Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

26.12.2014 13:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 26.12.2014 г.

Спасать не страшно, страшно не успеть…

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Рабочий день пожарных-спасателей – это опасность и непредсказуемость. Только им известно, каково это – заглядывать в лицо смерти, вытаскивая людей из горящего дома или покореженной в ДТП машины. Каждая история –
это новая боль, новые переживания…

Не раз приходилось спасать людей и моим героям – пожарному караулу пожарной части №3 г. Гурьевска под руководством Сергея Васильевича Лоенко. Ребята говорят, что спасать людей из огня – не страшно. Видимо, в эти опасные минуты страх уходит на второй план, а на первое место выходят чувство долга, уверенность и смелость. А когда огнеборцы возвращаются в часть, снимают с себя задымленную экипировку и, усталые, садятся на диван, они некоторое время молчат, еще и еще раз прокручивая в голове недавние события. Вот тогда-то у них и появляется страх – и за себя, и за пострадавших людей.


На счету этих ребят не одна спасенная жизнь. Весной этого года из горящего дома они спасли престарелую женщину. Сигнал в дежурную часть поступил в три часа ночи. Когда расчет приехал, веранда и крыша дома были уже в огне. Через двери в дом не войти. Сразу распределились: двое пожарных сбивают огонь, а двое через окно попадают в дом и осматривают помещение, потому что в доме могут быть люди. В окно полезли начальник караула Сергей Васильевич Лоенко и командир отделения Алексей Юрьевич Евдокимов. «Мы не сразу в одной из комнат заметили бабушку, – рассказывают они. – Она, видимо, проснулась и пыталась выйти из комнаты, но от дыма потеряла сознание и упала возле стены». Спасатели через окно вытащили пострадавшую на улицу, где ее уже поджидала машина «Скорой помощи», а сами еще долго боролись с огнем. Дом спасти не удалось, но зато огнеборцы смогли отбить у огня человеческую жизнь.


У каждого бойца в памяти есть свой самый страшный пожар. Водитель пожарной машины Евгений Владимирович Кодоров за десять лет нагляделся многого, но вспоминает одно дежурство, когда горел деревянный барак напротив бывшего магазина «Спорттовары». «Дом загорелся ночью, на улице мороз минус 40, – вспоминает он. – Когда мы приехали, входная дверь полыхала огнем, из окон первого этажа люди выпрыгивали, а со второго – кричали «Помогите! Спасите!».

Мы по лестнице лезли в окна, и потом, держась одной рукой за лестницу, а другой обхватив человека, спускали пострадавших на землю. Откуда только силы брались? Попробуйте с человеком на руках спуститься со второго этажа по лестнице в обычных условиях – не получится. А там, на пожаре, мы могли всё». В тот раз огнеборцы смогли сделать невозможное и спасли несколько человек.
Люди страдают не только от огня, некоторые, доведенные до крайности жизненными трудностями и безвыходными ситуациями, пытаются свести счеты с жизнью. Но спасатели приходят на помощь каждому, спасти – их долг. Например, одна женщина в состоянии эмоционального стресса закрылась в квартире и грозила себя убить, выдвигая какие-то безумные требования. Спасателям пришлось ломать балконную дверь и спасать женщину от самой себя. В другой раз изрядно подвыпившая девушка, потерявшая надежду вернуть свою любовь, залезла на вышку и попыталась свести счеты с жизнью, но застряла между железными прутьями – спасатели пришли на помощь и ей.


«В чем смысл жизни?» – спрашивал Аристотель и отвечал: «Служить другим и делать добро!». Для спасателей эта истина звучит особенно актуально. Они готовы разделить чужую боль и сделать все возможное и невозможное, чтобы последствия любой трагедии были как можно менее болезненными. Ведь когда видишь, насколько хрупка человеческая жизнь, понимаешь, как она дорога…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

226