Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

26.12.2014 12:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от  26.12.2014 г.

Идет коза рогатая, «капустою» богатая

Автор: Виктория КУДИНОВА

К козе Беляне в село Горскино мы приехали с нарядами и подарками.
Во-первых, чтобы задобрить: как-никак коза – главный символ наступающего года, а значит, по древним китайским поверьям, именно от нее зависит
наше благополучие. А, во-вторых, чтобы погадать, каким будет 2015-й год.
Коза отнеслась к нам более чем благосклонно: рога в ход не пускала, милостиво разрешила надеть себе на шею нарядные колокольчики и мишуру для фотосессии. Погадать нам тоже согласилась и с удовольствием съела одно из предложенных нами четырех угощений.

Чтобы не попасть впросак, мы заранее уточнили у хозяев Беляны Оксаны Петровны и Сергея Юрьевича Тишковых, что любят козы. Выяснилось, что чаще всего их козы едят комбикорм, но очень любят, когда их угощают семечками, а еще они так и норовят утащить у зазевавшихся курильщиков сигареты или окурки. Привезя с собой семечки, мы загадали: если Беляна выберет их, то год будет ярким и солнечным, как подсолнушек. Хлеб предложили в надежде, что год будет урожайным. Не смогли, конечно, обойти главную тему предновогодних недель – деньги, и коль деньги в их долларовом эквиваленте в народе часто именуют «капустой», привезли Беляне вилок капусты. Решили: если выберет ее, значит, будем при деньгах. Шутки ради в качестве угощения предложили козе еще и сигарету.


О том, что выбрала новоявленная гадалка, расскажу чуть ниже – сохраню интригу. А пока о том, какие они – козы, ведь есть поверье, что характер и повадки животного, покровительствующего году, передаются и самому году, то есть жизни в этот год.


О козах расспросили у хозяев Беляны, знающих этих животных от и до. Держат Тишковы коз уже десять лет. Их первая коза Дуся до сих пор жива и исправно дает молочко. Сейчас в хозяйстве четыре дойных козы и три козленка. Оксана Петровна и Сергей Юрьевич держат разную живность – и коз, и поросят, и гусей. Но коз советуют держать потому, что мороки с ними минимум, а пользы – максимум. Козье молоко считается очень полезным, а кефир и сыр, которые легко сделать самим – очень вкусны. Однажды Тишковы подарили маленькую козочку знакомым на день рождения. Те до сих пор ее держат и не нарадуются!


Самая главная черта характера коз, в том числе и нашей Беляны – это пронырливость и даже пакостливость. Найдя дырку в заборе, ведущую в чужой огород или на волю, коза никогда не остановится и обязательно в нее пролезет, а если сможет, то и через забор перемахнет. Беляна в этом году охотно подворовывала комбикорм у гусей и наедалась от пуза. Коза неприхотлива в еде – лопает все подряд. Но воду предпочитает чистую и подстилку тоже любит почище. Если в стайке будет грязно, коза может туда и не пойти.


По словам Оксаны Петровны, коза достаточно умное животное и даже обладает неким шестым чувством. Однажды они продали одну из своих коз, в багажнике машины увезли ее за несколько километров от дома к новым хозяевам. Через неделю коза не только сама вернулась домой, но еще и привела с собой весь табун животных новых хозяев.


Козы очень привязчивы к человеку. Говорят, если человек стал свидетелем появления козлят на свет, то они будут считать его за «своего», запросто примут в стадо и даже могут посчитать вожаком.


Козы не обидчивы и не злопамятны, но если коза кого-то вдруг невзлюбила, то проходу ему не даст, будет бодать при каждом удобном случае.


Живут козы в среднем 8-10 лет, но при хорошем уходе доживают и до 17 лет. Болеют козы редко. Значит, и здоровье в этом году подводить не должно. Козы не слишком плодовитые животные  – обычно у них появляется по два-три козленка за один окот, вынашивают они их пять месяцев. Мамы из козочек разные – коза может и отказаться кормить своих козлят, а может и выкормить чужих. У Тишковых был случай, когда одна из коз, козлята который выросли, случайно зашла в загон к другой козе с маленькими козлятами и стала кормить их, так вдвоем они и выкормили троих малышей.


Пока мы фотографировали Беляну, вокруг собрались почти все животные, которые были в округе – соседские коровы, гуси и даже кот Тишковых. Им, наверное, тоже было интересно услышать, что нагадала нам Беляна. От семечек она отказалась сразу, даже с руки не стала есть. Хлеб тоже проигнорировала. Отказ от сигарет мы восприняли двояко – то ли наша восьмимесячная козочка просто маленькая и еще не успела распробовать это козье лакомство, то ли Беляна так предсказала новое ужесточение закона о курении в общественных местах. А вот капусту – весь вилок, листик за листиком – схрумкала с превеликим удовольствием! «Упадет доллар в цене», – глядя на это пиршество, с облегчением выдохнули мы с хозяевами Беляны. Было это 19 декабря. То ли по случайному совпадению, то ли по какой-то мистической закономерности именно в этот день рубль впервые за несколько последних недель уверенно пошел вверх.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

389