Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

07.10.2014 10:03 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 06.10.2014 г.

Вторая мама для двухсот детей

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

За сорок лет работы в Горскинском детском саду
Галина Максимовна Гайтанова воспитала не меньше 200 малышей.

Галина Максимовна Гайтанова в детстве любила смотреть на ночное звездное небо, обо всем забывая и мечтая о будущем. А если вдруг видела падающую звезду, успевала загадать желание – всегда одно: «Пусть я буду счастлива!» Её счастьем стала любимая работа.

Галина Максимовна выросла в многодетной семье. Она была старшей, и ей приходилось присматривать и заботиться о своих семерых братьях и сестрах. Девочкой она была застенчивой и всегда терялась при разговоре со взрослыми. А находить общий язык с малышами ей всегда удавалось, поэтому она и решила после восьмого класса поступать в педагогическое училище, чтобы стать воспитателем.


После училища вернулась в родное село. Окунувшись в педагогическую работу, Галина Максимовна открыла в себе еще и творческие таланты. Воспитателю без творческих идей никак нельзя, каждый день с малышами надо что-нибудь мастерить, придумывать, ставить спектакли, разыгрывать сценки.


Чтобы научить чему-то малышей, надо уметь это делать самой, и все годы работы Галина Максимовна дома вечерами мастерит, клеит да лепит, чтобы показать это утром малышам, заинтересовать их, пробудить желание сделать так же. Муж порой ворчит: мол, занимаешься детскими глупостями, когда уже повзрослеешь, лучше бы прилегла да отдохнула. На что супруга с педагогической ноткой в голосе отвечает: «Вот ты – тракторист. Оставил свои железки, и лежат они себе спокойно, ты отдыхаешь. Поел, поспал – и готов к завтрашнему трудовому дню. А у меня дети, чтобы завтрашний день у них был интересный, я должна потрудиться сегодня вечером…»


Работать с детьми для Галины Максимовны всегда в радость. Воспитатель не имеет права стареть и хандрить, да это у него и не получится. «Мое ребячество, оптимизм, моя любимая работа и мои детки продлевают мне молодость! — говорит педагог. – Вот мне уже 60 лет, а я не чувствую своих лет. Прихожу на работу и, как молоденькая, бегаю по лестницам, играю с ребятишками в догонялки, вожу хороводы, бывает, за смену не присяду. И ничего, нет усталости. Но только прихожу домой, возраст ко мне возвращается: тут же ноги заболели, спину ломит, коленки болят – сразу превращаюсь в больную пожилую женщину».
Буквы и цифры ребенок и в школе прекрасно освоит, а вот научить его быть хорошим человеком – куда труднее, к тому же здесь важно не опоздать. Для Галины Максимовны было и остается всегда главным – воспитать в каждом ребенке человеческие качества: доброту, уважение, заботливость, чуткость. Но время меняется, и дети тоже меняются. Сегодня труднее стало достучаться до ребенка, дотронуться до его души. Раньше приходил малыш в детский сад чистый, светлый, покладистый, и воспитатель легко вкладывал в него зерна доброты, чуткости, а он, как губка, впитывал каждое слово своей второй мамы.
А теперь в детсад приходят дети уже «слепленные» телевизором и компьютерными играми. Между ребенком и воспитателем – непробиваемая стена, педагог порой не в силах достучаться до малыша. И это очень грустно, если не сказать больше – страшно. «Но я уверена в одном: если в душу ребенка пролить хоть капельку нравственности, то она не пропадет даром, она все равно разольется ручейками доброты, любви и уважения, – говорит воспитатель. – Мои выпускники никогда не проходят мимо, всегда подойдут, поздороваются, поинтересуются моим здоровьем, поделятся своими радостями и проблемами, а то и совета спросят. Такое отношение – это и есть высшая оценка моей работы».
За сорок лет работы в детском саду Галина Максимовна воспитала не одно поколение горскинцев. Сейчас к ней в группу приводят за ручку своих внуков бабушки и дедушки, которые сами когда-то были ее воспитанниками.


Галина Максимовна говорит, что она не просто счастливая женщина, она еще и сказочно богатая, сильная. В детстве она себя представляла Золушкой (это ее любимая сказка), но когда пришла работать в детский сад – расцвела, превратилась в настоящую принцессу. А богатство и сила заключается в ее воспитанниках, их так много, что ей уже никогда не стать бедной и слабой.
«Я много раз думала, почему Бог еще в детстве не каждому подсказывает, где его место в жизни, – рассуждает Галина Максимовна. – Это было бы правильно и честно. Я благодарна Боженьке за подсказку, я знала, кем хочу стать. Моя работа сделала меня самой счастливой. Я всем желаю найти свое место в жизни, не ошибаться, быть полезным, а значит, – быть счастливым!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

142