Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.10.2014 10:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 20.10.2014 г.

Храм Святой Ксении Петербургской

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

В Гурьевске возле краеведческого музея строят храм Святой блаженной Ксении Петербургской.

Из  истории


Блаженная Ксения Петербургская жила в 18-м веке. Рано овдовев, она взяла на себя самый трудный христианский подвиг – юродство. Находясь в полном здравии ума, выдавала себя за безумную. Когда умер ее муж, она шла за гробом и хоронила саму себя. «Умерла моя Ксеньюшка, – сокрушалась она, – один я остался». И жила под именем мужа, ходила по Васильевскому острову босиком, а по ночам она молилась, носила кирпичи для церкви на Смоленском кладбище.
Еще при жизни Ксения почиталась скорой помощницей и чудотворицей. За свои труды, молитвы, постования, странничества и претерпевание со смирением насмешек блаженная получила от Бога дар прозорливости и чудотворения.

Место для строительства храма выбрано не случайно. В 1876-1919 годах на том берегу Бачата, рядом с заводом, как раз напротив строящегося храма, стояла церковь Святой Троицы. Деревянная крестово-купольная церковь располагалась напротив заводских ворот, прямо в центре поселка. В 1919 году храм был разграблен и сожжен отрядом Рогова. Как свидетельствуют архивные документы, в церкви закрыли старосту прихода, а потом ее подожгли. Сейчас на месте этого храма находится заводская подстанция.


По благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха новую церковь строит приход Петра и Павла г. Салаира. «Сам Господь привел нас на это место и подсказал построить здесь новый храм, – говорит диакон отец Димитрий (Спиридонов), курирующий строительство. – Мы решили построить церковь, максимально похожую на старую, она будет деревянная и иметь крестово-купольную форму. Так как в Гурьевске уже есть церковь Святой Троицы, то этот храм строим в честь Святой блаженной Ксении Петербургской. Эта Святая близка нам по времени: она жила в 18-м веке. Блаженная Ксеньюшка очень почитаемая во всем православном мире».


Строится храм общими силами верующих. Большую помощь в строительстве оказывают руководители предприятий и организаций: кто технику даст, кто стройматериалами поможет, кто деньгами. Строительные работы ведет бригада, которая строила храм на Гавриловском Святом источнике.

Церковь в Гурьевском поселке. Архивное фото 1906 года

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

491