Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

03.12.2014 08:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 03.12.2014 г.

Шерстяная «акварель» от Елены Кривичевой

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Елена Борисовна Кривичева придумывает и «пишет» сказки по-своему, с помощью клея, ножниц и иголок, а еще красок, цветной бумаги и ниток.
Ее творческая мастерская больше похожа на сказочную комнату чудес, где дружно соседствуют мягкие игрушки, витражные композиции, поделки из картона
и пластилина, работы в техниках оригами и квиллинг, картины из шерсти.

По профессии Елена Борисовна Кривичева технолог швейного производства. Когда устраивалась работать руководителем кружка «Умелые руки» при ДК с. Малая Салаирка, думала – на время, а получилось, что навсегда. И вот уже более двадцати лет она вместе с ребятишками создает поделками, изготовленными своими руками, сказку для себя и окружающих.


«А начинали мы с мягкой игрушки, – вспоминает рукодельница. – В то время это было модно, современно, необычно. Каких только зверят и сказочных героев мы не делали! Шили игрушки меховые, шелковые, ситцевые. У нас вся комната была в игрушках». Но любое занятие со временем становится не таким интересным. Вот и наша мастерица стала искать творческие новинки. Интернета тогда не было, поэтому Елена Борисовна подолгу сидела в библиотеке, выискивая новые направления рукоделия в журналах, газетах, брошюрах. Бывало, листает журнал, листает и вдруг – словно вспышка: надо научиться так же!

Усердно, по несколько раз, потому что привыкла все делать аккуратно и красиво, делала понравившуюся вещь сама, а когда результат начинал радовать, то свое умение передавала детям.


Сегодня творческое объединение «Гармония», которым руководит Елена Борисовна, работает в семи направлениях: тканепластика, аппликация из ткани, оригами, витраж, квиллинг, разработка и пошив модной одежды и сухое валяние шерсти. Последняя техника – одна из новых и довольно модных в творческих кругах. Недавно картины Елены Борисовны, написанные шерстью, на областной выставке-конкурсе были отмечены дипломом.


«В прошлом году в одном журнале на глаза мне попалась фотография картины из шерсти, – рассказывает Елена Борисовна. – Картинка была невзрачная, и никакого описания самой техники не было, но чем-то она душу тронула. А через несколько дней кто-то из детей мне принес книжку по валянию шерсти, после чего я по-настоящему заболела этим рукоделием. Попробовала свалять картину – первый блин получился комом. Потом зашла в интернет, а там каких только поделок и картин из шерсти нет! Стала учиться».


На очередном районном мастер-классе, который каждый месяц по очереди проводят руководители кружков и творческих объединений района, Елена Борисовна уже показывала и учила коллег валянию шерсти.


«Ничего сложного в этом рукоделии нет, а картины получаются необычные, тонкие и воздушные, – рассказывает мастерица и одновременно показывает, как это делается. – Сначала надо вынуть подложку из рамы. Вырезать из фланели прямоугольник по размеру подложки и наклеить на нее – это холст для картины. «Писать» надо, начиная с заднего плана, тогда картина получается с эффектом 3D. Отрывайте от шерстяной ленты очень тонкие разноцветные (желтые, красные, синие, фиолетовые, белые) пряди и выкладывайте на фон так, чтобы они перекрывали друг друга. Краски смешиваются, цвета плавно перетекают друг в друга, получается очень красиво».


Елена Борисовна предварительно не прорисовывает узор на холсте, потому как наперед не знает, как узор ляжет, какую форму и размер примет. Все это приходит во время работы. Поэтому сначала надо в голове картину придумать и «нарисовать», а уж потом руки сами будут «писать» шерстью на холсте удивительные пейзажи, натюрморты, портреты.


Картины, «нарисованные» шерстью, удобны еще и тем, что в любой момент можно их разобрать и свалять новые. Пинцетом ниточки легко убираются с полотна, их раскладывают по коробочкам – и можно начинать новый узор.
Елена Борисовна не любит подражания. Когда внимательно разглядывает поделки других мастеров, сама в голове продумывает, как бы она по-своему тот или иной элемент сделала, какой сюжет взяла.


А еще у мастерицы есть одно главное правило – заниматься рукоделием только в хорошем настроении. Тогда поделки, как и полагается добрым сказочным героям, будут дарить красоту и учить добру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

271