертности – на 19%; смертности от ДТП – на 17%; обращаемости в скорую помощь – на 1,2%.


По результатам оценки эффективности деятельности наша районная больница занимает 8-е место среди 24 муниципальных бюджетных учреждений по Кузбассу.


В медицинские учреждения района поступило 69 единиц различного новейшего оборудования на общую сумму 1240 тысяч рублей. 83 миллиона 58 тысяч рублей ушло на капитальный ремонт поликлиники №1. Благодаря спонсорской помощи удалось провести текущий ремонт в женской консультации – это еще 292 тысячи рублей. Подходит к концу ремонт детской поликлиники.  


Положительные тенденции появились и в кадровом обеспечении. В этом году приехали 7 молодых специалистов: 1 врач-педиатр, 6 – средний медперсонал. Всем выплачены подъемные. На решение кадрового вопроса повлиял и рост зарплаты: средняя зарплата врача составляет 45 тысяч рублей, медсестер – 21,5 тысячи рублей.


Активно занимаются спортом в районе почти 13000 человек, не считая воспитанников спортивных школ.


В районе за 2014 год проведено 64 спортивных мероприятия, из которых 1 – российского уровня, 2 – СФО, 8 – региональных и 53 – районных.


35 спортсменов, показавших высокие результаты, ежемесячно получают муниципальную стипендию. На эти цели из средств местного бюджета выделено около полумиллиона рублей.


В 2014 году район получил дотацию из областного бюджета на капитальный ремонт зала тяжелой атлетики.


900 тысяч рублей было выделено на ремонт спортзала в школе п. Раздольный. Деньги были освоены в кратчайшие сроки, поощрением за это стал грант на приобретение спортивного оборудования.


Район стал площадкой для проведения четырех культурных мероприятий областного уровня – это большой достижение.


Четверо учащихся ДШИ №22 стали стипендиатами Губернаторской премии «Юные дарования Кузбасса». Дом культуры в Горскино стал обладателем федерального гранта в сумме 100 тысяч рублей. На 5% увеличилось участие творческих коллективов в районных, областных, международных, всероссийских, межрегиональных фестивалях и конкурсах.  


На реализацию муниципальной программы «Развитие культуры» в текущем году выделено 82 миллиона рублей, на модернизацию оборудования учреждений культуры израсходовано около 200 тысяч рублей.


Мы пригласили специалистов из Томска, которые сейчас разрабатывают научно-проектную документацию по реставрации Дворца культуры. Стоимость проекта – 2,8 миллиона рублей.


На реализацию муниципальной программы «Социальная защита населения Гурьевского муниципального района» направлено более 300 миллионов рублей.
Льготу по оплате коммунальных услуг получили 203 семьи на сумму 833 тысячи рублей. Выплату в размере 1000 рублей получили 494 многодетные семьи на сумму около 5 миллионов рублей. На социальную поддержку малоимущего населения направлено 2 миллиона 628 тысяч рублей. Ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и участникам войны (2757 человек) на оплату телефона и проезда составили более 7 миллионов рублей.
В 2014 году средняя заработная плата по району составила 23226 рублей, это на 2,4% выше уровня аналогичного периода 2013 года.

Далее С.А. Малышев определил задачи на 2015 год.
 
Первой он назвал необходимость сохранить все имеющиеся льготы и меры социальной поддержки – на это пойдет более 80% бюджетных средств.
В 2015-2017 годах планируется полностью ликвидировать очередность в дошкольные учреждения: в плане на 2015 год – строительство детского сада в Гурьевске на 140 мест, будет закончено строительство школы на 534 учащихся в Гурьевске. Остро стоит вопрос капитального ремонта детсада в Малой Салаирке. Планируется сдать два многоквартирных дома в Салаире, один – в Гурьевске, 65 семей улучшат свои жилищные условия.


Запланирован ремонт базы отдыха «Евразруды» с целью приспособить ее под нужды молодежного центра и детско-юношеской спортивной школы им. Б.В. Непомнящего. В планах – проложить трассы для лыжных гонок и биатлона в Гурьевске. Продолжатся строительные работы на мосту в поселке Раздольный.
Особое внимание нужно уделить сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности. На федеральном уровне по сельскому хозяйству предполагается в разы увеличить финансирование, и у района есть все шансы попасть в федеральные и областные программы. Через развитие потребительских кооперативов надо помочь сбывать продукцию тем жителям района, которые занимаются выращиванием овощей на своих приусадебных участках и разведением скота на личных подворьях. Сегодня в районе более 4 тысяч личных подсобных хозяйств, и они производят более 50% валовой продукции. Стоит задуматься о создании и развитии предприятий по переработке собственной продукции.


По-прежнему актуальным остается вопрос повышения заработной платы бюджетникам в соответствии с майскими Указами Президента России, продолжение работы по содействию занятости населения.


Среди других задач С.А. Малышев назвал привлечение инвестиций, в том числе и в такую жизненно важную отрасль, как ЖКХ, а также создание благоприятной среды для предпринимателей, что будет способствовать пополнению бюджета, созданию новых рабочих мест, развитию социально-экономического партнерства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

369