Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

05.11.2014 07:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 31.10.2014 г.

Будет ли в Гурьевске памятник основателю завода Поликарпу Залесову?

В октябре художник Алексей Михайлов при поддержке и содействии другого художника – Петра Бордокина – закончил изготовление памятника Поликарпу Михайловичу Залесову – горному инженеру, стоявшему у истоков рождения металлургического завода в Гурьевске.

Несколько лет назад мы уже рассказывали в «Знамёнке» о занятии Алексея Михайлова художественным литьём, однако столь масштабная работа (высота статуи 272 см) выполнена им впервые. Сам автор дает такое описание статуи: «Мужчина средних лет с бакенбардами, в шинели старшего горного офицера – с эполетами, обрамленными канительной бахромой. На голове офицерская двухуголка (бикорн) с плюмажем из перьев и кокардой в виде круглой розетки. На ногах – высокие сапоги. Стоит в вольной позиции, приступив правой ногой вперед. В правой, согнутой на груди руке, держит модель сереброплавильной печи – знак того, что он построил и перестроил несколько металлургических заводов в Колывано-Воскресенском горном округе (современные Алтай, Кемеровская и Томская области). Левой опирается на кирку – знак того, что он открыл несколько месторождений золотых и серебряных руд». Изображений П.М. Залесова не сохранилось, и потому художники большое внимание уделили именно деталям одежды той эпохи и атрибутам профессии.


Изготовлена статуя из армированных полимеров. Конечно, сразу возникает вопрос, как переживет это творение атмосферные воздействия, но, по словам А. Михайлова и П. Бордокина, снег, дождь и ветер статуе не страшны. По замыслу А. Михайлова она должна быть установлена высоко – на триумфальной колонне, и это оградит ее от вандалов. Сейчас статую уже покрасили, но будет ли этот цвет окончательным – пока не решено. Кстати, если статуя «приживется» у нас, для большей сохранности ее нетрудно будет (но довольно дорого!) «перевести» в металл.


Конечно, работая над этим произведением, А. Михайлов «примерял», где найти в городе лучшее место для установки памятника. По европейской традиции памятник основателю региона ставится на центральной площади города или на привокзальной. На Юбилейной площади у нас стоит памятник Ленину, и потому Алексей, обращаясь в городскую администрацию, предлагает предметно рассмотреть вопрос размещения статуи в восточном секторе привокзальной площади.


Конечно, есть и другие варианты – на площади у нового инфекционно-педиатрического отделения больницы, где спланировано возвышение именно для статуи, или около музея. Последний вариант, правда, автор отвергает, считая, что эта местность имеет славу «проклятого места»: здание было отобрано у хозяина после революции, в гражданскую войну там пытали и убивали красных партизан, потом была свалка, выгул собак… На таких местах, утверждает Алексей, устраиваются кладбища или церкви (чтобы нейтрализовать негативную энергетику).


Вот, собственно, и вся информация, потому что в городской администрации предметно вопрос установки этого памятника еще не рассматривался. Нужен ли он городу? Если нужен, то где его лучше установить? Высказывайте свои мнения на страницах газеты или обращайтесь с предложениями в отдел архитектуры, строительства и благоустройства городской администрации (тел. 5-17-85). Именно от ваших отзывов зависит, останется ли этот памятник у нас в городе, или А. Михайлов будет предлагать его в другие города – Салаирский горный округ был большим, Залесова везде знают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

364