Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

27.10.2014 09:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 27.10.2014 г.

К вершине успеха ведёт музыка

Автор: Елена Беседина

15 октября в концертном зале детской школы искусств №22 г. Гурьевска состоялся концерт стипендиата губернаторской стипендии «Юные дарования Кузбасса»,
лауреата областных, межрегиональных, международных конкурсов, выпускника ДШИ №22 Виталия Силиванова (аккордеон) и стипендиата губернатора Алтайского края, лауреата краевых, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов, выпускника детской музыкальной школы №7 г. Барнаула Максима Торощина (балалайка). 

Виталий Силиванов и Максим Торощин в настоящее время учатся в Новосибирской специальной музыкальной школе (колледже), ее еще называют школой для одаренных детей.


Аккордеонист Виталий Силиванов первые свои шаги в музыке сделал в ДШИ №22 г. Гурьевска у преподавателя Н.З. Сергеевич, сейчас он занимается под руководством профессора А. Романова, а балалаечник Максим Торощин – ученик народного артиста РФ А. Гуревича.


Юных артистов зрителям представила директор губернаторского культурного центра «Юные дарования Кузбасса» И.П. Холкина, вела концерт преподаватель школы искусств Н.Н. Санникова. Наталья Николаевна нашла простые и в то же время проникновенные слова, которые помогли зрителям понять и прочувствовать настроение, глубину и красоту музыки, исполняемой солистами.
Виталий свою программу продумывал и выстраивал сам. В течение вечера он исполнил более 15 произведений разного жанра русских и зарубежных композиторов, классиков и современников. Почти два часа продолжался концерт. Виталий на сцене был немногословен, он всего лишь поблагодарил фонд «Юные дарования», своих педагогов и зрителей, но сколько он сказал посредством своего инструмента и музыки!


Вот он выходит на сцену и приветствует зрителей, а в следующий момент всецело сосредотачивается исключительно на аккордеоне и звуках музыки. И зритель по его взгляду понимает, что он уже не здесь, он в своем, каком-то удивительном и неизведанном мире, и потому хочется как можно внимательнее вслушиваться в каждый звук, чтобы проникнуть в этот мир, стать сопричастным тому чуду, которое происходит в голове и в душе юного артиста. Во время его мастерского исполнения довольно серьезных и сложных произведений хотелось смотреть вовсе не на его пальцы, бегающие по клавишам аккордеона, а в его глаза – живые, выразительные, яркие, которые как будто рассказывали историю за историей, и одна была интересней другой…


Не менее завораживающие картины в своем и зрительском воображении рисовал и Максим – всего лишь на трех струнах балалайки.


«Дарования» – кажется, в этом слове сказано всё: это дар свыше, талант и большое мастерство. Но есть в этом предназначении очень важная составляющая – это трудолюбие. Ведь каждый из этих ребят посвящает музыке по 18 часов в сутки, они в 14 лет уже уехали из дома, сделав самый главный выбор – выбор любимого дела всей своей жизни. А сколько сил и энергии они отдали зрителям за этот двухчасовой концерт, сколько эмоций пережили и как искренне выражали себя на сцене! А ведь Витале всего 15 лет, Максиму – 18. Впереди у них необычайно сложная, но и необычайно интересная дорога. Какие сцены ждут их через 5, 7, 10 лет? Сколько впереди у них еще концертов и аплодисментов зрителей? И пусть эти концерты будут один успешнее другого, а аплодисменты будут благодарными и искренними, как это было в зале нашей школы искусств – таком родном и уютном, где не только педагоги и зрители, но, кажется, даже стены желают юным дарованиям обязательно достичь своего заоблачного музыкального Олимпа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

249