Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.10.2014 10:57 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 20.10.2014 г.

Голос общественности в помощь медикам

Автор: Елена Беседина

На прошлой неделе состоялась встреча членов общественного совета по независимой оценке качества работы медицинских учреждений Гурьевского района.

Роль совета


Этот совет был создан в сентябре по инициативе руководства Центральной районной больницы. Основанием тому стало Постановление правительства РФ от 30 мая 2013 года «О формировании независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих услуги», другие региональные и ведомственные документы. Но если говорить просто, то совет, по сути, призван стать голосом общественности, который даст оценку работе медиков в нашем районе, вскроет и поможет решить проблемы, сделает акценты на тех вопросах, которые необходимо обсуждать и доносить до жителей района. Одним словом, совет поможет наладить диалог и обеспечить обратную связь с руководителями лечебных учреждений района. В состав совета вошли известные в районе люди, авторитетные, способные советовать, рекомендовать и помогать.


На первом заседании совета в августе было решено избрать председателем совета заместителя главврача по амбулаторно-поликлинической работе М.Г. Мурадян, был определен ряд вопросов, которые будут рассматриваться на заседаниях совета. На нынешней встрече М.Г. Мурадян донесла до членов совета информацию об оценке пациентами качества их обслуживания, об обеспечении льготников бесплатными лекарствами, о кадровых изменениях в лечебных учреждениях.
      
Как находятся ответы на сложные вопросы


Независимое анкетирование, проведенное в сентябре среди пациентов поликлиник и стационаров района, показало, что люди в большинстве качеством обслуживания, полнотой информации и доступностью медицинских услуг довольны. Результаты нынешнего анкетирования оказались намного лучше тех, что показали анкеты полгода назад. Тогда было больше жалоб, в частности, многие из них касались льготного обеспечения лекарствами.


М.Г. Мурадян пояснила, что в этом году сложилась непростая ситуация с обеспечением лекарственными препаратами так называемых муниципальных льготников. Вследствие кредиторской задолженности «Аптеки Кузбасса» в апреле остановили отпуск льготных препаратов. Руководители МБУЗ «ЦРБ» Гурьевского района обращались в администрацию и Совет народных депутатов района, администрацию области, департамент, фармуправление, областной Совет народных депутатов, но финансирование не увеличилось. В итоге на отпуск лекарств для льготников был установлен жесткий лимит, в рамках которого обеспечить всех лекарствами, как прежде, было невозможно. И тогда стали работать практически с каждым получателем препаратов. Федеральным льготникам, которые отказались от соцпакета, лечащие врачи и администрация больницы настоятельно рекомендовали вернуть льготу на следующий год для стабильного обеспечения медикаментами. Сегодня, по словам М.Г. Мурадян, вопросов по обеспечению лекарствами стало значительно меньше, налажен механизм взаимодействия с каждым, кто нуждается в разъяснениях, помощи, поддержке, решения принимаются индивидуально по каждому пациенту. Главное, без льготных лекарств не остался ни один ребенок и все диабетики получают инсулин. «В этом году, – говорит Марина Гариковна, – ни одна жалоба, касающаяся медицины, направленная в область, не была признана обоснованной. Это не означает, что жалоб в наш адрес нет совсем, они есть, но важно то, что люди стали обращаться непосредственно к нам. Мы с жителями района ведем честную игру, мы говорим о наших проблемах и пытаемся решать их вместе». Поддержала Марину Гариковну и председатель городского совета ветеранов Н.С. Гордюшкина. Она сказала о том, что на встречах с ветеранами проблемных вопросов, касающихся медицины, задают все меньше и меньше.
      
Плюсы и минусы в кадровом составе


Что касается обеспечения кадрами лечебных учреждений района, то, как отметили М.Г. Мурадян и заместитель главврача по лечебной работе О.В. Казакова, дефицит кадров сохраняется, особенно это ощущается в хирургическом отделении стационара, так как один хирург уволился, а другой с полной ставки перевелся на внешнее совмещение и проводит исследования только по пятница и субботам, приезжая из г. Кемерово. Но вместе с тем, заверила Ольга Владимировна Казакова, удалось сформировать график дежурств на месяц и преодолеть острую кризисную ситуацию.


Если говорить о положительных тенденциях, то врач-офтальмолог, ранее работавшая в медицинском Центре охраны здоровья металлургов и совмещавшая работу в детской поликлинике, теперь принята в детскую поликлинику на полную ставку. Принят молодой врач-педиатр в поликлинику №3 и врач-инфекционист в поликлинику №1 по совместительству, но есть все основания надеяться, что в следующем году этот врач будет работать у нас на полную ставку.


Кроме двух врачей в период с 1 июня по 1 октября текущего года уволилось 11 человек из числа среднего медперсонала. Принято за этот же период 11 специалистов, половина из них – выпускники Беловского медицинского колледжа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

287