Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

07.11.2014 11:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 07.11.2014 г.

Архив отметил новоселье

В октябре Гурьевский муниципальный архив начал принимать посетителей по новому адресу – в здании МФЦ по пер. Щорса, 1, на третьем этаже.

С мая по октябрь сотрудники архива перевозили документы из подвала районной администрации, обживая новые площади. Сейчас архив занимает 500 квадратных метров, это почти в два раза больше, чем он занимал ранее. В связи с переездом сюда были приобретены 80 новых металлических стеллажей, оргтехника, мебель. У сотрудников отдела появился свой рабочий кабинет. Признаются, что после темноты, сырости и грибка подвала с облегчением вздохнули не только они сами, но и, кажется, даже документы. Теперь они хранятся в соответствии с требованиями нормативных условий хранения архивов.
К слову сказать, в муниципальном архиве на сегодняшний день 42 тысячи единиц хранения. Самые старые документы относятся к 1931 году. Здесь есть уникальные материалы об истории Гурьевска, Салаира, сел района. Начальник архивного отдела Л.А. Ковган мечтает организовать в фойе, которое теперь есть в архиве, выставку редчайших архивных документов и проводить здесь беседы о важности архивного дела.


В этом году сотрудники отдела приняли документы предприятий, ликвидированных в последние несколько лет — Гурьевского хлебокомбината, ЖКХ, завода «Труд», ООО «Электрод», ООО «Пигмент». Насколько важно сохранить материалы о деятельности предприятий, даже тех, которых сегодня уже не существует, может оценить каждый, кто обращался в архив за документами для назначения пенсии, льготного пособия, для восстановления льготного стажа, по другим вопросам. Ежедневно архив посещают не менее 30 человек. И даже когда документы перевозились по новому адресу, прием посетителей не прерывался ни на один день.


Год для архивного отдела выдался непростой, но Любовь Андреевна Ковган рада всем этим заботам и переменам и очень благодарна главе района С.А. Малышеву, который озаботился судьбой муниципального архива. Ремонт на 3 этаже бывшего Дома быта был сделан за счет бюджетных средств компанией «Еврострой» (директор А.С. Беков). Благодаря тому, что начальник экономического отдела администрации района И.В. Мельникова привлекла к социально-экономическому сотрудничеству руководителей предприятий и предпринимателей, удалось обновить стеллажи и мебель. Свой вклад внесли ООО «Эсут» (руководитель О.В. Мироненко), ПО «Сосновское», ООО «Столовая рудника», ООО «Стройэлемент», предприниматели В.А. Тарасов, З.А. Кареян, П.Е. Дементьев, Н.Ю. Собянина, А.В. Борискин и другие. Жалюзи предоставила И.В. Киреева. Мебель изготовило ООО «Шаг» (С. Вицкий). С транспортом для перевозки документов архивному отделу помог директор ООО «Инертник» И.Ю. Милосердов, а главный механик этого предприятия Е.Ю. Савенков лично помогал во время переезда решать многие и многие вопросы.


Сегодня Гурьевский архив не темный и пыльный, как нам рисует воображение любое архивное помещение. Теперь здесь не сказать что тепло, но уж точно светло и просторно. Работы здесь мало не бывает, уверяет Любовь Андреевна, но ее сотрудницы К.А. Шувалова, О.М. Гостюхина и И.А. Бычкова обеспечивают порядок и строгий учет документов. «Хотелось бы, чтобы значимость архивного дела осознавали не только сотрудники архива, но и все руководители предприятий, ведь документы о деятельности вашего предприятия, может быть, через 20-30 лет кому-то будут нужны и очень помогут при решении важных жизненных вопросов», – подчеркивает Любовь Андреевна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

245