Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.12.2014 08:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 03.12.2014 г.

«ЕГЭ» для управляющих компаний

К управляющим компаниям будет применяться ряд лицензионных требований. В первую очередь управляющая компания должна быть зарегистрирована в Российской Федерации. Лицензионные требования коснутся и квалификации сотрудников. Так, руководитель должен сдать квалификационный экзамен. Проверят и отсутствие у него неснятой судимости. Штатные работники управляющих компаний должны иметь соответствующее их должности образование и опыт работы. Еще один важный момент – нарушения правил эксплуатации жилищного фонда. Подробности – в интервью  начальника Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирины Гайденко.

– Где можно будет сдать квалификационный экзамен?


– Лицензионная комиссия создается в Кемерове, одна на весь Кузбасс. Сдача экзаменов будет осуществляться в Кемерове на базе Инженерного Центра «Тетраком».      
– Каков порядок сдачи квалификационного экзамена?


– Для этого подается заявление в лицензионную комиссию. К квалификационному экзамену допускается претендент, информация о котором не содержится в реестре дисквалифицированных лиц.


Уведомление о допуске направляется претенденту в течение 15 рабочих дней со дня приема заявления и не позднее, чем за 5 рабочих дней до даты проведения очередного квалификационного экзамена.


– Как будет проходить сам квалификационный экзамен для руководителей управляющих компаний? Будут ли все они в равных условиях?
– Квалификационный экзамен проводится в форме компьютерного тестирования. Каждый претендент получает индивидуальный набор тестов из 100 вопросов. Общее время для ответов на все вопросы индивидуального набора тестов составляет не более 120 минут.


Претендент, получивший за ответы на все вопросы теста не менее 86% от максимально возможного количества баллов, считается сдавшим квалификационный экзамен.    


– Какой документ выдается успешно сдавшим квалификационный экзамен?
– Квалификационный аттестат после обращения с заявлением в жилищную инспекцию. К заявлению должно быть приложено уведомление лицензионной комиссии о результатах квалификационного экзамена, подтверждающее успешную сдачу квалификационного экзамена.      


– Когда можно будет сдать квалификационный экзамен?
– График проведения квалификационных экзаменов будет утверждаться решением лицензионной комиссии и должен быть опубликован в официальных печатных средствах массовой информации, а также размещен на официальном сайте органа государственного жилищного надзора.     
– По каким вопросам следует готовиться к сдаче квалификационного экзамена? И можно ли с ними  где-то ознакомиться заранее?


– Квалификационный экзамен будет проводиться по вопросам,  утвержденным приказом  Минстроя РФ от 28 октября 2014 №659/пр.
Текст приказа размещен в разделе «лицензирование» на сайте инспекции gosgil42.ru.    
– Какова стоимость лицензирования?     


– За выдачу лицензии предусматривается уплата государственной пошлины в размере 30 тысяч рублей. За ее переоформление – 5 тысяч рублей. Ранее эти цифры уже озвучивались, ничего не изменилось.


Сдача квалификационного экзамена – бесплатна. Следует отметить, что число пересдач не ограничено.    


– Как в законодательных актах прописан порядок отзыва лицензии?
– Если в течение календарного года лицензиату и (или) должностному лицу лицензиата судом два и более раза было назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного Госжилинспекцией в отношении многоквартирного дома или группы многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, сведения по решению жилищной инспекции исключаются из реестра лицензий субъекта Российской Федерации.


Отозвать лицензию у УК можно будет в судебном порядке в том случае, если будут выявлены нарушения (два и более за год) в обслуживании более чем 15% закрепленных за ней домов.


– Что может стать основанием для отказа в выдаче лицензии?     
– Для этого необходимо вспомнить, каким требованиям должен соответствовать претендент на лицензию.


Руководители управляющих компаний должны успешно сдать квалификационный экзамен. Кроме того, они должны соответствовать ещё целому ряду лицензионных требований. Это обязательное отсутствие у соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.


Это, кроме того, соблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации о деятельности управляющей компании, что предусмотрено Стандартом раскрытия информации.


Вот основные обязательные условия для получения лицензии с перечнем всех домов, за которые устанавливается правовая ответственность.
А теперь ответ на вопрос. Основанием для отказа соискателю лицензии в предоставлении лицензии являются:
1) установленное в ходе проверки заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям;
2) наличие в предоставленных соискателем лицензии заявлении о предоставлении лицензии и (или) прилагаемых к нему документах недостоверной или искаженной информации.    


– Какова роль собственников в процессе лицензирования или все вопросы решаются госорганами?    


– У собственников помещений в многоквартирном доме появляются дополнительные полномочия и возможность расстаться с недобросовестной управляющей компанией, а также скорректировать решение органа жилищного надзора.


Так, собственники должны быть проинформированы об обращении управляющей компании с заявлением о предоставлении лицензии.


Информирование будет осуществляться на сайте Государственной жилищной инспекции gosgil42.ru в разделе «лицензирование УК».


В течение месяца со дня информирования собственников они вправе принять на общем собрании решение о расторжении договора управления с соискателем лицензии и (или) выборе иного способа управления.


В течение трех рабочих дней со дня проведения общего собрания собственников помещений в таком доме Государственная жилищная инспекция должна быть уведомлена о принятом решении путем направления ей копии протокола общего собрания собственников помещений заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. В этом случае сведения о таком доме не вносятся в реестр лицензий субъекта Российской Федерации.


В случае если в течение календарного года лицензиату и (или) должностному лицу лицензиата судом два и более раза было назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного Госжилинспекцией в отношении многоквартирного дома, сведения о таких домах по решению жилищной инспекции исключаются из реестра лицензий.      


– А если собственники не согласны менять управляющую компанию и готовы простить ей какие-то нарушения, будет ли как-то учитываться их мнение?     
– Собственники могут в этом случае принять на общем собрании собственников помещений решение о продолжении осуществления лицензиатом деятельности по управлению их многоквартирным домом.


В течение трех рабочих дней со дня оформления протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме орган государственного жилищного надзора должен быть уведомлен о принятом решении путем направления ему копии протокола.      


Если в срок до 1 апреля 2015 года юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на 1 сентября 2014 года, не обратились в жилищную инспекцию с заявлением о предоставлении лицензии на осуществление данной деятельности либо такому юридическому лицу или такому индивидуальному предпринимателю отказано в ее выдаче, орган местного самоуправления обязан уведомить об этом собственников помещений в многоквартирном доме, предпринимательскую деятельность по управлению которым осуществляет такое лицо, и в течение 15 дней созвать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа управления таким домом. Если таким образом вопрос решить не удастся, то орган местного самоуправления обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести его.
          
Проконсультироваться
по вопросам, связанным
с лицензированием, можно
по телефону
в Кемерове
8(3842) 36-49-25.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

444