Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

27.10.2014 08:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 27.10.2014 г.

Татьяна рулит!

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Сегодня женщины за рулем автомобиля уже никого не удивляют, автоледи уверенно удерживают свой статус среди мужчин-автолюбителей.
А вот женщина водитель автобуса – это своего рода экзотика. Год назад у нас
в городе за рулем автобуса люди стали видеть молодую женщину, и смелый поступок дамы равнодушным никого не оставил: новость стала весьма обсуждаемой.
А удивила всех выбором своей профессии, сев за баранку автобуса, Татьяна Дудникова. Да чего скрывать, удивленные взгляды пассажиров она ловит
до сих пор. «Пускай удивляются, – говорит она. – Главное, моя работа мне очень нравится! Да и никто еще не жаловался на то, как я вожу автобус».

До того, как Татьяна Дудникова села за баранку автобуса, она четыре года работала кондуктором. Тогда, наблюдая за работой водителей, она вспоминала, как в детстве с восхищением смотрела, как дама в возрасте лихо водила грузовую машину по их окраинной улице Луначарского. «Вот увидите, я тоже буду шофером на большой машине», – уверяла она своих подружек.


Потом жизнь закружила, завертела, но в «пассажирку» все-таки Татьяну привела. Работа кондуктора ее устраивала, но детская мечта управлять большой машиной Татьяну не оставляла. А тут еще ее напарник, водитель Антон Алюнин, вернувшись с очередных соревнований по профмастерству, сказал: «Знаешь, Танюш, там были девушки-водители автобусов из Красноярска. Причем так здорово выступали на своих ЛиАЗах!» Это было последней каплей.


На следующий день Татьяна пошла к директору ПАТП В.В. Макаревичу и заявила, что хочет работать водителем. В то время права автолюбителя у нее уже были, она несколько лет ездила на своей «шестерке», оставалось только выучиться и получить права водителя-профессионала. Директор дал добро, но из-за финансовых трудностей предприятие не в состоянии было оплачивать учебу. Но охота пуще неволи, и Татьяна заняла у знакомых необходимую сумму денег – мечты должны исполняться!


Месяц учебы и 250 часов стажировки пролетели незаметно. Когда Татьяна первый раз самостоятельно села за руль автобуса, даже удивилась, насколько для нее это было легко и просто. Одного она опасалась, что не сможет устранить неполадки машины в дороге. Оказалось, это и не надо делать – достаточно знать основные узлы в машине, принцип их работы, чтобы определить, в чем проблема, а потом просто вызвать помощь с предприятия – автослесарей или, если уж совсем дело худо, тягач.


Мужской коллектив «пассажирки» Татьяну принял радушно. «Первое время было непривычно слышать от диспетчеров, что я отношусь к «мальчикам», а не к «девочкам», как это было раньше, когда я работала кондуктором, – говорит она. – Потом привыкла. Я быстро нашла общий язык с водителями. Мужчины никогда нос не задирали и не делали вид, что я глупая и ничего не понимаю, а наоборот, всегда помогали, подсказывали. Как-то перед сменой стоим, разговариваем, а они шутят: «Танюш, тебе еще закурить надо, тогда настоящим водилой будешь».  


Вот уже год Татьяна возит пассажиров по городу и по деревням района. «Сначала было не по себе, когда на меня пальцем показывали: смотри, баба за рулем, – с улыбкой вспоминает Татьяна. – Как в цирке, честное слово. Но это быстро прошло, я наоборот стала гордиться: да, вот такая я, сильная и смелая женщина!»


Татьяна работала кондуктором и знает, каково это, когда автобус то и дело дергается, пассажиры падают, кричат, ругаются. Поэтому сама старается вести машину плавно и бережно. Однажды бабушка, доехав до конечной остановки, вышла, подошла к окну водителя и сказала: «Молодец, девонька! Ты наша гордость! Везешь людей бережно, словно хрусталь».


После работы Татьяна принимает на свои плечи груз домашних забот, а в свободные минутки вяжет или шьет мягкие игрушки. «Это для меня отдушина от рабочих будней, – говорит она. – После того, как всю смену я держу в руках руль автобуса, чувствую огромную ответственность за людей, которых везу, хочется почувствовать себя женщиной и только женщиной: взять нитки, спицы и связать нежную, красивую вещичку».


Принято считать, что водитель – это мужская профессия, а профессия, как известно, на характер человека накладывает свой отпечаток. В случае с Татьяной все как раз наоборот. Она шоферит по-женски: всегда с приветливой улыбкой, вниманием, особой заботой и о пассажирах, и о своем автобусе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

840