Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

05.11.2014 07:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 31.10.2014 г.

Село уже не то ж: свинарник на свинарник не похож

Автор: Елена Беседина

Сегодня аграриям впору встречать новый год – амбары наполнены зерном, сделана большая работа, которая будет кормить селянина целый год. О том, какой урожай собрали сельхозпроизводители в нынешнюю страду и чем живет село сегодня,
наш разговор с начальником управления сельского хозяйства Еленой Борисовной Новиковой.

– Елена Борисовна, позволила ли в этом году погода нашим сельхозпроизводителям вырастить и собрать достойный урожай?


– В этом году погодные условия были более благоприятные, чем в прошлом году. И это, конечно же, отразилось, на результатах. Нынче наши сельхозпроизводители собрали в бункерном весе 50315 тонн зерна. Средняя урожайность по району – 18,9 ц/га. Так что наш район свой вклад в кузбасский миллион тонн зерна внес.


– Кто из фермеров и предпринимателей внес самый значительный вклад в общий урожай?


– Значим вклад каждого. Наибольшую урожайность зерновых культур в амбарном весе получили хозяйства А.И. Клостера – 20 ц/га и А.А. Мовсесяна – 19,9 ц/га. Стабильно и надежно работают ООО «Горскинское» (В.Ю. Ласточкин), ООО «Нива» (С.М. Ивкин), фермеры – Н.В. Надеев, А.А.Мовсесян, И.Ф. Миронов, А.А. Логунов и другие.


У нас есть и крупные сельхозпроизводители, и мелкие, но каждый из них работает в меру своих сил и возможностей. Например, у А.А. Мовсесяна и у Ю.В. Ласточкина (ООО «Горскинское») хозяйства большие, а значит, и возможностей больше. Прежде всего, успех в выращивании и уборке урожая обеспечивает новая высокопроизводительная техника. На технике, какая работала на наших полях еще лет 10-15 назад, в такие сроки урожай бы точно не убрать! В общей сложности в этом году наши сельхозпроизводители вложили инвестиций в обновление основных фондов более 40 млн. рублей. Например, А.А. Мовсесян приобрел трактор и навигационную систему, в ООО «Горскинское» в этом году появился новый комбайн, опрыскиватель, бункеронакопитель, самоходная косилка, В.Е. Исаев купил трактор, Н.А. Шкляев тоже приобрел новое оборудование для своего хозяйства.


– Как известно, высокая закредитованность сельхозпроизводителей очень осложняет их экономику. А реально сегодня приобретать технику без кредитов? Кто-то из наших так работает?


– Так старается работать только ООО «Горскинское». А.А. Мовсесян часть берет за свои, часть – в кредит.


– А есть такие, кто нынче сработал в минус, а то и вовсе обанкротился?
– Конечно, показатели урожайности у всех разные — у кого-то больше, у кого-то меньше, но таких, чтобы совсем руки опустили – нет. Сейчас уже прошли те времена, когда в сельское хозяйство шли за легкими деньгами, а потом в одночасье прогорали. Сегодня работают только крепкие предприятия, кто умеет работать и кому есть за что держаться и есть что терять. По большей части хозяйства наших предпринимателей и фермеров – многопрофильные, то есть они занимаются не только растениеводством, но и животноводством.
– Расскажите об этом подробнее.


– Многие занимаются откормом свиней. Свиньи не требуют больших пастбищ, их можно выращивать и в небольших хозяйствах, как это делают, например, Миронов, Исаев, Усольцев.


Производством мяса заниматься  трудно, здесь сложно добиться высокой рентабельности. Но, тем не менее, успехи есть и здесь. Например, Н.В. Надеев имеет современный высокотехнологичный свинокомплекс с откормочником, маточником и т.д. Его поголовье насчитывает порядка 2000 голов. В этом году среднесуточные привесы на откорме свиней доходят до 1 кг! Общий среднесуточный привес составляет 612 граммов, это с учетом маленьких поросят. В прошлом году среднесуточный привес был 561 грамм.
И это еще не все. В этом году Надеев решил заняться разведением КРС мясного направления и уже приобрел 73 телки.


Самое крупное хозяйство из животноводческих – ООО «Горскинское». Поголовье коров здесь насчитывает 765 голов. В этом году в молочном животноводстве у хозяйства ситуация стабильная, наблюдается положительная динамика. Ожидаемые валовые надои – более 2,5 тыс. тонн молока. Надой на фуражную корову ожидается 3443 кг, в прошлом году этот показатель равнялся 3363 кг. К слову сказать, наивысших результатов в ООО «Горскинское» по надою молока на фуражную корову добилась Анна Макушева, она надаивает по 4657 кг в год.
Сегодня производство молока рентабельно, это источник ежедневной выручки в отличие от других продуктов сельхоздеятельности. Однако прибыльным оно становится при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. В ООО «Горскинское», например, ожидаемая рентабельность – более 30%. Кроме того, животноводы получают субсидию на реализованное товарное молоко. ООО «Горскинское» в этом году должно получить субсидий около 3,5 млн. рублей из федерального и областного бюджетов.


– А есть проблемы с реализацией продукции?


– Отчасти да. Но в целом каналы сбыта зерна и мяса у наших сельхозпроизводителей уже налажены. Будем стараться привлекать наших селян к обеспечению продукцией социальных учреждений района. В некоторые районные учреждения мясо поставляет ООО «Горскинское», но по большей части оно работает с Беловским районом, будем стремиться  к тому, чтобы наш производитель обеспечивал в первую очередь свой район. Кроме того, это хозяйство имеет свой цех по производству мясных полуфабрикатов и деликатесов. Так что, в розницу тоже хорошо идет реализация продукции, которая уже зарекомендовала себя, полюбилась горожанам.  


– К сожалению, в представлении городского жителя о сельском хозяйстве укрепился стереотип: свинарники, в которых, мягко говоря, специфический запах и можно пройти только в резиновых сапогах, почти такие же коровники, на полях пыль, жара  и мухи и т.д. Но ведь сегодня сельское хозяйство уже другое. Не так ли?


– Сегодня сельское хозяйство – одна из самых активно развивающихся отраслей

– и в плане техники, и в плане технологий. Зайдите сегодня в свинокомплекс к Надееву – все отходы уходят в специальный бункер, происходит самоочищение, кругом чистота, теплота, порядок. На полях работают комбайны с навигацией, компьютерами – все это требует знаний, умений, современного и даже научного подхода. В сельском хозяйстве работают умнейшие люди, образованные, инициативные. Многие руководители селькохозяйственных организаций  района выезжают за границу, участвуют в выставках, форумах, активно применяют чужой опыт. Принято считать, что сельское хозяйство для молодежи непрестижно. А посмотрите, сплошь и рядом вместе с нашими руководителями сельхозпредприятий работают их сыновья – например, Сергей Усольцев, Дмитрий Логунов, Сергей Миронов, Сергей Федотов, Вячеслав и Николай Надеевы, Дмитрий и Евгений Исаевы, Алексей Межевич, Александр Клостер. Это молодые люди с высшим образованием, уже немалым опытом работы и наверняка надежным будущим, связанным с трудом на земле.


– Елена Борисовна, какие бы Вы назвали положительные тенденции, кроме семейных династий, которые позволяют рассчитывать на успешное будущее наших селян?


– Продолжается обновление основных фондов, приобретается высокопроизводительная энергосберегающая техника, а значит, сельхозпроизводители смотрят вперед, развиваются. В севооборот внедряются новые культуры, такие, как соя, подсолнечник, кукуруза, которые используются в пищевой промышленности, на корм сельскохозяйственных животных. Это тоже открывает новые возможности для развития хозяйств.


– Как у нас в районе обстоят дела с развитием личных подсобных хозяйств (ЛПХ)?


– В районе более 4-х тысяч личных подсобных хозяйств, и они производят более 50% валовой сельскохозяйственной продукции района. За 9 месяцев текущего года ЛПХ района произведено 67% от общего объема молока и более 60% от общего объема мяса. Из общего по району поголовья КРС,  а это 3021 голова,  65% содержат ЛПХ. Так что их роль в обеспечении занятости, социальной и экономической стабильности  в сельских территориях района сложно переоценить.


– Есть ли возможность у владельцев ЛПХ беспроблемно реализовывать излишки своей продукции?


– Кто-то сбывает населению, кто-то сдает перекупщикам. Есть торговые ряды в ТЦ «Городской», но зимой продавать на морозе не каждый согласится, вот и пристраивают мясо кто где сможет. В области существует успешный опыт работы селян с потребительским кооперативом «Согласие», который собирает молоко в Ленинск-Кузнецком районе, Промышленновском и т.д. Сейчас председатель этого кооператива планирует выйти на наших селян, заинтересовать их, показать преимущества: кооператив может помочь в приобретении коровы, кормов, обеспечит получение субсидий за молоко. Надо пробовать работать в этом направлении, искать новые возможности для реализации продукции и развития частных хозяйств.


– Через две недели в районе состоится праздник в честь наших аграриев. Кого бы Вы еще хотели отметить накануне праздника?


– Очень хочется сказать слова благодарности коллективу межрайонной ветеринарной службы и его руководителю И.И. Петрову за ежедневную, кропотливую работу по профилактике, диагностике и лечению сельскохозяйственных животных, ветеринарно-санитарной безопасности продуктов животноводства и охране окружающей среды. Серьезную работу по предпосевной подготовке проводят специалисты территориальной организации Россельхознадзора – Т.Н. Аксенкина и Т.В. Васильева.


Особые слова благодарности нашим ветеранам, ведь это их трудом создана та основа, которая позволяет сегодня развивать производство на земле, передавать от отца к сыну, от наставника к ученику опыт и любовь к нелегкому сельскому труду.  


14 ноября пройдет районный праздник Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, участниками которого станут и работники пищевых предприятий района – Гурьевского пищекомбината и хлебопекарни Ю.А. Акушева. Именно благодаря совместной работе сельхозпроизводителей и пищевиков у людей на столе есть хлеб, молоко, мясо.


 Я поздравляю всех виновников предстоящего торжества и желаю здоровья, оптимизма и успехов во всех делах и начинаниях, ведь от результатов их труда зависит наша общая уверенность в завтрашнем дне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

308