Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

27.10.2014 09:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 27.10.2014 г.

Работу нашел каждый четвертый

Автор: Центр занятости населения г. Гурьевска

Уровень зарегистрированной безработицы на 1 октября 2014 года в районе составил 3,8% от численности трудоспособного населения. Уровень регистрируемой безработицы на конец сентября 2014 года в Кузбассе – 1,8% от экономически активного населения.

По-прежнему нужны рабочие руки
В 2014 году в Центр занятости населения за получением государственных услуг обратилось 5219 человек. Из них 1616 человек обратились за содействием в поиске работы.


В течение года при содействии службы занятости искали работу 2536 человек, из них статус безработного имели 2096 человек – 107% к численности безработных за прошлый год.


Общая потребность в кадрах на предприятиях и в организациях района, получивших государственные услуги в подборе подходящих работников, сократилась за год на 7%. Для выбора вариантов трудоустройства клиентам предоставлена информация о 1710 вакансиях, среди которых, как и в предыдущие годы, преобладал спрос на рабочих (88%). Наиболее востребованы на рынке труда в текущем году водители автомобиля, каменщики, дорожные рабочие, асфальтобетонщики, машинисты различных самоходных транспортных средств (бульдозер, автогрейдер, экскаватор), слесари по ремонту автомобилей, электромонтеры, продавцы. Как и в предыдущие годы, сохраняется дефицит врачей в медицинских учреждениях.


При содействии специалистов Центра занятости населения нашли работу 690 человек, то есть каждый четвертый из стоявших на учете клиентов.


Главными причинами, затрудняющими трудоустройство граждан, остаются профессионально-квалификационное несоответствие между спросом работодателей на рабочую силу и предложением со стороны претендентов на трудоустройство; территориальное несоответствие – подавляющее число вакансий заявлено работодателями г. Гурьевска, а каждый шестой клиент проживает в отдаленных сельских поселениях; наличие ограничений в трудовой деятельности по состоянию здоровья у каждого седьмого клиента.


Учатся и стар, и млад
При отсутствии возможности трудоустройства на постоянные места специалисты Центра занятости населения занимаются организацией общественных работ и временной занятости. В течение года в общественных работах приняли участие 138  безработных. Временно трудоустроено 32 безработных, испытывающих трудности в поиске работы, 1 выпускник учреждения профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет, ищущий работу впервые, а также 85 несовершеннолетних граждан в период каникул.


Возможность повысить конкурентоспособность и  получить профессию, востребованную на рынке труда, была предоставлена 144 безработным гражданам, 5 женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и планирующим возвращение на работу в текущем году, а также 1 пенсионеру, стремящемуся возобновить трудовую деятельность. Они проходили профессиональное обучение по профессиям, наиболее востребованным на рынке труда: машинист бульдозера, машинист автогрейдера, машинист экскаватора, тракторист, водители различных категорий, электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, облицовщик-плиточник, токарь, продавец, секретарь-референт, менеджер по персоналу, бухгалтер (по курсу бухгалтерский учет в малом бизнесе) и др.  63% из числа завершивших обучение успешно трудоустроились после окончания курсов. За весь период  обучения гражданам выплачивалась стипендия из средств ЦЗН. Кроме того, при необходимости оплачивалось проживание и проезд к месту обучения и обратно.


Профориентационные услуги получили 857 человек. Услуги специалиста Центра занятости населения  наиболее популярны среди молодежи – 71%. Услуги по психологической поддержке получили 63 безработных, 81 безработный получил услуги психологов по социальной адаптации на рынке труда.

Сам себе работодатель
При финансовой поддержке Центра занятости населения открыли собственное дело 5 безработных. Каждый из них получил финансовую помощь на организацию предпринимательской деятельности в размере 100 тыс. рублей из средств ЦЗН.


В 2014 году создано 4 рабочих места для трудоустройства инвалидов. Работодатели закупили специализированное оборудование, оснастили рабочие места и приняли на работу безработных инвалидов в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации о доступных видах и условиях труда. ЦЗН перечислил работодателям по 95,7 тыс. рублей на создание каждого рабочего места.


В октябре при содействии специалистов Центра занятости населения продолжают искать работу 972 человека, из них 880 человек имеют статус безработного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

280