Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

07.11.2014 11:54 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 07.11.2014 г.

Армянский шашлык хорош под украинский квас, а телеутская песня душевнее под русскую гармошку

Автор: Елена Беседина

День единства в Гурьевском районе ознаменовался очень интересным, красивым и… вкусным событием: в Доме культуры с. Малая Салаирка состоялся фестиваль национальных культур «Мы живем семьей единой».

Почему это событие стало вкусным, в первую очередь спросите вы? Да потому что начался фестиваль с представления блюд национальных кухонь. Почетные гости праздника – глава района С.А. Малышев и главы наших городов и сельских территорий, ветераны, работники учреждений культуры района, все гости праздника с удовольствием попробовали практически все, что было представлено на хлебосольных столах участников фестиваля. Гостей приветствовали ингуши и осетины из Новопестерево, телеуты из Шанды, чуваши из Сосновки и Чуваш-Пая, украинцы из Малой Салаирки, армяне выступали под эгидой Салаирского ДК, а русскую кухню представляло Горскино.


Пироги, расстегаи с бульоном, курники, пончики, вареники, всевозможные рулеты и мясные деликатесы, а также брынза, квас и, конечно же, армянский коньяк – все эти угощения как нельзя лучше говорили о том, как мы едины в любви к вкусной пище, не зависимо от того, какой национальной кухне она принадлежит! О вкусноте осетинских пирогов здесь буквально слагались легенды, блюдом дня, пожалуй, стал армянский шашлык, а мимо телеутских калачей и ингушских лепешек просто невозможно было пройти! Здесь можно было даже отведать фаршированный соленый огурец, паштет из мяса суслика и гурьевскую кашу. Это был праздник кулинарного искусства и настоящих ценителей блюд, рецепты которых родились не сегодня и не вчера, многие из них имеют давнюю-давнюю историю, а, как известно, именно прабабушкина стряпня самая вкусная. За участие в номинации «Национальная кухня», за знание старинных рецептов блюд и искусное умение их готовить благодарственными письмами и памятными сувенирами награждены М.М. Елоева (ингушская кухня), О.М. Тарасова и Н.В. Мажина (телеутская кухня), Н.П. Зыкова (чувашская кухня), Р.В. Далакян (армянская кухня), Т.В. Нестерова (украинская кухня), Л.В. Касаева (осетинская кухня), Т.А. Бржецкая (удмуртская кухня).


«Ярмарка народных умельцев» встречала гостей здесь же, в фойе Дома культуры. На ней были представлены изделия, выполненные в разных техниках и из разных материалов — куклы, вышивка, бисероплетение. Особенно привлекли внимание главы района резьба по дереву, старинные музыкальные инструменты, представленные армянской диаспорой, и «кузница» памятных монет телеутов. За участие в этой выставке районных наград удостоены С.Н. Бровцына, Ю.В. Макарейкина, Н.А. Суняйкина, Г.Е. Яковенко и Н.Н. Сатина.


Третьей и самой большой частью праздника стал концерт. На сцене, в песнях и танцах, культуру народов можно выразить еще богаче, чем на праздничном столе и в рукоделии. Концерт продолжался больше двух часов. Во всей красе были продемонстрированы национальные костюмы, народные мотивы трогали душу, а обряды завораживали своими сокровенными действами.  


И кто бы ни выходил на сцену, какие национальные мелодии ни звучали, все говорили об одном – о мире, взаимопонимании, дружбе между разными народами и национальностями, проживающими у нас в районе, в Кузбассе, в стране. В этом залог успеха и уверенности в завтрашнем дне, крепость традиций и преемственность культуры, в этом сила всей великой России.


Этот фестиваль, ставший в районе уже традиционным, открывает таланты людей разных национальностей, волей судьбы оказавшихся в наших сибирских краях, и дарит им искреннее признание и любовь благодарных зрителей, тепло и поддержку, как это и должно быть в настоящей, дружной семье. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

950